当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访自治区社保局局长乐永红

2018-02-02 17:31  来源:自治区人社厅
【字体: 打印

访谈现场。

嘉宾:自治区社保局局长乐永红

时间:2018-02-01

内容:人人有社保 生活更美好——2018年广西“两会”中国新闻社现场访谈

摘要:2017年,广西各级社保局深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心,按照国家人社部、自治区党委、自治区人民政府、自治区人社厅的工作部署,优化服务,从严管理,大胆创新,全力推进我区社会保险事业科学发展,取得良好成效。

【主持人】观众朋友们,大家好!我们今天的“两会”直播专访平台邀请到的嘉宾是政协委员,自治区社保局乐永红局长。乐局长,您好!

【嘉宾】主持人好,各位观众朋友们,大家好!

【主持人】社会保险工作一头连着发展,一头连着民生,贯穿人的一生,承载着城乡民众的殷切期盼,关系到改革发展稳定大局。2017年我区社会保险工作取得了哪些工作成效呢?请乐局长给我们介绍一下。

【嘉宾】好的。2017年,广西各级社保局深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心,按照国家人社部、自治区党委、自治区人民政府、自治区人社厅的工作部署,优化服务,从严管理,大胆创新,全力推进我区社会保险事业科学发展,取得良好成效。

第一,社会保险覆盖面越来越广了。截至2017年底,全区参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别为2582.89万人、5172.33万人、388.78万人、338.58万人,社会保障卡持卡人数达3344.89万人,全民社保基本实现。

一年来,我们全面实施全民参保计划,投入3万多人,全面开展入户调查工作,截至2017年底,全区入库登记5598.74万人,入库率100%,基本摸清了我区应参保、已参保、已缴费和领取待遇人员情况,为落实十九大提出的“织密网、建机制、兜底线”要求,找准了切入点和发力点。

第二,异地就医直接结算越来越顺了。到2017年底,我区通过国家平台结算跨省住院医疗费用2653例,医保支付4750.4万元。同时,我们深入推进全区社保“一卡通”,目前,全区实现“一卡通”的定点医院2323家、定点药店5287家,分别占全区总数的97.24%、99.45%,位居全国第一。异地就医直接结算平台的搭建,使得群众异地就医不用再返回报销,有效解决了“垫资多”“报销难”的问题。

第三,社会保险便民手段越来越多了。一是大力推进“互联网+社保”,“让群众少跑腿、让信息多跑路”,目前,自治区本级已有4242家参保单位申请网上业务经办,约占参保单位总数的93%;网上申报业务17.96万人次,占可网报业务事项总业务量的89.5%。从9月30日起,自治区本级实现灵活就业人员微信在线缴纳养老保险、医疗保险费。特别是2017年我区大力推进社会保险“一网通”建设,取得了初步成效,社保证明打印、社保卡挂失和密码修改、社保关系转移等业务可以异地办理,异地就医可以网上办理备案,全区可异地微信查询参保缴费信息,全区养老保险资格认证随时随地均可进行,等等。二是全力推行“一门式”改革,实行“一站式”服务。自治区本级从9月1日起实行“一门式”服务,将7个对外办事大厅整合为业务受理和结果反馈“一进一出”2个大厅,变“专管员制”为“综合柜员制”,到12月底,前台受理总业务量31803件,其中邮寄形式反馈6178份,极大地方便了群众,“最多跑一次”“最好不用跑”的目标正在稳步实现,先后有10个省市社保局前来考察学习我局改革经验。三是推进人社服务进村入户。重点推进全区14268个村级综合服务中心建设,并通过政府购买服务方式,聘请专(兼)职协管员负责办理就业社保业务。目前,全区已有11034个行政村的群众在村里就可办理就业社保服务,占全区行政村总数的77.33%。这方面的工作,广西一直走在全国前列,将为下一步建立全国统一的社保公共服务平台,奠定坚实的软硬件基础。四是出台了一系列惠民政策。在不增加参保个人和财政负担的前提下,通过招投标方式引入商业保险,对当年参保个人自付部分的医疗费用进行再次报销。同时,扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围,允许医保个人账户资金在配偶、子女、父母及配偶父母等家庭成员住院、买药时共享使用,深受群众欢迎。此外,取消定点药店购药单日刷卡限额、继续阶段性降低养老保险费率、调整养老金和工伤待遇等惠民政策也落实到位,进一步增强了群众的获得感和幸福感。

第四,社保基金保值增值能力越来越强了。经自治区人民政府批准,我区拿出300亿元基本养老金委托给全国社保基金理事会进行投资运营,2017年前三季度实现投资收益11.78亿元,是银行同期定期存款收益的3.88倍。同时,我们大力加强社会保险费征缴和稽核工作,确保应收尽收和基金安全,2017年,全区企业职工基本养老保险征缴收入391.24亿元,职工基本医疗保险征缴收入187.47亿元,失业保险征缴收入15.95亿元,工伤保险征缴收入11.84亿元,生育保险征缴收入8.85亿元,我区社保基金总体上安全、平稳。

【主持人】听了乐局刚才的介绍,在过去的2017年,广西各级社保局做了大量工作,付出了大量辛劳,我想,也面临着很大的压力吧?

