页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

北流发生5.2级地震 尚未发现人员伤亡

2019-10-13 07:59  来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

据广西地震台网测定,10月12日22时55分,北流市石窝镇(北纬22.18°,东经110.51°)发生5.2级地震,震源深度10公里。地震发生时,北流市震感强烈,南宁市、梧州市等大部分地区均有震感。

地震发生后,自治区党委政府第一时间要求密切监视震情,加强地震趋势研判,启动应急预案,及时掌握了解灾情情况,加强救灾指导,采取救灾措施。

自治区地震局、应急管理厅、自然资源厅、水利厅等部门和玉林市及时采取应急措施,加强监测应对。经自治区地震局与中国地震局共商研判,认为此次地震为主震-余震型,地震衰减正常,原震区发生5.0级以上地震的可能性不大。

自治区地震局先后派出四组地震现场工作队27人及相关专业设备,分别从南宁、梧州岑溪、河池赶往震中。

玉林市政府在地震发生后迅速启动了三级应急响应,全市各县(市、区)全力排查了解灾情,并派出工作组赶往震中现场进行核实和处置。截至10月13日凌晨1时,尚未接到人员伤亡情况报告。

玉林市消防救援支队集结44辆消防车225名指战员2550件(套)装备器材待命,同时调派北流消防救援中队、陆川消防救援中队赶赴震中附近3个乡镇前置执勤,并安排乡镇消防队深入村屯走访了解受灾情况。

石窝镇副镇长蒙桂清告诉记者,当时明显感觉到两次震动,间隔时间很短。镇上很多群众在震动发生后离开房屋,转移到空旷地带。镇政府迅速布置各村村干部开展情况摸排,未发现有人员伤亡情况,但有部分村民房屋出现开裂现象。

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共12次,最大地震是本次地震。

相关链接:

玉林北流发生5.2级地震 自治区领导作出指示

据中国地震台网测定,2019年10月12日22时55分在广西玉林市北流市发生5.2级地震,震源深度10公里。地震发生后,自治区领导作出指示,自治区立即启动抗震救灾Ⅳ级应急响应。

目前北流市没有接到伤亡、房屋倒坍报告。全县干部正在进村入户查看灾情。经过初步排查,发现个别房子开裂,灾情不大。

记者从广西消防救援总队了解到,玉林支队2支轻型队,12辆消防车、60名指战员已经集结完毕并赶赴地震现场。北流中队2辆消防车、15名指战员赴清湾镇、六靖镇。陆川中队1辆消防车、6名指战员赶赴石窝镇警力前置,北流、陆川大队指挥员分别赶往清湖镇、白马镇、沙坡镇。目前未接到建筑倒塌和人员伤亡的报告,受灾情况在进一步了解。同时,广西消防救援总队第一时间启动地震应急预案,目前全区21支救援队伍、108辆消防车、16支搜救犬已集结完毕,随时做好应急救援准备。

2019年10月12日22时55分在广西玉林市北流市(北纬22.18度,东经110.51度)发生5.2级地震,震源深度10公里。地震发生后,自治区领导立即作出指示,要求密切监视震情,加强地震趋势研判,启动应急预案,及时了解掌握灾情情况,加强救灾指导,采取救灾措施。自治区地震局、应急管理厅、自然资源厅、水利厅等部门和玉林市及时采取应急措施,加强监测应对。经与中国地震局共同会商研判,此次地震为主震-余震型,地震衰减正常,原震区发生5.0级以上地震的可能性不大。目前没有人员伤亡的报告。(蓝于涵)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议