当前位置:首页 > 广西要闻

压实责任绷紧弦 护佑安康不松懈
——广西抓好疫情防控保障经济社会高质量发展

2021-08-02 09:38     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“立即报备!请观看7月22日晚湖南张家界第一场魅力湘西剧场演出的来桂返桂人员,立即向当地社区(村)或疾控机构报告,配合落实集中隔离和核酸检测防控等措施……”连日来,针对国内外疫情防控新形势,我区各级卫生健康部门及时发出紧急提醒,广西云客户端、广西新闻频道等主流媒体第一时间转发,阅读量快速突破“10万+”。

今年以来,境外疫情形势依然严峻复杂,国内疫情形势不断出现新变化。时刻绷紧疫情防控这根弦,自治区疫情防控指挥部坚决贯彻落实自治区党政主要领导对当前我区疫情防控工作的指示批示精神,多次召开会议深入研判疫情发展态势,部署疫情防控相关工作。聚焦重点工作,出台多项文件,及时解决疫情防控工作存在的问题。

全区各地各部门坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,认真查找漏洞和补齐短板,慎终如始抓紧抓实抓细各项措施,全力守住来之不易的疫情防控成果,保障经济社会高质量发展。

压实“四方”责任,绷紧防控“安全”弦

做好“外防输入、内防反弹”的疫情防控常态化工作。

5月25日,南宁市对广东协查重点人群(境外入境人员异地解除隔离后返邕)进行追踪,发现1人返邕第14天采样检测新冠核酸阳性,通过及时开展研判、精准流调溯源、严抓人物同防,全面落实落细各项防控举措,成功阻断疫情扩散蔓延。

6月1日,一辆满载越南水果的货柜车经车轮及车身喷淋消毒后,从越南新清—中国浦寨货运专用通道进境,驶入凭祥浦寨卡凤货物监管中心,友谊关海关关员随即按照系统指令开展“查验”。目前,广西共有友谊关、东兴、钦州港、水口、龙邦等11个进境水果指定监管场地,进境水果量稳居全国前列。在常态化疫情防控工作中,口岸各部门通过全方位织密冷链商品入境消杀防护网,加强司乘人员疫苗接种、核酸检测、动态健康管理等措施,让进口水果快速通关,确保“果篮子”安全。

7月中旬以来,每天在预检分诊点、各门诊及病区对来院就诊病人进行相关流行病学史调查,做好核酸应检尽检工作……作为定点医院,南宁市第四人民医院对隔离病区再次全面整理和布置,对就诊流程及线路等进行细致梳理,提升应急反应能力。

广西机场管理集团站在维护广西“空中门户”安全通畅的最前线,坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”不放松,坚持常态化疫情防控各项举措不松懈。今年上半年,全区各机场累计进行体温检测1483万人次,处置旅客发热病例280人,配合地方移交转运国际入境航班旅客3944人。截至7月26日,全区各机场保持旅客“零脱管”、员工“零感染”。

更新公布中高风险区域动态,指导群众安全出行,做好个人健康管理……针对疫情防控新形势,各级卫生健康部门连续发布提醒,主流媒体加大科普宣传,呼吁公众不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作。

抓好“外防输入”,筑牢边境“防火墙”

针对当前疫情防控的新形势新情况新要求,边境各市县全力以赴抓紧抓实疫情防控工作。

崇左市有4个边境县(市)与越南3省10县接壤,有5个国家一类口岸、2个二类口岸、14个边民互市贸易点。为此,该市通过构建党政军警民“五位一体”大联防格局,严防境外疫情输入。一方面,加强边境一线封控和二线管控,在300个一线、22个二线封控点配足人员,坚持24小时全天候对281条便道小道实行严密防控,切实强化关卡“屏障过滤”;另一方面,在50个抵边村屯,成立了50支由600人组成的护村队,深化抵边村屯管控。自4月9日至7月19日,崇左市已集中隔离通过边境口岸入境人员达4.39万人,均全部进行核酸检测。

防城港市聚焦边境国门这个关键,抓好“边海”双防线管控,全面筑牢“边海”双防线,落实边境管控属地责任、主体责任,推动县市、乡镇、村委三级书记抓边境疫情防控,积极应对坚决遏制德尔塔变异毒株的侵袭蔓延。东兴市于日前发布了关于严厉打击疫情防控期间偷越国(边)境等违法犯罪行为“十个一律”的通告,严格落实主体责任和边境疫情防控“十严格”,加大“三非人员”打击力度。

7月29日,自治区疫情防控指挥部再次召开会议,专题研究南宁市“三非”人员临时集中隔离场所建设工作,坚决做好我区疫情防控“外防输入”各项工作。

守好国门,也保障了社会经济的发展。防城港市通过筑牢边境“防火墙”,截至目前没有境外输入病例。崇左市上半年外贸进出口总额增长35.7%,总量占全区四成左右。凭祥市推动越方将部分水果重车分流至浦寨、弄怀互市点,并推进跨境班列常态化运行,1—5月中越班列开行128列,增长75.34%。

推进疫苗接种,构建全民免疫屏障

7月22日17时许,南宁经开区疫苗接种“流动队”走进社区开启夜间接种模式,为居民提供新冠病毒疫苗接种服务。

在流动接种区内,分别设立了健康咨询区、信息登记区、接种区、留观区等区域,现场井然有序,各个环节配备齐全。

接种新冠病毒疫苗是疫情防控最经济有效的手段,对维护好广大人民群众的身体健康和生命安全具有重大意义。上半年,根据党中央、国务院新冠病毒疫苗接种工作的总体部署,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区上下凝心聚力、奋力拼搏,周密部署、精心组织,疫苗接种工作取得阶段性成效,提前3天完成国家下达的接种任务,成为较早提前完成上半年任务的省份之一。

做好接种工作,人员组织是关键。为此,各地疫情防控指挥部认真贯彻落实自治区疫情防控指挥部和属地党委、政府的决策部署,高位推进、统一领导,压实“四方”责任,加强条块协作,形成一张横到边纵到底的组织网络,精准摸排接种目标人群。同时,各地通过科学合理设置接种网点,以创建“群众满意疫苗接种点”为抓手,充分发挥主动性、创造性,为群众提供多样化、精细化接种服务,使接种工作更有温度、更有速度、更有高度。

7月15日,自治区疫情防控指挥部印发《60岁及以上老年人新冠病毒疫苗接种工作指引(试行)》的通知;7月23日至9月30日,广西开展新冠病毒疫苗接种应接尽接标识申报活动……通过系统强化组织,实施好找到人、对上门、强宣传、强服务、构屏障等5项措施,落实好常态化调度机制,我区的新冠病毒疫苗接种覆盖率稳步提升。

截至8月1日20时50分,全区累计完成接种5059.5万针,第一针覆盖2859.92万人,完成全程接种2121.54万人。广西向构建群体免疫屏障迈出坚实步伐,为“外防输入、内防反弹”进一步筑牢防线。(梁莹 陈明桂 张冠年 康安)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9678183_ext.json