当前位置:首页 > 广西要闻

横州市撤县设市正式揭牌

加快建设区域性副中心城市

2021-07-30 09:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月29日,横州市撤县设市正式揭牌,“茉莉花都”喜迎发展新契机。据了解,今年年初,经国务院批准,民政部批复同意撤销横县、设立县级横州市,由自治区直辖、南宁市代管,横州市以原横县的行政区域为横州市的行政区域。

横州市位于桂中南部、南宁东部,地处珠江—西江经济带与广西北部湾经济区交汇处,具有“地处壮乡首府、横贯西江珠江、纵连一湾东盟”的优越区位优势。横州茉莉花、茉莉花茶产量均占全国的80%以上、全世界的60%以上,综合品牌价值达206.85亿元,蝉联广西最具价值农产品品牌。横州市还是国家商品粮和蔗糖生产基地、全国最大的双孢蘑菇生产基地、甜玉米生产基地,广西最大的桑蚕生产基地之一。当地电商产业发达,是广西首个阿里巴巴农村淘宝示范县、全国首个阿里巴巴集团农村淘宝创业孵化中心,拥有覆盖县乡村三级的电商服务网络体系。目前,该市正依托六景产业园、横州高铁产业园、国际农林康养产业园,推进工业园区扩能提质增效。

横州市委相关负责人在揭牌仪式上表示,该市将加快建设区域性副中心城市,发挥独特的茉莉花资源优势、文化优势,继续打造世界茉莉花产业中心;充分发挥临江、连海、靠城的区位优势、交通优势,构建“一区三园”工业发展新格局,构建广西“东融、南向”通道重要节点和县域工业发展标杆,同时提升“世界茉莉花都”城市建设水平。(乔晓莹 陈寿欢)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9651244_ext.json