当前位置:首页 > 广西要闻

2021上半年广西城镇新增就业22.3万人 就业形势稳定趋好

2021-08-01 08:05     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月31日,记者从自治区人力资源社会保障厅了解到,2021年1至6月,广西全区城镇新增就业累计222973人,失业人员实现再就业累计86575人,就业困难人员实现就业累计35480人,完成全年目标任务74.32%、108.22%、177.40%。全区各项就业指标完成较好,就业局势保持稳定,趋势向好。

据了解,今年以来,我区强化就业优先政策,出台《切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案》,修订完善我区就业扶贫车间和乡村公益性岗位政策;出台《广西关于进一步加强创业孵化基地建设和扶持工作的通知》,进一步规范创业孵化基地认定管理,引导基地提升建设水平和服务能力,对创业孵化基地的认定方式、补贴内容、补贴标准、退出机制进行优化完善,力促扶持更多创业实体,激发创业带动就业活力;加强对高校毕业生就业创业政策支持力度,从优化就业服务、扩大政策覆盖面、简化就业手续等方面,确保高校毕业生就业工作任务落实到位。

同时,积极开展就业行动。今年初,自治区人力资源社会保障厅组织开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,积极对接企业,走访慰问关心留在就业地的农民工,引导务工人员就地过年、在企休假。活动期间,全区各级人社部门累计为392万人次提供政策咨询,为281.3万人次提供公共就业服务,组织开展集体过年或送温暖活动1902次;主动做好节日期间农民工服务保障工作,在农民工务工集中地陆续组织开展农民工返乡返岗“点对点”包车运输,确保农民工返乡返岗错峰有序。据统计,全区人社部门组织返岗务工“点对点”专车(列)3665次,直接护送14.37万名农民工返岗务工;组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘月”等系列专项活动,累计举办专场招聘会1781场,提供就业岗位179.67万个,达成就业意向23.39万人次。

此外,大力开展职业技能提升行动。自治区人力资源社会保障厅制定印发职业技能提升“暖春行动”、康养培训、马兰花计划、“迎新春 稳岗留工送培训”、职业技能提升行动质量年、职业培训券、发挥专账资金效能等专项工作文件,深入开展职业技能提升行动质量年活动,着力提升职业技能;扩大院校毕业年度毕业生参加职业技能培训有关政策范围,推动普通本科高校、中高职院校(含技工院校)全面开展职业技能培训,提高院校毕业生就业创业能力。

阶段性降低失业保险费率和实施普惠性稳岗返还,为企业用工成本“减负”。2021年1-6月,全区减征失业保险费12.01亿元,惠及21.92万家企业、417.07万名职工;实施普惠性稳岗返还政策,为符合条件的大中小微企业以及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织发放稳岗返还。2021年1-6月,全区发放稳岗返还3360.41万元。

社会保障方面,我区持续推进全民参保工作,截至2021年6月,全区参加企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、工伤保险、失业保险人数分别为543.16万人、2577.64万人、517.79万人、441.22万人,分别完成人社部下达目标任务的100.21%、100.26%、107.20%、103.09%。

确保按时足额发放各项社保待遇。全区各级人社部门落实退休人员基本养老金的调整和发放工作,确保各项社保待遇发放“不拖一天、不漏一人、不少一分”。截至2021年6月底,我区累计筹措并下达城乡居民养老保险项目资金95.27亿元。按规定为城乡居民基本养老保险参保缴费人员给予缴费补助,为缴费困难群体代缴养老保险费用,为60岁以上参保人员发放基础养老金等。

调整增加退休人员基本养老金。按照国家统一部署,我区同步调整增加机关事业单位退休人员和企业退休人员基本养老金,采用定额调整、挂钩调整、适当倾斜“三结合”的方式,坚持公平和效率兼顾原则,总体调整水平为4.5%,调整后的养老金已于6月底发放到位,全区共有274万退休人员受益。

为提高城乡居民基本养老保险待遇,自治区人力资源社会保障厅联合自治区财政厅印发了《关于提高2021年广西壮族自治区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(桂人社发〔2021〕24号),从2021年7月1日起,将广西城乡居民基础养老金最低标准从原来的每人每月121元提高至每人每月131元。65周岁以上参保人员基础养老金最低标准相应提高至每人每月136元。提标工作惠及全区2551万名参保人员,其中640万名领取待遇人员直接受益。(宋瑶)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9670582_ext.json