当前位置:首页 > 广西要闻

2021年两岸关系研讨会在邕开幕
鹿心社刘结一会见洪秀柱 蓝天立致辞

2021-07-30 09:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月29日,2021年两岸关系研讨会在南宁开幕。此前一天,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社与中共中央台办、国务院台办主任刘结一共同会见中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱一行。自治区党委副书记、自治区主席蓝天立出席开幕式并致辞。

鹿心社代表自治区党委、政府对洪秀柱一行来桂参加两岸关系研讨会表示欢迎,对她坚定认同和维护“九二共识”、坚守两岸统一反对“台独”的政治主张表示赞赏,介绍了广西经济社会发展特别是桂台交流合作情况。鹿心社说,两岸一家亲,桂台亲上亲。近年来,桂台之间的交流合作越来越密切,经贸合作不断发展,合作平台不断完善,文化交流不断深化,为进一步深化桂台交流合作提供了更加广阔的发展空间。广西作为大陆与台湾进行经贸文化交流合作的先行省份之一,我们将认真贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述精神,充分发挥自身优势,持续加强与台湾各领域的务实交流合作。希望洪秀柱主席与各位嘉宾引导更多台湾企业、专家学者、青少年积极参与桂台交流,为共同推动两岸交往、交流、交融多作贡献。

蓝天立在致辞中表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。广西与台湾渊源深厚、人缘相亲、商缘相融。我们将深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,落实习近平总书记关于对台工作的重要论述精神,发挥区域优势,突出地方特色,进一步深化桂台经贸交流合作、丰富桂台文化交流合作、落细落实惠台政策,夯实融合发展基础,系牢民族情感纽带,构建民心契合桥梁,努力为增进两岸交流合作、推进祖国和平统一进程作出广西贡献。

刘结一在致辞中指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻阐述解决台湾问题、实现祖国完全统一的目标任务,展现中国共产党矢志不渝的历史责任担当,指明坚持一个中国原则和“九二共识”、推进祖国和平统一进程的任务要求,表达对包括两岸同胞在内所有中华儿女和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来的殷切期望,宣示我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,发出对一切企图阻碍祖国统一势力的严正警告,为新时代对台工作提供了根本遵循和行动指南。祖国统一的历史车轮滚滚向前,是任何人、任何势力都阻挡不了的。统一是福,“台独”是祸。“台独”势力对抗中华民族伟大复兴的历史大势,完全是徒劳的,必将遭到历史审判和人民惩罚。台湾问题不容任何外来干涉,谁幻想侵犯中国主权、安全和发展利益,不会有好下场。广大台湾同胞要认清历史发展大势,认清“台独”本质与危害,认清外部势力干涉的图谋,认清广阔机遇和前景,坚定站在历史正确的一边,坚决粉碎“台独”分裂图谋,团结捍卫国家主权和领土完整,携手推动两岸关系和平发展、融合发展,共同投身推进祖国统一、民族复兴的光荣事业,推动两岸关系走向祖国统一光辉灿烂的未来。

洪秀柱在致辞中表示,台湾的前途与中华民族命运息息相关、密不可分,“台独”只会给台湾带来祸害与不幸,两岸同胞应共同努力迈向和平统一、民族复兴的美好未来。

台湾二十一世纪基金会董事长高育仁以视频连线方式致辞,表示两岸人民同属中华民族,应共同追求民族复兴,使两岸关系走上和平稳定发展的正确道路。

本次研讨会以“两岸关系道路与选择”为主题,来自海峡两岸的110多位专家学者围绕“两岸关系危机与转机”“融合发展机遇与挑战”两项子议题进行深入探讨交流。

中共中央台办、国务院台办副主任刘军川,自治区领导黄伟京、刘宏武、蔡丽新以及自治区政府秘书长蒋家柏分别参加有关活动。(龚文颖 董文锋 陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9651520_ext.json