当前位置:首页 > 广西要闻

自治区疫情防控指挥部召开工作会议强调
慎终如始 一以贯之 从严从紧 落细落实
坚决打好打赢常态化疫情防控持久战
鹿心社作出批示 蓝天立主持会议并讲话

2021-08-05 09:53     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月4日,全国疫情防控工作电视电话会议结束后,自治区疫情防控指挥部第一时间召开工作会议,深入传达学习贯彻习近平总书记重要批示精神和全国电视电话会议精神,对我区疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员、再落实。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就做好我区疫情防控工作作出批示。自治区党委副书记、自治区主席、自治区疫情防控指挥部指挥长蓝天立主持会议并讲话。

鹿心社在批示中强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,始终保持高度警惕,坚决克服麻痹思想,毫不松懈地抓好常态化疫情防控,切实守好我区疫情防控“防线”。自治区疫情防控指挥部要专题学习研究贯彻,结合我区实际,进一步规范、完善各项防控措施,对全区再作部署、提出要求,严格执行。各级党委、政府要严格落实工作责任和疫情防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果,切实保障人民生命健康。

蓝天立指出,去年以来,全区各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院决策部署,统筹打好疫情防控和经济社会发展两场硬仗,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,筑牢了祖国南疆国门防线。当前国内外疫情防控形势严峻复杂,疫情防控压力加大,全区各级各部门要保持清醒认识,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,各部门之间、各行政区域之间、各工作环节之间要做好沟通衔接,慎终如始、一以贯之,从严从紧、落细落实,切实把各项防控措施落到实处,坚决打好打赢常态化疫情防控持久战。

蓝天立强调,疫情就是命令,防控就是责任。当前,距第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会召开还有不到40天,做好疫情防控任务艰巨、责任重大。自治区疫情防控指挥部要始终保持应急状态,压紧压实“四方责任”,严密监测、严格防控,决不能休眠、熄火。要进一步完善应急预案,做好应急资源储备与快速调运等保障工作,一旦发现疫情,做到快速响应、集中力量、果断处置。要把“外防输入”作为重中之重,严格落实“人物同防”,狠抓边境常态化疫情防控,做好入境人员闭环管理、冷链食品全面消杀和监管等工作,牢牢守住外防输入各个关口。要全面强化隔离管控和院感管理,汲取其他地区经验教训,确保管理规范、全程闭环,严防疫情在医疗机构内传播。要全力推进疫苗接种工作,确保“应种尽种”。要强化跨境、跨省疫情防控沟通协调,进一步织密织牢疫情防控网。各级疫情防控指挥部要强化督促检查,及时发现问题、漏洞,督促做好整改。对因履职不力导致辖区内发生疫情扩散问题的,要严格依规依纪依法追究责任。

自治区疫情防控指挥部领导秦如培、费志荣、黄俊华、周成方、刘宏武,自治区政府秘书长蒋家柏以及自治区疫情防控指挥部成员单位负责同志参加会议。(龚文颖 陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9712492_ext.json