页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

解决贫困人口饮水安全问题

2019-10-09 18:14  来源:广西壮族自治区水利厅
【字体: 打印

【主持人】观众朋友好,这里是政务访谈节目,我是主持人李辉。今天访谈的主题是“解决贫困人口饮水安全问题”。今年5月8日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》,明确了饮水安全战役的作战任务,主要就是要打好贫困人口饮水安全歼灭战,全面解决贫困人口饮水安全问题。今天,我们非常荣幸邀请到广西壮族自治区水利厅党组成员、副厅长闫九球做客演播室,为大家谈谈解决贫困人口饮水安全问题有关情况。闫副厅长您好!欢迎您参加我们的节目。

【闫九球】:主持人好,网民朋友们大家好!

【主持人】首先,请闫副厅长介绍一下“四大战役”提出解决贫困人口饮水安全问题这一作战任务的背景。

【闫九球】解决贫困人口饮水安全问题是脱贫攻坚“两不愁三保障”工作的一项重要内容,也是全面建成小康社会的基础条件。党中央、国务院以及自治区党委、政府对群众饮水安全问题高度重视,自治区对贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽标准里面,明确了贫困户脱贫摘帽按照“八有一超”执行,贫困村脱贫摘帽按照“十一有一低于”执行,贫困县脱贫摘帽按照“九有一低于”执行。“八有一超”、“十一有一低于”、“九有一低于”标准中,均明确了“有安全饮水”指标,贫困人口“有安全饮水”的解决情况直接影响到脱贫攻坚的成效。为了解决好贫困人口饮水安全问题,自治区决定通过战役的方式,集中时段,集中力量,多级多部门协同,2019年全面解决贫困人口饮水安全问题,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供坚实的基础支撑。

【主持人】刚才听了闫副厅长的介绍,感觉这确实是一项利国利民的举措。那么刚才您提到的“有安全饮水”标准,具体包括哪些内容呢?

【闫九球】好的。广西脱贫摘帽“有安全饮水”标准是结合国家有关要求及广西实际情况,本着既不降低要求,又不吊高胃口的原则制定的。具体来说包括水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标。一是水量,要求每人每天可获得的水量不低于35升;二是水质,要求感官性状良好,无色、无异味或异臭,水体清洁干净;三是用水方便程度,指人力取水往返时间不超过20分钟,换算成距离就是取水的水平距离不超过800米或垂直距离不超过80米;四是供水保证率,要求不低于90%,也就是说每年获得少于35升水量的天数不多于37天。可以通过打井、建水柜、水窖、引用水泉水、自来水等多种方式解决饮水问题,对照以上标准,4项指标全部达标才能评价为达标,只要有一项未达标的,就不能评价为达标。

【主持人】通过您介绍,我们了解到“有安全饮水”的具体标准。那么,目前我区还有多少贫困人口还没有解决饮水安全问题呢?

【闫九球】经过我们多次组织开展的自查及核查工作,在今年5月饮水安全战役开始时,全区尚有2.92万贫困人口还没有解决饮水安全问题。这些贫困人口居住分散,水源匮乏,交通不便,工程造价高,解决难度大,都是难啃的硬骨头。饮水安全战役开展以后,各地加大了解决贫困人口饮水安全问题的力度,据统计,截至9月中旬,全区共解决了1.76万贫困人口的饮水安全问题,占任务的60.3%,剩余需解决饮水安全问题的贫困人口还有1.16万人,将在11月底前全面解决。

【主持人】在解决贫困人口饮水安全过程中,都采取了哪些措施呢?您给大家介绍一下。

【闫九球】一是强化组织领导。自治区成立了扶贫开发领导小组饮水安全专责小组和饮水安全战役指挥部,落实机构和人员,制定了实施方案和作战图,加强指挥协调。全面落实地方政府的主体责任、水利等部门行业的监管责任和供水单位运行管理责任等“三个责任”。二是全面实行清单式管理。将未解决饮水问题的贫困人口细化到村到户到人,建立台帐,按月滚动销号。按照“一个项目、一个清单”建立战役项目清单,通过月调度、红黑榜通报等方式,督促加快工程进度。三是着力开展帮扶指导。对贫困县进行分片包干,定期开展调研帮扶和指导。制定印发了《家庭水柜建设指南》和《家庭水柜管护使用手册》等,提高建设和运行管理水平。四是加强宣传和引导。总结了各地的经验做法,如“南宁市主推集中供水”、“马山三个提前抢先机”、“大化标准模板村组建水柜”等,进行相互学习借鉴。为加强宣传引导,通过召开新闻发布会、在媒体对“有安全饮水”政策进行解读等方式,提高群众知晓率及满意度。五是突出抓好工程质量。开展农村饮水问题和工程质量全面大检查,组织覆盖全区14个市的饮水问题暗访和工程质量抽查,对发现问题限期整改,促进工程发挥实效。

【主持人】那么,为了全面解决贫困人口饮水安全问题,对下一步工作有什么打算呢?

【闫九球】一是坚决打赢饮水安全战役。充分发挥专责小组和指挥机构作用,采取分级指挥、挂图作战、倒排工期、节点控制的办法,全力以赴打好饮水安全战役,确保11月底前全面完成建设任务。二是继续加强帮扶指导力度。坚持以问题为导向,加强对项目建设过程中的调研指导,及时解决重点难点问题,确保年度建设任务的如期完成。三是督促指导各地全面落实农村饮水工程管理机构、管理办法、运行机制和维护经费“三项制度”,切实加强工程的运行管理,促进工程长效运行。四是加强宣传力度。综合运用多种媒体平台,做好饮水安全政策的宣传,积极引导群众关心、了解、参与农村饮水安全项目建设和管理,提高群众获得感和满意度。

【主持人】:好的,谢谢您。通过闫副厅长的详细介绍,让我们对广西解决贫困人口饮水安全问题有了更深入的了解,也更进一步的认识到解决贫困人口饮水安全问题的重要意义。由于时间关系,今天的访谈就到这结束了。非常感谢闫副厅长参加我们本期的访谈。

【闫九球】:感谢主持人,感谢广大网友对脱贫攻坚水利工作的关心、关注和支持,希望多给我们提出宝贵的意见和建议。谢谢大家!

【主持人】:再次感谢闫副厅长,感谢广大网友的关注,我们下期节目再见!

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议