【嘉宾】是的,随着改革步入深水区,深层次的矛盾逐步凸显,社保工作的压力也越来越大,人民日益增长的美好需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾在社保领域具体体现为:

一、待遇的快速增长和基金承受能力不足的矛盾。适龄领取待遇的老人越来越多,待遇水平越来越高,但由于企业缴费能力下降,欠费增多,推进“全员、足额”参保缴费的压力大。

二、业务的快速增加与经办服务能力不足的矛盾。目前,从参保人次来看,全区各项社会保险参保人次已经超过8000万人次,但人员编制、经费保障等还跟不上,我们的压力越来越大。同时,信息化、智能化技术应用的不足,也客观上影响了我们为群众提供优质便捷服务的质量效果。

三、风险的快速增多与监管防范手段不足的矛盾。部分市县社保业务经办不够科学规范,存在基金安全风险,少数地区社保违纪违法案件时有发生,但基金监管力量薄弱。

当然,面对这些困难和问题,有自治区党委、政府的坚强领导,有各有关部门的大力支持,有广大人民群众的信任监督,我们有信心和决心逐一克服,把社保工作做得更好。

【主持人】看来乐局长是一位乐观的局长哈。刚刚结束的政协会议和明天即将结束的人大会议,都对2018年的工作进行部署,那么,咱们社保部门又将重点在哪些方面呢?

【嘉宾】2018年,全区各级社保局将把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,按照这次自治区“两会”特别是《政府工作报告》明确的新任务新要求,着重抓好以下几个方面的工作:

——实施一个计划

即全面实施全民参保计划。重点抓三项工作:一是抓数据核实,对重复参保、重复领取待遇人员信息进行核实,对各类人员参保情况进行登记补充完善,建立准确完整全面的全区社会保险参保基础数据库。二是抓动态管理,全民参保登记数据库与社会保险业务数据库动态对接,与其他部门数据定期交换,全区参保数据实时更新。三是抓成果应用,通过全民参保登记,摸清未参保人员底数,在此基础上,采取有效措施,精准扩面,促进中小微企业和重点群体积极参保、持续缴费,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保,有效提高法定人群参保率和征缴率。

——推进两项改革

1.继续深化社保经办服务方式改革。也就是加快建设全区统一的社会保险公共服务平台。一是推进“五险合一”。逐步完善“五险合一”的经办规程,实现社保政策、事项名称、服务标准、办理流程、信息系统“五统一”。特别是全区的信息系统要实现“四个一体化”,做到业务、财务、档案、监管系统之间的融合、贯通,也就是真正实现全区社保“一网通”建设,很多社保业务在全区任何一个市都能联网办理,群众就不需要在全区各地往返奔波。二是“综合柜员制”+“网(互联网、APP、微信、各类移动终端等)厅一体”。把所有事项全部纳入综合柜员制管理,力争申报材料减少20%、办理时限缩短30%、即办事项达60%以上。同时,进一步深化“互联网+社保”服务,将更多事项纳入网上办理,推动网上服务大厅向纵深发展,做到社保业务“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办。三是业务延伸至社区(村)+银行、商保及其他社会机构的柜面、自助设备、线上资源……,实现跨部门、跨层级、跨地域的政务协同与管理,全社会共享改革成果。

2.扎实推进医保支付方式改革。重点抓两项工作:一是重点推行DRGs或点数法付费方式,通过政府购买服务,制定全区统一的DRGs或点数法付费方式相关标准。二是在坚持总额控制的基础上,逐步建立适应不同人群、疾病、服务特点的按病种付费为主,按床日、按人头、按项目付费为辅的多元复合式医保支付制度,控制医疗保险费不合理增长。

——创新三个机制

1.创新风险防控机制,进一步管好参保群众“养老钱”“保命钱”。2.创新政策落实机制,进一步增强群众获得感。3.创新干部管理机制,进一步转变作风,提高服务质量和水平。人人有社保,生活更美好,我们也恳请广大人民群众继续关心、理解、支持和监督我们的工作。

【主持人】感谢乐局长的详细介绍,让我们对全区社保工作有了深刻的认识和了解,我们这期访谈就到这里,再见!

【嘉宾】谢谢大家,再见!

扫一扫在手机打开当前页

相关链接