广西政府系统办公厅(室)开展“提质效促落实”专题行动 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西政府系统办公厅(室)开展“提质效促落实”专题行动

2021-08-19 09:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

公文办理时效提速了,公文文稿质量提高了,政务督查更加高效,信息反应更加灵敏,服务群众更加务实,机关作风更加过硬……这是全区政府系统办公厅(室)开展“提高服务质量、提高工作效率,促进工作落实”(以下简称“提质效促落实”)专题行动带来的显著变化。

今年以来,我区政府系统办公厅(室)认真学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,聚焦职能职责和核心业务,发挥总枢纽、总调度作用,当好参谋助手,深入开展“提质效促落实”专题行动,带头奋力在服务发展、服务决策、服务落实中闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当。

服务政务: 围绕中心大局 强化效能建设

今年2月以来,自治区政府办公厅围绕中央和自治区领导对办公厅(室)工作的系列指示要求,先行开展“提质效促落实”专题行动,聚焦解决办文办会办事工作重点难点问题以及区直部门、市县政府普遍反映的热点问题,着力在服务发展、服务决策、服务落实等方面下功夫、求实效。

发挥运转中枢和接续推动高质量发展“第一棒”作用,服务发展更加聚焦务实——

围绕全区中心大局,自治区政府办公厅聚焦自治区《政府工作报告》明确的重点任务前端发力,按照自治区党委、政府部署,协助开展“奋战一季度、加力开新局”“攻坚二季度、实现双过半”、打好“七场硬战”,组织制定方案措施,牵头召开会议部署,明确重点任务,做好任务分解,压紧压实责任,紧盯时间节点抓好落实,推动改革发展各项重点工作想在前、紧在前、快在前、干在前,服务推动全区上半年经济运行稳中有进、稳中向好,实现目标任务“双过半”。

进一步优化内部处室设置,服务决策更加科学精准——

今年6月,围绕推进实施强首府战略,自治区政府办公厅组建数个调研小分队赴南宁市有关园区、企业蹲点调研,撰写的调研报告得到自治区党政主要领导的肯定并批转。

据了解,该厅将精干力量向服务决策集中,提升调查研究、文稿起草、信息编报工作质效,着力提高服务“含金量”。把党委、政府决策和领导同志部署安排、工作实际有机结合起来,组织深入开展调查研究,形成一批有见地、有价值的调研成果,为科学决策提供参考。

强化以文辅政。该厅精心组织起草经济运行调度、工业振兴、优化营商环境、重大项目建设等领域重要会议的文稿材料,推动出台《支持县域经济高质量发展若干政策》《推进工业振兴若干政策措施》等系列重大政策文件,以优质高效的文稿服务全区重点任务、重要工作安排部署。

把自治区领导关注重点和全区工作实际、基层信息线索结合起来,抓好政务信息选题与撰写,着力提升信息服务质效。1—7月政务信息获自治区领导批示233次,获国务院办公厅采用情况排名全国第6。

当好政府工作的“高效督办员”,服务落实更加坚决有效——

好政策千条万条不落实等于白条。该厅出台领导同志批示和交办措施,紧盯重点工作督任务、督进度、督成效,落实督帮一体,以高质量的督查促进工作高标准落实。改进督查方式方法,扭住自治区《政府工作报告》“总纲”,逐项细化量化实化形成192项高质量发展任务,并每月固定开展明察暗访,强化督查结果“红黑榜”通报,联动全区各级各部门抓好重点工作和既定任务落实。

搭建好与人民群众的“连心桥”——

用好国务院和自治区政府“互联网+督查”平台,全力督促协调解决好群众在收入、教育、社保、医疗等方面的“急难愁盼”问题,切实打通政策落实“最后一公里”。6月份以来,自治区政府办公厅接到群众和企业通过平台反映的问题线索36个,及时派出工作组深入22个县(市、区)开展线索核查、督促整改。截至目前,36个问题已完成整改13个,其余问题可近期完成整改。

提升业务: 学先进找差距 抓整改出成果

“厅党组组织制定‘提质效促落实’专题行动实施方案,明确了学先进、找差距,抓整改、促落实“十二字”总要求,搭建“1+1+6”组织构架(成立领导小组及办公室,组建6个工作专班),每个工作专班均由两名厅级领导牵头、若干业务处室为班底组成,基本实现了处室和干部职工全覆盖,集全厅之力把这项系统工程抓紧抓实抓出成效。”自治区政府办公厅领导小组办公室主任董希楠介绍。

