当前位置:首页 > 广西要闻

全区工会系统5年完成城镇困难职工解困脱困目标任务
困难职工从3万余户降至2765户

2021-08-04 09:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者近日从2021年全区城镇困难群众脱困解困工作电视电话会议获悉,经过5年的努力,全区工会系统全面完成了城镇困难职工解困脱困的目标任务,全区困难职工在档数从2016年初的3万余户下降至今年7月底的2765户。

据介绍,我区工会努力为困难职工构建较为完善的常态化帮扶机制,协同政府各部门进一步为在档困难职工构建筑牢基本生活、基本医疗、教育救助、基本住房安全、就业创业、社会保险政策待遇“六条保障线”,确保一户不漏、一人不少。对有就业能力的,利用孵化基地、爱心企业为有需求的困难职工及家庭成员免费提供就业创业技能培训和就业创业岗位,增强困难职工家庭造血功能;对因病致困的,推动将其纳入大病保险、医疗救助和互助保障体系,帮助解决看病难、看病贵问题;对低收入、无劳动能力的,强化日常帮扶,定期给予生活补助。

我区各级工会将进一步完善困难职工常态帮扶和预防相对困难职工返贫返困的长效机制,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,对脱困不稳定户、边缘易致困户以及因疫情或其他原因收入骤减和支出骤增户加强监测,提前采取针对性帮扶措施,巩固工作成果;深入推进职工生活质量提升行动,打造服务职工综合体,完善困难职工帮扶中心综合服务职能和社会化枢纽平台功能,推动形成“帮扶中心+服务职工社会基地+基层工会”区域性协作服务职工模式;进一步完善困难职工帮扶、送温暖慰问、生活服务、福利保障等相互衔接、各有侧重的梯度帮扶服务体系,把更多的困难职工群众纳入工会的帮扶范围。(赵超 蒙翠云)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9702052_ext.json