当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

实施《贵港市现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动计划》 促进贵港市乡村振兴

2018-08-07 15:52  来源:贵港市人民政府门户网站
【字体: 打印

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看贵港市人民政府门户网站在线访谈。推进现代特色农业示范区建设,是自治区党委、政府贯彻落实中央关于“三农”工作决策部署,遵循现代农业发展规律,结合广西区情农情作出的重大决策。我市自2014年启动示范区建设以来,在市委市政府的领导下,各部门紧密结合实际,创新工作思路,坚持高规格推动、高起点规划、高标准建设,坚持因地制宜、分类指导、精准施策,坚持政府引导、市场主导、社会参与,坚持目标考核、竞争激励、动态管理,示范区建设如火如荼,建成了一批要素集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区。

今天我们邀请到的嘉宾是贵港市农业局局长冯艺。冯局长,您好。

局长:主持人您好,各位网友大家好!

主持人:冯局长,先请您介绍一下目前我市的现代特色农业示范区创建情况。

局长:好的。截至2017年底,全市共启动创建各类示范区96个,有33个示范区通过自治区认定,其中:9个自治区级、10个县级、14个乡级示范区;38个示范区入围示范区,其中:1个自治区级、7个县级、30个乡级示范区。

三年多来,全市整合市、县、乡各级财政资金投入示范区建设累计达10.72亿元,撬动社会资本25.16亿元。2017年各示范区经营收入总额达28.68亿元,累计实现农产品加工产值7.29亿元,接待游客270.66万人次,旅游总消费7108.18万元。2017年示范区核心区农村居民年人均可支配收入平均达到1.79万元,比园区所在地农村居民收入高29%,带动了近5.35万户、24万农民实现增收,助推6633户贫困户精准脱贫。

主持人:示范区从无到有,从小到大,现在是遍地开花,丰富多彩,可以说示范区已经成为了我市发展现代特色农业一道亮丽风景线。冯局长,示范区对全市现代农业发展发挥了什么样的作用呢?

局长:示范区对全市现代农业发展发挥了重要作用,

一是加快了农业产业转型升级步伐。示范区创建突出经营组织化、装备设施化、要素集聚化、生产标准化、特色产业化,推动适度规模经营,有力提升了农产品的品种品质品牌。

二是促进了农村一二三产业融合发展。示范区把发展特色农业与加工、物流、旅游、休闲体验等紧密结合起来,拓展农业功能,延长产业链,农业综合效益显著提升。

三是提升了农业基础设施建设水平。以示范区为平台,整合各类涉农资金,集中力量建设农业生产设施和公共服务设施。

四是增强了农业科技引领作用。积极与农科院所、大专院校开展合作,一批新技术得到广泛推广应用,示范区日益成为良种良法的试验区、展示区,成为广大科技人员大显身手的舞台。

五是发展壮大了农业新型经营主体。引进农业龙头企业、农民合作社、家庭农场参与示范区建设,培养了一批新型职业农民和职业经纪人,推动农业经营方式向规模化、专业化和集约化方向转变。

六是有效促进了农民增收和农村脱贫攻坚。根据资源条件、产业类型、发展基础通过打造“示范区+企业+合作组织+农户”等多种形式的利益共同体,引导农民通过出资、出地、出力参与示范区建设,分享发展红利,示范区核心区农村居民年人均可支配收入明显提高。

七是形成了“三农”工作的有效抓手。各级党委政府利用示范区这个平台,像抓工业、抓城建那样抓农业农村工作,通过建立以奖代补、目标考核等激励机制,形成了你追我赶、竞相发展、不甘落后的干事创业氛围。

主持人:看来示范区对全市现代农业发展确实发挥了重要作用,实践证明,创建现代特色农业示范区符合中央要求,遵循现代农业发展规律,切合我市实际,顺应群众意愿,决策是正确的,成效是明显的,路子走对了。那么,在肯定成绩的同时,我们还有哪些不足、需要改进或提升的呢?

局长:还有很多需要提升的地方。我市现代特色农业示范区整体水平还不高,覆盖面还不广,贡献率还不大,质量效益还有待进一步提升。这些都是发展中出现的问题,我们将切实加以解决,进一步提高示范区建设质量和水平。

主持人:实施《贵港市现代特色农业示范区增点扩面提质升级三年行动计划》,是促进我市乡村振兴的重大举措,我们在打造现代特色农业示范区升级版的思路和目标是什么呢?

局长:我们要坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把示范区创建与“三区三园一体”建设结合起来,与“美丽贵港”乡村建设结合起来,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平、扎实推进富民兴贵结合起来,紧紧围绕增点、扩面、提质、升级四大重点任务,实施示范区增点扩面提质升级三年行动计划,把示范区建设成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。

我们的目标是:到2020年要建成自治区核心示范区18个,其中五星级4个,四星级5个,三星级9个;建成县级示范区30个、乡级示范园188个,村级示范点1133个,每个行政村至少有一个示范点。

主持人:有了清晰的思路和明确的目标,我们打造现代特色农业示范区升级版的主要任务又是什么呢?

局长:一是“增点”。就是不断增加示范区的数量,形成由点到线、由线到面的发展态势。二是“扩面”。就是进一步扩大示范区区域、品种、产业、行业覆盖面,优化布局,全方位宽领域增强示范带动效应。三是“提质”。就是要提高示范区发展质量效益。四是“升级”。就是要推动示范区产业升级、技术升级、改革升级。

主持人:要实现现代特色农业示范区升级版,我们的任务还是很多很重啊,我们要完成这些任务采取了哪些措施?

局长:

1、加大财政扶持力度。财政部门要创新财政扶持政策,加大财政支持力度,牵头统筹和整合各部门有关资金和补贴,优先投向示范区建设。

2、加大金融支持力度。金融部门要创新支农贷款产品,开辟审批绿色通道,开展农村“两权”抵押贷款试点工作,把示范区等级纳入信用体系建设,提高示范区经营主体的融资能力。

3、加大用地保障力度。国土部门要具体牵头负责做好示范区用地保障服务,着力研究解决有关建设用地不够用、申报繁锁等问题。

4、加大科技人才扶持力度。组织、人社、农业、科技等部门要加快建立柔性引才机制,采取双向兼职、联合聘用、交叉任职、技术入股、人才驿站等办法,大力引进示范区急需紧缺人才、领军人才和创新团队。

5、创新建设管理运营机制。用工业园区建设的理念谋划示范区发展,建立健全“政府引导、市场主导、各方参与”的示范区管理体制,明确示范区管理主体,淡化行政功能,使示范区真正成为具有自主经营管理的经济实体,逐步实现园区市场化运营。

6、加强对示范区建设的组织领导。各级各部门要把示范区建设工作摆上重要议事日程,精心组织,统筹安排。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接