当前位置:首页 > 广西要闻

广西织密民生“保障网”利民便民惠民

2021-07-30 09:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月29日,自治区政府新闻办公室在南宁举行广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第三场),邀请自治区人力资源社会保障厅相关负责人围绕广西人社惠民促小康工作成效介绍有关情况。

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期。5年来,广西人社部门积极筑牢民生底线,密集出台一系列利民、便民、惠民的创新政策措施,让全区人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

扎实做好稳就业保就业工作。“十三五”期间,全区城镇实现新增就业共206.48万人,城镇登记失业率控制在3%以内,离校未就业高校毕业生总体就业率保持在90%以上,全区农村劳动力转移就业新增373.53万人次,城镇失业人员实现再就业50.67万人,就业困难人员实现就业22.30万人,组织补贴性职业技能培训254.85万人,发放补贴23.95亿元。实施失业保险援企稳岗政策,全区发放稳岗资金超52亿元,帮助13.8万家次企业稳定职工800万人次。

健全和完善社会保障制度。全面实施机关事业单位养老保险改革,完善了企业职工基本养老保险自治区级统筹。实施全民参保计划,基本实现法定人群参保全覆盖。截至2020年末,全区城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到919.52万人、2437.73万人、410.58万人、485.57万人,社保卡累计持卡人数达4988.66万人,比“十二五”期末增长了3.05倍。阶段性调整降低企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险等有关社会保险费率,降低企业人工成本。每年同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,两次调整城乡居民基础养老金标准。建立了失业保险、工伤保险待遇合理调整机制,社会保险统筹层次进一步提高。

此外,我区多措并举推进人事制度和工资制度改革,机关事业单位待遇实现同城化。健全企业工资指导线制度,落实最低工资制度,2018年2月、2020年3月两次适度调整最低工资标准。(李新雄 翟斯佳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9651170_ext.json