页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

大力发展养老产业 助推广西大健康产业发展

2019-12-26 15:36  来源:自治区民政厅
【字体: 打印

大力发展养老产业 助推广西大健康产业发展

——2019年自治区政府门户网站在线访谈视频文字实录

【主持人】观众朋友好,这里是政务访谈节目,我是主持人林宇。今天访谈的主题是“大力发展养老产业,助推广西大健康产业发展”。今年6月27日,经自治区人民政府同意,自治区民政厅、发展改革委联合印发了《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019—2021年)》。今天,我们非常荣幸邀请到广西壮族自治区民政厅养老服务处曾凡明处长做客演播室,为大家解读《行动计划》。曾处长您好!欢迎您参加我们的节目。

【曾凡明】主持人好,网民朋友们大家好!

【主持人】首先,请曾处长介绍一下《行动计划》出台的背景。

【曾凡明】广西健康养老产业发展具有独具特色的气候条件、自然生态优势和长寿养生资源优势。2018年10月以来,自治区党委政府领导先后对加快广西康养产业发展相关工作做出重要批示,要求充分发挥我区生态环境优势和“长寿”品牌优势,进一步擦亮“山清水秀生态美”金字招牌,将广西康养资源优势转化为产业发展优势。为贯彻落实自治区党委政府关于发展广西大健康产业的新部署,自治区发展改革委、民政厅牵头,会同各有关部门先后出台《广西加快大健康产业发展的“1+11”系列文件》。其中由民政厅和发改委制定《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019-2021年)》,作为配套文件之一。出台《行动计划》,通过一系列举措,打通“堵点”,消除“痛点”,破除发展障碍,全面构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,为健康养老产业发展提供强力支撑;可以充分发挥我区独具特色的资源优势,培育壮大具有广西特色的健康养老产业,有效满足来自全国各地老年人多样化、多层次养老服务需求,推动我区养老服务业规范快速发展。

【主持人】刚才听了曾处长的介绍,感觉这个《行动计划》确实解决了当前养老服务业发展方面存在的难题,相信能够大力推动广西养老服务业的快速发展。那么这个《行动计划》提出了什么样的发展目标呢?

【曾凡明】好的。通过实施三年的《行动计划》,推动全区健康养老产业发展环境更加优化,供给结构更加合理,监督机制更加完善,服务质量明显改善。到2021年,全区建成100个养老服务示范机构、100个区域性农村养老服务中心;创建100个老年人宜居社区、30个广西养生养老小镇;建设100个投资额在5000万元以上的健康养老产业项目,引进培育一批养老服务品牌,形成20个自治区级健康养老产业集聚区。到2025年,把广西打造成为全国养老服务产业基地和健康养老胜地。

【主持人】通过您介绍,感觉这些目标很详实、很具体,为我们描绘了一幅美好的蓝图。那么,曾处长能不能给我们介绍下都有哪些具体的任务,以及解决哪方面存在的问题吗?

【曾凡明】《行动计划》一是大力发展居家和社区养老服务,着力解决困难老年人家庭适老化程度低、社区养老服务设施规划滞后、总量不足以及社区养老服务组织力量薄弱的问题。二是以实施区域性农村养老服务中心建设工程和养老服务示范工程为重点,加快推进公办养老机构改革和医养结合工作,进一步扩大养老服务供给,促进养老服务质量提升。三是以打造全国健康养老目的地为目标,大力发展健康养老产业,推动健康养老产业项目建设、建设健康养老产业集聚区。

【主持人】近年来,全国上下都高度重视社区养老服务业的发展,李克强总理在今年“两会”回答中外记者提问中,专门就“大力发展社区养老”作详细解答,足以体现对社区养老工作的高度重视,请问广西在发展社区养老方面,有哪些具体的举措?

【曾凡明】一是推动社区养老服务设施建设达标。重点对社区养老服务设施建设规划情况、新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”落实情况监督检查,确保新建住宅小区按每百户不低于20平方米配套建设社区养老服务用房,已建成住宅区要按照每百户不低于15平方米的标准调剂解决。二是制定政府购买社区居家养老服务及奖补等扶持政策,鼓励社会力量举办连锁化、规模化、品牌化的社区居家养老服务机构。三是每年创建一批老年人宜居社区,为老年人提供方便快捷可及的养老服务,实现居民就地就近养老。对达到3A、5A级的广西老年人宜居社区,给予一次性奖励。四是每年建设100个“长者饭堂”,为老年人提供便捷、安全、实惠的助餐配餐服务。

【主持人】好的,上面我们谈了那么多实实在在的举措,这些举措的落地一定会需要强有力的政策作为支撑。请您介绍一下都有哪些优惠政策?

【曾凡明】是的,优惠政策是推进健康养老产业快速发展的重要保障。今年7月,财政部等6部委联合发布了《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》,对养老等社区家庭服务业给予税费优惠政策支持。在《行动计划》中,我们也明确提出了6大支持政策,比如,在用地政策方面。新建养老床位800张以上的养老服务项目,可列为自治区层面统筹推进重大项目,由自治区优先保障用地指标。举办非营利性养老服务机构,可申请划拨供地。再如,财政扶持方面。接收经济困难的高龄失能老年人的养老机构,不区分经营性质同等享受运营补贴。专业化服务组织连锁运营的城市养老服务中心、社区日间照料中心、社区居家养老服务站点,政府无偿或低偿提供场所。专业化服务组织利用租赁场所或自有场所开办社区居家养老服务中心的,按规定给予补贴,对连锁经营网点达到10个以上的社区居家养老服务组织,可给予不超过2倍标准的运营补贴。提供居家和社区养老服务的运营机构同等享受养老机构用水、用气、用电、有线电视收视维护等相关优惠政策。通过以奖代补等方式,推动民办养老机构消防安全达标,等等。

【主持人】好的,谢谢您。通过曾处长的详细介绍,让我们对广西发展健康养老产业相关政策有了更深入的了解,也更进一步的认识到广西发展建立养老产业的重要意义。今天的访谈就到这结束了,非常感谢曾处长参加我们本期的访谈,我们下期节目再见!。

【曾凡明】再见!

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议