当前位置:首页 > 广西要闻

广西退役军人服务保障从“有”到“优”

已建成五级退役军人服务中心(站)1.76万个

2021-07-23 09:33     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月22日,记者从自治区政府新闻办公室举行的广西退役军人工作新闻发布会上获悉,近年来,我区全力做好退役军人事务领域稳就业保民生、防风险促稳定各项工作,有效推动退役军人服务保障体系从“有”到“优”转变。

全力提高退役军人服务保障水平。我区不断丰富拓展退役军人服务中心(站)服务功能,截至今年6月底,全区建成贯通自治区到行政村的五级退役军人服务中心(站)1.76万个,996个基层退役军人服务中心(站)通过全国示范型退役军人服务中心(站)验收。南宁市建政街道、桂林市才湾镇、百色市百城街道等3个基层退役军人服务站,入选“全国百家红色退役军人服务站”。今年以来,我区抚恤优待水平持续提高,全区下达支出抚恤补助经费15.8亿元,21.5万多名优抚对象按时足额领取抚恤补助金。筹措解困资金9889万元,帮助退役军人解决实际困难。

就业创业形势稳中向好。今年以来,我区各级退役军人事务部门为退役军人开展线上线下各类招聘活动152场次,提供了近21万个就业岗位。通过技能培训、送岗上门、开发公益性岗位、落实政策兜底等措施,对1400多名城镇登记失业退役军人实施“一人一策、精准帮扶”。据悉,我区计划年内在全区建设80家退役军人创业孵化基地或示范基地、创客空间。与5家银行达成合作协议,开发退役军人创业金融扶持产品,努力解决退役军人创业融资难的问题。此外,我区出台激励政策,引导优秀退役军人参加村(社区)两委选举,已有1.02万名退役军人进入村两委班子,成为脱贫攻坚和乡村振兴的骨干力量。下半年,我区将组织全区退役军人创业创新大赛,举办创业创新产品(项目)展销会,开展创业创新培训,提升退役军人创业创新能力。

双拥褒扬氛围愈发浓厚。自治区双拥办联合广西新闻网和相关市县组织开展了广西云端双拥行活动,相关网页浏览量达814万次,在社会上引起热烈反响。我区强化拥军优属力度,军地联合出台《广西加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施方案》,为931名随军家属发放未就业期间生活补助,定向招聘176名无工作的随军家属。今年,自治区退役军人事务厅把为烈士寻亲活动列入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重点项目,组织开展“致敬英烈·为烈士寻亲”活动,努力为100位烈属寻找烈士安葬地,为安葬在东北三省等地的100位广西籍烈士寻找亲人。(刘莉)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9576666_ext.json