页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

北海专项整治促海岸生态修复 责令20家采石场停产并全天候督察

2016-12-05 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

“切实增强责任感和紧迫感,着力营造北海山清水秀的自然生态,决不能用破坏环境、毁坏生态进行建设和换取所谓的发展!”12月1日下午,北海市委书记王乃学履新首次参加市委常委会,采矿秩序专项整治成为会议的重要议题。连日来,针对媒体曝光合浦部分地区因采石造成海岸环境破坏问题,北海市迅速研究部署生态修复及责任追究方案,启动专项整治行动。

央视对合浦县因采石造成海岸环境破坏现象给予曝光后,自治区、北海市高度重视,11月29日上午自治区政府召开会议专题研究,派出联合工作组当天到达北海、合浦指导开展调查工作。北海市要求有关部门和合浦县抓紧核实情况,研究采取果断措施制止违法行为。

合浦县连续召开了4次会议,主动认领问题,深刻剖析原因,专题研究抓好整改落实。11月30日15时,合浦县政府在北海市新闻发布厅举行“合浦部分沿海乡镇采石环境问题新闻发布会”,县长李安洪向媒体及社会各界通报了相关情况进展。

据初步调查,合浦县在2010年编制实施的《矿产资源总体规划布局》,没有严格落实环保的要求,特别是没有考虑到严格保护海洋生态环境,对采石点的设置没有严格控制,导致部分采石点分布在海岸线和群众虾塘旁边。同时,该县在审批上没有严格落实红树林保护的要求,有3家采石场离海边较近,矿山废渣堆放确实有滑落海滩涂影响红树林生长现象。目前合浦县已经对泰盛采石场破坏红树林的事件进行立案处理,公安部门正在调查处理。另外2家矿山废石土堆放有部分滑落海滩涂的石场,合浦县已经开始清理。下一步,将根据专业机构评估提出进一步的相关保护措施。

目前,北海已成立市县两级专项整治领导小组。北海市市长李延强任市级层面采矿秩序专项整治领导小组组长。合浦县成立了问题检查组、打击非法采矿组、停产整顿监督组、责任追究组等7个工作组,连夜启动调查核实工作,分别到闸口、白沙、公馆3个沿海镇向20家采石场发放停产通知,责令全面停产。同时,制定了24小时巡查值班表,安排24名干部对已要求停产的采石场进行全天候24小时监督检查。该市要求,采取果断措施制止非法采石、采海砂等破坏矿产资源及生态环境的违法行为,并依法从快、从严打击和查处;严肃追究有关人员责任。(记者/曾俊峰)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议