广西围绕氧化铝、木材、白糖、生猪、油气、有色金属等建设多层次大宗商品期现联动市场 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西围绕氧化铝、木材、白糖、生猪、油气、有色金属等建设多层次大宗商品期现联动市场

2021-08-13 09:28     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区政府办公厅印发《开展期现结合服务广西大宗商品交易市场建设实施方案》,推动利用广西优势商品资源和消费市场,围绕氧化铝、木材、白糖、生猪、油气、有色金属等商品开展期现结合业务,进一步打造多层次广西大宗商品期现联动市场,提升对大宗商品价格的影响力,增强对东盟资源配置能力,推动广西优势产业升级。

《方案》提出了大力推动期现结合业务发展、推动广西大宗商品交易市场发展、建立健全期现结合交易机构体系、努力丰富广西期货交易品种、加快推动大宗商品交易基础设施建设、进一步完善期现结合金融服务体系等六大主要任务。

在大力推动期现结合业务发展上,我区积极推动“保险+期货”试点,加大财政配套资金投入,拓展保险资金来源,争取将其纳入中央财政资金奖补试点,扩大试点范围和品种等,打通期货市场助力乡村振兴的“最后一公里”。同时创新期现结合模式服务工业振兴,聚焦广西的木制品、氧化铝、铜、锡、钢材等优势商品,及东盟的油气、铁矿石、棕榈油、镍矿等大宗商品,鼓励期货公司与上述商品生产企业、贸易企业合作开展期现结合业务。

在推动广西大宗商品交易市场发展方面,我区将建设联动大西南、辐射东盟的大宗商品集散地,并聚焦氧化铝、木材、棕榈油、油气等领域,建立期现联动、内外连接的大宗商品现货交易市场,打造集贸易、物流、金融、航运、仓储于一体的大宗商品交易市场体系。推动大宗商品交易人民币计价结算,推出更多氧化铝、木材等大宗商品期货,打造大宗商品“广西价格”。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9785800_ext.json