当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立主持召开自治区政府常务会议​

确定2021年自治区工作督查发现问题整改和各市请求自治区层面协调解决事项落实工作任务分工
研究广西战略性新兴产业发展“十四五”规划、三年行动方案和重点领域投资指南
原则通过《广西北部湾国际门户港建设“十四五”规划》和《防城港国际医学开放试验区总体方案》

2021-08-11 09:45     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月10日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第88次常务会议,确定2021年自治区工作督查发现问题整改和各市请求自治区层面协调解决事项落实工作任务分工;研究广西战略性新兴产业发展“十四五”规划、三年行动方案和重点领域投资指南;原则通过《广西北部湾国际门户港建设“十四五”规划》和《防城港国际医学开放试验区总体方案》。

会议指出,对前一阶段尤其是上半年工作开展重点督查,有利于更好检验我区工作成效、推动工作落实。会议要求,要用好督查成果,列出问题清单,突出重点,分类推进,对症下药,抓紧制定整改工作方案,明确整改内容、时限以及责任人,实行挂牌销号制度,整改一个验收一个、完成一个销号一个。对督查中发现的长期存在的问题,要列入相关规划全力加以解决;对督查中发现的经济运行调度中存在的问题,要抓住重点,查缺补漏,细化措施,确保整改到位、避免问题反复出现,力争完成全年发展目标任务。各级各部门要担当作为,密切协作,形成工作合力,共同推动问题解决,确保党中央、自治区各项政策举措落地生效。

会议审议了《广西战略性新兴产业发展“十四五”规划》《广西战略性新兴产业三年行动方案(2021—2023年)》和《广西战略性新兴产业重点领域投资指南(2021)》。会议强调,战略性新兴产业是牵引和带动未来经济社会发展的重要动力源,发展战略性新兴产业已成为我区抢占新一轮经济与科技发展制高点的必然选择。要聚焦重点领域,努力在国家构建新兴产业产业链中找准我区的比较优势,以战略性新兴产业重大工程为抓手,搭建产业公共技术平台,攻关产业共性关键技术,加速新技术、新产品、新业态及新模式的应用示范,形成新的经济增长点。各地各有关部门要加强统筹协调,做到目标任务、责任单位、责任领导、完成时限“四明确”,形成推动我区战略性新兴产业发展的工作合力。

会议指出,北部湾国际门户港是国家综合立体交通网规划纲要明确的国际枢纽海港,是广西落实“三大定位”新使命、共建西部陆海新通道、推进交通强区战略的核心抓手。要抓住新时代推进西部大开发形成新格局和西部陆海新通道建设的重大机遇,大力实施港口枢纽能级提升、国际航运物流枢纽、贸易便利化提质、江海边联动、海铁联运示范、临港产业集聚、智慧港口、东盟港航合作创新等八大工程,统筹好远中近目标,统筹好建设、运营、管理、服务,充分发挥政府、国企、民企和市场主体的作用,打造高效便捷的物流体系,加快提升北部湾港综合能力,基本建成立足西南中南、辐射西部区域,面向东盟、辐射全球的国际航运物流枢纽,形成一流国际枢纽海港。

会议指出,建设防城港国际医学开放试验区,是习近平总书记在重要国际场合亲自宣布、亲自部署的重大决策,是党中央交给广西和防城港的重大使命和政治任务。要把准发展定位,明确试验内容,把国家支持政策吃透用足用好,聚焦开展国际医学交流合作、发展现代医药产业、发展传统医药和食品产业、发展医疗和健康服务、激活开放发展新动能等重点任务,立足我区禀赋发挥优势,坚持改革创新先行先试,建设面向上海合作组织成员国与东盟国家的国际医学创新合作示范区,打造国际医学新高地,不辜负总书记殷切期望。

会议还研究了其他事项。(董文锋 龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9765535_ext.json