当前位置:首页 > 广西要闻

我区聚焦风险难点解决好群众“急难愁盼”问题——

接续奋斗再出发 乡村振兴开新局

2021-07-25 10:06     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年注定不平凡!

    2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

    广西取得脱贫攻坚战全面胜利后,也与全国一道步入了小康社会。

    胜非其难,持之者其难。

    “十四五”、第二个百年开局,广西没有喘口气、歇歇脚,而是提出“起步就要提速、开局就要争先”——

    听,壮乡儿女巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的步伐铿锵有力。

    看,八桂大地在建设新时代中国特色社会主义壮美广西征途上风生水起。

    织牢防贫监测网

    去年脱贫摘帽的百色市那坡县今年成立防止返贫监测预警中心,负责对全县9个乡镇进行监测预警,常态化关注风险户,及时进行跟踪监测。对排查出的边缘易致贫户和脱贫不稳定户,先是由县级各相关行业部门落实主体责任,对照本部门职责,按照“缺什么补什么”的原则,及时落实帮扶政策,直至预警对象解除风险;其次,加强动态管理监测,安排村两委、驻村工作队进行跟踪帮扶,严格按照流程做好线下材料并及时在规定时间内上报县预警监测中心。

    目前,那坡县新增的58户边缘易致贫户、38户脱贫不稳定户达到“三保障一过线”标准,解除风险。

    今年初开始,自治区制定防止返贫动态监测和帮扶工作方案,建立农户自主申报、基层干部走访排查、部门筛查预警、群众反映的易返贫致贫人口快速发现、核查和响应机制,千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果。

    开展防贫监测集中排查行动,找准监测对象并纳入系统监测。

    开发全区防贫动态信息监测和帮扶系统以及广西防贫手机APP,推动实现风险预警、审核认定、政策落实、跟踪管理的全流程信息化、智能化。

    实行精神和物质“双重扶持”、增加收入和减少支出“两线发力”,动态帮扶监测对象。

    截至6月30日,我区纳入系统监测的39.55万人已有17.52万人解除返贫、致贫风险。

    夯实增收全链条

    与贵州交接的河池市天峨县,今年以来进一步优化脱贫攻坚期内形成的县级“5+2”、村级“3+1”产业目录,在资金、项目、政策等方面给予5年以上集中倾斜支持,补齐技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级,安排资金支持产业以奖代补、农业示范区建设、易地扶贫搬迁产业园建设、村级集体经济发展,进一步推进肉牛养殖、珍珠李、桑蚕、旱藕、林下经济等特色产业发展。

    “我们还针对群众对修产业路的强烈要求,集中力量予以解决。”天峨县乡村振兴和水库移民局负责人告诉记者,今年以来,该县实施农村道路畅通工程,整合原财政专项扶贫资金和大中型水库移民后期扶持项目资金,建设乡村硬化道路35条121.3公里、产业道路54条157公里。目前,项目已开工建设60个,竣工12个。

    如何使脱贫基础更加稳固、成效更可持续,解决群众的“急难愁盼”,广西打出一套组合拳——

    修订完善产业奖补政策,支持脱贫地区发展壮大特色产业。持续开展扶贫产品认定管理和消费帮扶工作,上半年全区新增认定扶贫产品2417款,销售扶贫产品达106.29亿元。

    “上半年,全区脱贫人口务工人数超过去年全年务工规模。”自治区乡村振兴局有关同志介绍,全区组织系列招聘送岗、“点对点、一站式”等就业服务活动,发挥就业帮扶车间、公益性岗位、“以工代赈”项目等作用,帮助脱贫人口外出务工和就地就近就业。

    安排9.87亿元财政资金用于实施88个易地搬迁后续扶持产业项目,组织系列就业帮扶工作,实现有劳动能力且有就业意愿的16.05万户搬迁户一户一人以上就业。

    对接争取广东省5市继续结对帮扶我区8市33个原国定贫困县,联合广东协同推进“九大领域协作”,创新推进乡村振兴“五个一批”建设。上半年,广东已落实到位财政帮扶资金16.774亿元,互派挂职干部、专业技术人才587人次,帮助我区结对市县农村劳动力新增就业24.85万人,引导294家企业到协作地区投资发展,采购和帮助销售我区农畜牧产品和特色手工艺产品191.8亿元。

    25家中央单位继续定点帮扶我区28个原国定贫困县并保持2年稳定,9000多家区内和驻桂单位继续定点帮扶5379个脱贫村,继续向脱贫村派出驻村第一书记和工作队员,向60个县(含54个脱贫县)派出驻村工作队长。

    迈好振兴第一步

    “十四五”开局之年,广西以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

    日前,记者在百色市田东县看到,合恒村那恒屯、福兰村那福屯正在实施美丽乡村建设,一幅“形中有魂”“魂中有形”的美丽新村图景逐步展现其魅力。

    今年初,全区农村工作会议围绕习近平总书记关于乡村“产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴”部署要求,结合广西实际,从风貌塑形、产业做实、文化铸魂三个方面对乡村振兴工作作出了系统部署。

    接着,自治区推出乡村振兴三年行动重大举措——

    以“产业兴旺”为主导,推动实施粮食安全保障、现代特色农业产业提质、乡村旅游和健康产业壮大、易地扶贫搬迁集中安置点后续产业扶持、县域产业园区基础设施提升五大工程。计划投资约7480亿元,建设项目超过1.1万个。

    全面实施乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力提升三大专项行动,聚焦乡村“形、实、魂”全面提升,以重点项目建设为抓手,着力推动乡村产业发展,改善乡村发展基础条件,有效增加乡村公共服务资源。上半年,安排2021年度财政衔接推进乡村振兴补助资金160.54亿元,资金量较2020年增长2.92%,已全部下达市县。

    聚焦“三大区域”,向中央争取并确定我区20个原深度贫困县列为国家乡村振兴重点帮扶县,自治区层面确定20个自治区乡村振兴重点帮扶县和4个“参照政策给予支持”县。

    从补足边境地区财力、改善边民生活条件等方面入手,倾斜支持防城港市防城区等8个边境县(市、区)发展。上半年下达8个边境县均衡性转移支付24.84亿元,下达财政衔接推进乡村振兴补助资金14.69亿元。(韦继川)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9594386_ext.json