当前位置:首页 > 广西要闻

广西上半年完成投资2260.83亿元
加速构建“五网” 夯实发展“硬支撑”

2021-08-11 09:41     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月3日,爆破声过后,贵南高铁穿越岩层风险等级最高的德庆隧道提前两个月贯通。位于河池境内的德庆隧道全长6610米,是贵南高铁全线关键控制性工程,全线预计2023年底开通运营。

去年3月,广西启动“五网”建设三年大会战,加快构建通达通畅的交通网、稳定可靠的能源网、泛在先进的信息网、高效便捷的物流网、功能完善的地下管网,全面提升基础设施发展质量和效益,夯实经济社会发展硬支撑。

一年多来,全区上下勠力同心、奋发有为,“五网”建设取得阶段性成效。2020年,我区共开工建设“五网”项目2447个、竣工项目483个,完成投资3012亿元,超出年度目标任务400亿元以上。

据自治区发展改革委提供的数据显示,今年上半年,“五网”建设又完成投资2260.83亿元,完成年度计划的56.31%,各网完成投资均超过年度计划的50%,为全区经济稳增长提供了强有力的支撑,也为“十四五”开局积蓄强大动能。

交通网 项目建设一马当先

7月1日,柳州经合山至南宁高速公路建成通车后,在柳州工作的李先生回合山的频次变密了,“以前从柳州到合山大约要两个小时,现在需要1个小时左右,我可以每周回家一趟陪伴父母和孩子了。”

4月10日,钦州至钦州东联络线正式开通运营,结束了防城港与北海间没有直达动车的历史。至此,我国“八纵八横”沿海高铁通道的最西端线路通车,方便快捷的铁路网构建北部湾“1小时”通勤圈,为北钦防一体化城市经济联动高质量发展提供了交通支撑。

今年以来,在“五网”建设中,交通网项目建设一马当先,上半年已完成投资1175.12亿元,完成年度计划的53.41%。钦州至钦州东动车联络线、柳州经合山至南宁高速公路、贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)、钦州港东航道扩建一期工程(扩建10万吨级双向航道)主体及二期工程主体等6个项目建设完工。推动北海国际客运港航道扩建、百色水利枢纽通航设施工程两个水运项目新开工建设。

信息网 打造数字经济新优势

信息网,如同虚拟世界的高速公路网,2021年我区数字经济基础设施建设进入加速布局期,将以5G产业发展为契机,全面推进信息新基建加快实施,打造数字经济新优势。

眼下,正是龙眼丰收的季节,平南县颖绿龙眼种植合作社的骆小敏一早开始忙碌起来,摘果、分拣、称重、装箱、发货……“目前,大部分龙眼通过电商平台销售,以冷链车、空运方式配送,近的城市次日到达,北京、青岛等远的城市48小时内可送达。”骆小敏告诉记者。

离平南县400多公里外的百色市田阳区,农副产品综合批发市场果香四溢,果农在这里分拣、包装、发货。为拓宽芒果销路,田阳区打造“县买县卖”电商服务平台,设立线上“田阳特色馆”,借力电商“快车”让芒果走向全国,今年芒果上市以来,电商平台每天发售芒果1万件以上,日销售额近百万元。

近年来,我区先后制定出台信息网基础设施建设三年大会战实施方案、数据中心发展规划、区块链产业与应用数据发展规划等文件,加快发展信息新基建、政务新服务,扎实推动经济转型升级和结构调整。

上半年,信息网完成投资191.44亿元,完成年度计划的54.7%。新型基础设施建设步伐加快,全区新建5G基站9143个,累计建成30347个;新建光缆13.4万公里,光缆总长度234万公里,全区20户以上自然村光纤网络通达率95%。

能源网 为生产生活提供更强保障

在钦州港经济技术开发区,总投资700亿元、广西单体投资最大的工业项目——华谊钦州化工新材料一体化基地项目建设正如火如荼推进。

项目建设,电力先行。早在3个月前,广西华谊能源化工有限公司工业气体岛项目外部供电线路工程第二回线路就已投运送电。南方电网广西电网公司组织参建单位成立党员突击队,提前1个月实现项目“双电源”可靠供电,为华谊气体岛项目设备调试和按期生产提供了可靠的电力保障。

今年我区的电网建设可圈可点:7月6日,广西海上风电前期工作勘察作业在防城港市和钦州市北部湾海域正式启动;220千伏亚江~华谊供电线路、220千伏里明~贝江Ⅱ线路工程等一批广西电网工程建成投产,进一步提高了供电可靠性。

据统计,上半年,我区能源网完成投资350.77亿元,完成年度计划的50.11%。防城港红沙核电3、4号机组以及神华国华广投北海电厂、桂东电力贺州燃煤发电项目、广西LNG外输管道桂林支线等项目建设稳步推进。

物流网 助力西部陆海新通道由“通”到“畅”

今年5月,南宁国际铁路港海关监管作业场所封关运营。此前,从南宁出发的中越班列全程需3—4天,封关运营后,可实现“1日达”。数据显示,上半年,南宁国际铁路港中越跨境铁路集装箱班列(南宁—河内)共开行145列,同比增长64.77%。

上半年,我区物流网已完成投资279.28亿元,完成年度计划的69.82%,项目建设捷报频传:桂林苏桥无水港一期工程竣工投产,苏宁易购广西桂北智慧电商产业园(二期)、桂中海迅柳北物流基地(鹧鸪江物流园)二期、京东南宁电子商务产业园及运营结算中心等一批项目建成,助力西部陆海新通道由“通”到“畅”。据统计,上半年,西部陆海新通道班列共开行2705列、发送26.9万标箱,同比分别增长112%、319%。

地下管网 疏通地下“毛细血管”

地下管网是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。我区不断加强城市基础设施建设,构建现代化市政设施体系,改造城市地下“毛细血管”,畅通城市“主动脉”。截至去年底,全区累计建成污水管网1.03万公里、雨水管网1.03万公里,供水管网3.2万公里,燃气管网1.22万公里,地下综合管廊151公里,管网结构完善、城市运行安全、管理水平先进、人居环境美好的地下管网正加速形成。

上半年,我区主要推进南宁市马巢河流域治理工程、桂林市第二水源工程——引水工程子项中引水管线工程、柳州市静兰片区地下综合管廊桂柳路段等项目建设。地下管网完成投资97.78亿元,完成年度计划的59.26%;全区地下管网已开工建设和改造2965公里,完成年度计划的98.8%。(康 安

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9765487_ext.json