当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

贵港市教育提升三年行动计划实施方案(2018—2020年) 在线访谈

2018-07-26 15:28  来源:贵港市人民政府门户网站
【字体: 打印

贵港市教育提升三年行动计划实施方案(2018—2020年) 在线访谈文字实录

支持人:大家好,欢迎收看本期在线访谈,我是主持人韩玉莹。为进一步提升我市教育整体发展水平,加快教育现代化,办好人民满意的教育,2018年5月初,市人民政府办公室印发《贵港市教育提升三年行动计划实施方案(2018—2020年)》,并向社会公布。近三年我市将以实施教育提升三年行动计划为抓手,加快实现教育现代化。那么,《贵港市教育提升三年行动计划实施方案(2018—2020年)》究竟有哪些具体内容?又将如何组织实施呢?今天,我们请到市教育局党组书记、局长余铖武同志为我们详细解答。欢迎您!

余局长:大家好!

主持人:首先,请余局长为我们简单介绍一下《方案》出台的背景。

余局长:市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,近年来,我市教育资源有效扩大,教育主要指标大幅提升,教育质量稳步提高,教育公平迈出重大步伐。但是,由于我市教育基础相对薄弱,学前教育资源不足、义务教育发展不够均衡、普通高中优质资源较少、职业教育吸引力不强、高等教育资源匮乏、教师队伍结构性短缺等教育发展不平衡不充分问题仍然存在,教育发展水平与人民群众日益增长的接受更加公平更高质量教育的需求还不适应,扩资源、补短板、调结构、提质量、促公平、惠民生的发展任务依然艰巨。为了进一步提升我市教育整体发展水平,加快实现教育现代化,办好人民满意教育,按照自治区党委和政府的统一部署,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西教育提升三年行动计划(2018—2020年)的通知》(桂政发〔2018〕5号),结合我市实际,制定了《贵港市教育提升三年行动计划实施方案(2018—2020年)》。

主持人:《方案》主要规划和明确了未来三年我市教育发展路径,我市教育提升的主要目标是什么呢?

余局长:习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这句温暖人心的话语让来自教育战线的我们倍感亲切,这是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想谋划教育事业改革发展的生动体现。而坚持发展更加公平更有质量的教育,就是《方案》追求的最终目标。具体来看,我们提出的目标是到2020年,全市教育资源进一步扩大,教育结构更加完善,教育内涵发展水平显著提高,教育服务经济社会发展能力有效增强,教育发展成果更好满足人民日益增长的美好生活需要。从数据上来表现就是学前教育三年毛入园率达90%、义务教育巩固率达95%、高中阶段教育毛入学率达90%,基本普及15年教育,全面实现贵港教育事业发展“十三五”规划目标,打造贵港教育升级版。

主持人:发展目标听起来很振奋人心。《方案》中明确了怎样的措施来实现既定目标呢?

余局长:我们在《方案》中明确了近三年教育提升发展的主要任务,就是推进“十百千”计划,即新建10所以上高中阶段学校,新建扩建幼儿园100所以上(其中新建公办幼儿园58所)、创建100所示范幼儿园、建设1000所以上的义务教育标准化学校,其中包括新建义务教育学校、特殊教育学校共35所。扩大从学前到高中阶段教育资源,使优质教育资源惠及千家万户。为了推动目标实现和任务落实,《方案》明确实施“八大工程”,即学前教育普及普惠工程、义务教育优质均衡发展工程、普通高中突破发展工程、现代职业教育加快发展工程、高等学校圆梦工程、教育开放发展工程、教师队伍增量提质工程、教育信息化推进工程。这“八大工程”涉及扩大教育资源总量、优化教育结构、提升教育质量、促进教育公平等各个方面。

主持人:请余局长为我们简单介绍一下各个工程的主要内容。

余局长:1.教育普及普惠工程,就是要抓住国家和自治区对新建公办园的奖补机遇(每所200-600万元补助),新建58所幼儿园,继续增加公办幼儿园数量、扩大多元普惠学幼儿园数量(收费较低的)、提高幼儿教育质量。

2.义务教育优质均衡发展工程,有五个主要任务,一是要大力推动桂平市和平南县在2019年之前通过国家级义务教育均衡验收;二是推动义务教育城乡一体化发展,加快消除“大班额”“大通铺”,提升乡村学校办学条件和办学水平;三是推进千校标准化建设;四是支持各县市区创建义务教育优质均衡发展县;五是全面提高义务教育质量,为老百姓提供公平而有质量的教育。

3.普通高中突破发展工程的任务有四个:一是优化普通高中学校布局,新建普通高中6所,改扩建普通高中45所,增加城区高中教育资源,改善办学条件;二是推进高中集团化办学改革,扩大优质教育资源,带动整体发展;三是深入推进普通高中多样化特色化发展,鼓励支持发展特色高中,满足不同潜质学生发展需求、继续增加自治区示范高中;四是推进适应高考综合改革要求的新一轮高中课程改革。

4.现代职业教育加快发展工程的主要任务有:一是优化职业教育布局结构,增加市级中等职业学校,根据我市新能源汽车电动车、电子信息和生物制药等新兴产业发展需要,主动调整职业学校专业设置和招生计划,服务全市经济发展;二是加快新建职业学校建设;三是提升中职办学水平,增强吸引力;四是大力发展成人继续教育。

5.高等学校圆梦工程,目标任务有三项:一是加快推进广西工业学院和广西物流职业技术学院建设;二是继续引进1-2所高等院校到贵港办学,圆贵港人民大学梦。三是充分发挥高校服务作用积极引导市内高等院校重点围绕我市做大“新三篇”、做强“老五样”的经济发展方向,合理规划专业置、招生规划和科研内容,为全市经济社会发展提供有力的人力资源保障和智力支持。

6.教育开放发展工程,有四个发展任务:一是积极推动市内有条件的学校与东盟国家、“一带一路”沿线国家友好城市的学校建立友好学校关系;二是积极引进国外知名学者、优秀教育管理专家到市内学校任教或学术交流。三是加强与港澳台地区学生交换游学与国情体验教育,推动青少年友好交流与合作多样化。四是继续抓好招商引校工作,积极引进国内外优质教育资源和社会力量到贵港投资办学或合作办学。

7.教师队伍增量提质工程,主要内容有:一是深化教师管理综合改革,通过核定编制、特岗计划、政府购买服务等方式逐步配齐中小学和公办幼儿园教师;二是推行义务教育教师“县管校聘”试点,推进义务教育校长、教师交流等方面改革;三是提高师德师风水平、业务能力和待遇。

8.教育信息化推进工程,具体任务有:一是全面提高教育城域网学校接入率,到2020年,全市普通高中、中等职业学校、初中和乡镇中心小学实现1000M以上、村完小100M以上光纤方式接入教育城域网;二是中小学生机比高中8:1、初中10:1、小学15:1。师机比达1:1;三是充实网站资源,强化网络教育资源应用率。

主持人:现在距离2020年还有两年多时间,《方案》任务明确,措施具体,相信在市委市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,我们一定能落实各项任务,推动我市教育提升发展,向着更加公平、更有质量发展。感谢余局长的详细解读。

余局长:《方案》的实施需要各级各部门的配合和大力支持,作为牵头部门,市教育局将在市委、市政府坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神状态,发扬贵港精神和“四干”作风,努力写好教育“奋进之笔”,回应党和人民的新期盼,面向新时代交出满意的答卷。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接