页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

广西四重保障铺实农民工返岗路

2021-02-23 18:50     来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西各级人社部门扎实做好疫情防控期间农民工返岗复工服务保障工作,四重保障织牢“点对点”返岗复工服务保障网。目前全区14个市计划组织赴粤返岗务工“点对点”专车517车次,组织专列7车次,计划组织返岗务工人数达23,930人。

提早谋划,政策资金有保障。春节前夕,自治区人力资源社会保障厅陆续印发《广西壮族自治区农民工领导小组办公室关于做好2021年春节期间农民工返乡返岗“点对点”服务保障工作的通知》(桂农工办发〔2021〕2号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于做好2021年我区农民工赴粤返岗务工工作的通知》等文件。提早谋划,积极协调有关部门,列好工作计划,以开展“点对点”返岗务工为重点,切实做好我区农民工外出务工特别是赴粤农民工返岗务工的服务保障工作。

精准对接,就业渠道有保障。各地结合“迎新春送温暖,稳岗留工”“迎新春送温暖关爱农民工”慰问活动、“迎新春,稳岗留工送培训”专项工作对返乡农民工进行走访慰问,动态掌握农民工在节后务工地点、时间段、岗位意向和交通等方面的需求,会同各级交通运输、铁路等部门,继续做好与广东省人力资源和社会保障部门的对接,发挥好会商工作机制,及时跟踪掌握广东企业复工时间和用工需求计划,多形式多渠道帮助赴粤农民工及时准确掌握相关信息。

密切监测,企业需求有保障。各地加强动态监测,主动了解用工需求和务工趋势,积极掌握农民工流动情况,做到防疫情、稳就业和促发展兼顾并重,统筹区内、区外用工需求,兼顾我区用工集中地区和集中企业的用工需求和农民工赴粤务工需求。根据实际情况,重点对已有工作岗位及新确定工作岗位拟进城务工的农民工,尤其是近期脱贫、边缘易致贫和低收入的返岗务工农民工组织开展“点对点”服务保障工作,满足企业用工需求。

免费专车,暖心服务有保障。据悉,来宾、河池、钦州等市已陆续发出返岗复工包车。来宾象州县从正月初二起就组织开展免费爱心专车送农民工赴粤返岗活动,目前已经发送赴粤务工人员近300人次。河池市正月初六举行2021年务工人员返岗复工“点对点”输送活动启动仪式,拉开该市“点对点”返岗复工服务保障大幕。在按照疫情防控要求做好各项防控措施、向农民工发放慰问品后,3辆载着120名河池籍农民工的赴粤返岗专车从金城江城西客运站发出。钦州浦北县于正月初七,即春节后开工的首日,举行浦北县2021年“爱心专车”点对点输送启动仪式,发出首批载着80名务工人员的“爱心专车”,前往广东中山市小榄镇的用工企业。

为保障返岗的安全有序,各地根据务工人员就业目的地、时间段等需求,提供“点对点”“一站式”返岗复工专车和专列劳务输转服务,通过“组织一批,输送一批”的模式分批错峰、安全有序输转,为务工人员提供直达就业企业运送服务,并做好跟踪到岗服务,确保我区外出务工农民工返岗务工“零感染”。同时,各地还为外出务工人员准备了牛奶、面包、防疫物资等暖心出行礼包,解决务工人员路途中的饮食问题。

    文件下载:

    关联文件:

      广西要闻

      图片新闻

      政府常务会议

      ./t8279855_ext.json