当前位置:首页 > 广西要闻

广西2025年底变型拖拉机全部清零

持续深入开展专项整治

2021-07-24 11:04     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从自治区农业农村厅获悉,为做好拖拉机安全管理,坚决遏制重特大拖拉机安全事故发生,全区各级农业农村部门、公安交管部门将严格贯彻落实农业农村部办公厅、公安部办公厅联合印发的《关于进一步加强拖拉机安全管理工作的通知》精神,持续深入开展变型拖拉机专项整治,确保全区2025年底变型拖拉机全部清零。

    近年来,随着农村地区各类机动车辆快速增长,农村道路交通安全事故防控压力增大,涉及拖拉机的事故时有发生。据不完全统计,截至2020年底,全区存量变型拖拉机111333台,尤其是已登记注销拖拉机、变型拖拉机和“外挂车”在广大丘陵山区、粮食主产区使用,管理难度大,安全隐患尤其是道路交通隐患较多。广西在开展变型拖拉机专项整治过程中,将按照严于低速载货汽车的强制报废年限规定,依据国家制定的存量变型拖拉机清零进度表,多方争取政策加大报废力度,坚决做到期满报废。

    为切实强化拖拉机安全管理,广西将坚持清零和禁行相结合,持续加强联合执法检查力度,在春耕、“双抢”农忙时节及重点节假日时段,在群众集聚闹市区、城乡接合部和事故易发多发路段,不定期开展联合执法行动,依法严厉查处已注销登记拖拉机、变型拖拉机、“外挂车”上路行驶和改装拼装、违规载人等违法违规行为,有效消除道路拖拉机安全隐患,坚决遏制拖拉机重特大事故发生。(王艳群 马腾飞 周凌辉)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9588079_ext.json