广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

发挥提醒告诫作用 落实安全生产责任制——自治区安全监管局负责人就发挥安全生产约谈机制作用答记者问

2018-05-31 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,自治区人民政府召开安全生产约谈会,约谈南宁、桂林、梧州三个市分管安全生产副市长。三个市因为哪些问题被约谈、自治区政府领导提出什么要求、约谈后各市将釆取哪些措施,成为了公众关注的话题。对此,自治区安全监管局负责人接受本报采访,回答了相关提问。

问:请介绍这次约谈会的基本情况。

答:根据国务院安委会《安全生产约谈实施办法(试行)》(安委〔2018〕2号)等有关规定,5月23日,费志荣副主席代表自治区人民政府,就安全生产问题约谈了南宁、桂林、梧州三个市的分管副市长及三个市的安全监管局局长。费志荣强调,南宁、桂林、梧州三个市要深刻汲取教训,始终绷紧安全生产这根弦,切实负起安全生产责任,采取强有力措施,坚决防范遏制重特大事故,全面推进安全生产形势持续稳定好转。自治区安全监管局党组书记李万春通报了三个市今年以来安全生产方面存在的主要问题。三个市分管副市长分别就各自存在的问题进行了检讨,并表示约谈很有必要,将接受批评,汲取教训,认真抓好整改。从谈话效果来看,达到了提醒、告诫、督促整改的目的。

问:今年2月国务院安委会出台《安全生产约谈实施办法(试行)》以来,广西首次开展这类约谈,是出于什么样的目的?

答:安全生产约谈是落实地方党政领导干部安全生产责任的一项制度设计,对工作不力、接连发生事故的地方,及时约谈地方政府负责人,进行提醒、告诫,督促整改,推动属地管理责任落实,迅速扭转安全生产被动局面,防范和遏制重特大事故发生。这次约谈,是对当前全区安全生产形势加以分析研究后作出的决定,既有法规依据,也有事实依据。今年以来,全区安全生产工作不断得到加强,呈现总体稳定、持续好转的发展态势。但形势仍十分严峻,较大安全事故时有发生。1-4月,一次死亡3人以上的生产安全较大事故14起,死亡55人,因此,有必要启动约谈机制,督促各地落实属地责任,做好安全生产工作。

问:为什么约谈南宁、桂林、梧州这三个市?

答:今年以来南宁、桂林、梧州三个市事故多发,一些生产安全事故在社会上造成了较大影响。南宁市共发生各类生产安全事故77起、死亡68人,特别是2月28日南宁燃气泄漏事故以及4月6日、5月9日、5月16日连续发生的火灾事故,虽然没有人员伤亡,但造成了较大的社会影响。桂林市共发生各类生产安全事故40起、死亡46人,其中较大事故2起、死亡7人,此外还发生了社会影响较大的事故。梧州市共发生各类生产安全事故61起、死亡72人,其中较大事故2起、死亡12人。特别是5月3日,苍梧县沙头镇境内一辆小型货车侧翻坠河,造成9人死亡。这些事故暴露出三个市仍然存在安全生产红线意识不牢、安全生产工作还有明显漏洞和薄弱环节等问题。

南宁是自治区首府城市,桂林是著名国际旅游胜地,梧州是百年商埠,经济社会发展基础较好,安全生产也应走在全区的前面。约谈这三个市,主要针对他们在安全生产方面存在的突出问题,提醒告诫,进行警示,并借此推动全区做好安全生产工作。

问:这次约谈对三个市提出了哪些要求?

答:费志荣要求,提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要思想上来,牢固树立安全发展理念,深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,强化责任,扎扎实实,锲而不舍抓好安全生产各项工作。一要严格落实安全责任,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;二要抓住关键重点,突出抓好落实企业主体责任专项巡查行动、水上交通安全专项治理、道路交通安全隐患大检查大排查大整治、其他重点行业领域安全隐患大检查大排查大整治行动,突出抓好汛期暑期安全生产;三要创新管理方式,推进安全生产领域的改革创新,大力提升安全生产信息化、网格化、社会化建设水平;四要严格监管执法,强化责任追究,严厉打击各类违法违规生产行为;五要加强宣传教育,提高全民安全意识,充分发挥社会和舆论的监督作用,把重大的执法行动主动向社会通报,对一些有影响力的案件公开曝光,震慑违法企业。

问:这次约谈之后是否还有其他跟进落实措施?

答:约谈是手段,不是目的。这次约谈,三个市分管副市长都明确表态,诚恳接受批评,深刻汲取事故教训,进一步警醒起来,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,盯紧事故预防,狠抓隐患整改,扭转被动局面,确保一方平安,为全区经济社会发展创造稳定的发展环境。约谈结束后,自治区安委会办公室要求被约谈方在规定时限内提交整改措施落实情况书面报告。对落实整改措施不力、连续发生事故的将给予通报,并抄送监察机关,依法依规严肃处理。

问:今后安全生产约谈是否会常态化?

答:目前,自治区安委会办公室正在研究制定《广西壮族自治区安全生产约谈实施办法(试行)》,进一步明确安全生产约谈的条件、对象、程序和内容,很快就会颁布实施。今后,我们将按照《实施办法》要求,分级分类组织约谈。每次约谈结果都向社会公开,同时视实际情况,邀请有关专家、新闻媒体、公众代表等列席,不断强化公众参与监督,引导更多的人关注、监督、参与和支持安全生产工作。(记者 赵 超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接