该厅积极“走出去”学先进,组队到国务院办公厅和江苏省、浙江省、上海市政府办公厅以及华为公司等,系统学习先进经验做法。对标先进找差距,集中开展大讨论,抓好典型案例分析,找出缺漏短板、差距不足。刀刃向内抓整改,围绕所查摆出的问题,制定整改方案和清单,严格“照单整改”。围绕中心促落实,运用学先进、抓整改的成果,聚焦全区重点工作,高质高效分解任务、传导压力、督促落实。

大力实施公文办理、会议筹办、文稿写作、服务保障、督促落实等五项“提质提效工程”,推动专题行动走实走深。比如,针对公文办理时效不够快、公文文稿质量不够高等问题,厅内出台加强规范性审核的制度文件,充实审核人员力量、完善办理机制、固化审核流程;对区直部门下发通知明确公文报审流程和时限,强化目标管理和结果运用,公文文稿办理质效明显改善。此外,针对会议筹办缺乏统一标准、容易缺项漏项等薄弱环节,制定一套实用性强的会议方案模板、流程图、操作表等通用模板,编印《会议筹办工作手册》手边书,有效解决会议现场布置难、会场座位不懂排等普遍性问题。

着力在建立健全“三办”制度、流程、平台等方面下功夫,初步探索形成了一批“可复制可推广可操作”专题行动成果。该厅出台目标责任管理、会议筹办提质提效等制度20多项,修订了各类规章制度10多项。修订公文办理、文稿写作、服务保障、督促落实等领域工作指南、流程规范30多项,特别是开通涉企文电“绿色通道”,明显提升服务市场主体质量。成功打造手机移动办公平台,让办公人员摆脱时空束缚,在任何时间、任何地点均可安全、高效、便捷处理“三办”业务;创新开展自治区政府常务会议智慧化建设,实现会议议题、材料自动归集,候会提醒、座位提示大屏显示,材料分发和台卡更换自动控制等智能化管理,有效提高工作质效、节约会议成本。

系统推广: 一盘棋抓统筹 传帮带见实效

“办公厅开展‘提质效促落实’专题行动3个月后,取得了明显成效,得到了自治区政府领导的肯定并同意在全区政府系统全面推广开展。”自治区政府办公厅相关负责人介绍。

据了解,今年5月底全区召开专题行动推广电视电话会议以来,自治区政府办公厅牵头抓总,组织起草下发推广开展专题行动实施方案,将该厅“提质效促落实”专题行动成果汇编并印送各有关区直单位、市县政府办公室参阅,组织3500多名办公室干部参加专题行动成果推广视频培训,组成7个调研组赴14个设区市及部分区直单位帮助解决困难问题、收集意见建议……推动全区政府系统办公厅(室)上下拧成“一股绳”,步调一致共下“一盘棋”,凝心聚力共同提高服务质量和工作效率、促进工作落实。

自治区发展改革委开展“提质效促落实”专题行动力促机关效能建设,创新协调服务机制,设立自治区层面统筹推进重大项目服务专窗,每两周举行重大项目专题服务活动,每季度开展政金企对接活动,集中协调解决制约项目推进的突出问题。截至6月底,该委争取国家发展改革委审核通过2021年政府专项债券准备项目1790个、债券资金需求6450.5亿元,较2020年增加3845.5亿元、增长147.6%。

自治区市场监管局以开展专题行动为契机,着力提高服务质量和行政审批效率,推动“助企发展惠民生”取得新成效。据了解,该局已实现“1套材料、6个事项、0.5个工作日、零成本”完成企业开办,相关指标位居全国前列。

崇左市开展“提质效促落实”专题行动期间,上线运行“友谊关口岸待放行车辆智能调度系统”,出口车辆排队时间从3—5天缩短为即到即走;推动爱店口岸实行周末及节假日正常通关。陆路通道的巩固提升,促进多种贸易方式加快增长,该市上半年边境贸易增长25.1%、保税物流增长57.5%,外贸进出口总额达全区四成左右。(廖志荣 周斌)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9840609_ext.json