页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

广西春运秩序良好 客流量较2019年下降超四成

2021-02-03 11:00     来源:人民日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月2日,广西2021年春运疫情防控工作新闻发布会在南宁举办。据广西工业和信息化厅副厅长、新闻发言人刘胜友介绍,自1月28日开始,全区各大汽车站、火车站、机场、码头和公共交通全面启动了春运模式,春运秩序良好,运行平稳。受疫情影响和国家、自治区关于就地过年政策的引导,客运量较2019年下降43.95%(因为2020年春运本身就受到了很大的冲击,不具备可比性,所以对比的数据是2019年的数据)。

发布会现场

据悉,广西作为劳务输出大省,今年春节返乡人员仍是客流主体。受疫情影响,广西春运客流出行方式将从长途客运转变为自驾车的出行为主,高速公路部分区段高峰期通行压力较大;出行时间将从节前和节后两头集中,转变为节前客流相对分散,节后返程相对集中;出行类型以短途出行为主,城市周边和农村景点道路将成为交通堵塞的主要关注点。截至2月1日,全区客运量为332.8万人次,比2019年下降43.95%。其中,道路客运量261万人次,比2019年下降34.19%;铁路发送旅客59.8万人次,比2019年下降59.95%;水运客运量0.87万人次,比2019年下降83.83%;全区各机场旅客吞吐11.2万人次,比2019年下降73.6%。

记者祝佳祺在现场提问

据了解,为切实做好2021春运疫情防控工作,广西先后印发《关于认真做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的通知》,《广西2021年春运综合运输疫情防控实施方案》,并成立了2021年春运工作领导小组,全面负责广西的春运工作。

此外,广西还制定分区分级疫情防控规定,严格落实客运场站和交通运输工具消毒通风、客座率控制、临时隔离区设置、健康码核验、体温检测、发热乘客信息登记和移交等防控措施,加强客运一线服务人员疫苗接种组织工作、日常健康监测和定期核酸检测,并强化边境口岸管控,严格执行公路水运口岸入境运输“货开客关”措施,发挥党政军警民“五位一体”联防联控机制,做好“点对点一站式”入境人员接运工作,国际货物运输的驾驶员和装卸工封闭管理。

据介绍,广西将运用大数据等技术及时预测发布热门目的地、交通枢纽客流量、道路拥堵等信息,引导旅客合理安排出行;统筹运输需求和运输能力,做好城市和农村两端不同运输方式的衔接;强化综合运输协同衔接,开展公铁、空铁等联程运输服务;春运期间,广西实行日调度和24小时值班值守制度,建立健全联络指挥体系,加强路网运行监测,及时发布高速公路路况和服务区信息,提早开展引导疏导。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8279882_ext.json