广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西人文 > 历史沿革

历 史

  来源:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室网站
【字体: 打印

  据考古发现,今广西地域早在80万年前就有原始人类繁衍生息。距今10万~2万年前,在今桂西、桂南、桂北地区活动的古人类进入以血缘为纽带的母系社会初期。约在5万年前,今广西境内古人类进入旧石器时代晚期。约2万~1万年前,广西境内古人学会制造和使用钻孔砾石和磨尖石器。距今1万~6000年前,境内古人逐步走出岩洞与河谷,向平原和滨海地区发展,今广西地区出现原始农业、畜牧业和制陶业。 

  秦始皇统一岭南后,今广西区域纳入中央王朝版图,分属桂林郡和象郡。由于连接湘江和漓江的灵渠通航,当时中原先进生产技术广泛传入,极大地推动了广西地区经济和社会的发展。 

  秦末汉初,今广西区域属代行南海尉赵佗割据岭南而建立的南越国。汉元鼎六年(公元前111),汉武帝平定南越,在今广西区域设置苍梧、郁林、合浦3郡。三国两晋南北朝时期,今广西区域隶属不断更替,先属吴,其后归于晋及南朝的宋、齐、梁、陈等政权。 

  隋灭陈后,先后在今广西境内设宁越、永平、合浦、郁林、始安5郡85县。 

  唐初,今广西大部地域归属岭南道的桂、容、邕三管节制。咸通三年(862),岭南道分东、西两道,并以邕管经略使为岭南两道节度使,这是广西成为一级独立政区之始。唐代,广西经济、文化有较大发展,出现桂、邕、柳、容等重要市镇。 

  五代十国时期,楚与南汉长期争夺今广西地域,社会经济遭受严重破坏。 

  宋初,今广西大部地域属广南路。至道三年(997),广南路析为广南东路和广南西路,今广西大部属广南西路,广西之名源于此。其时,广西经济社会有较大发展,锡、铅产量在全国位居前列,苎麻织品质量上乘,邕州横山寨、永平寨和钦州三大博易场成为当时中国西南地区的重要集镇,梧州元丰鉴成为江南六大铸钱鉴之一。然宋代广西境内兵事不断,既有区希范、侬智高、李接反宋,又有熙宁八年(1075)交趾入侵,对经济社会发展造成较大影响。 

  元朝,广西属湖广行中书省。至正二十三年(1363)置广西行省,为广西设省之始。 

  明洪武年间设广西承宣布政使司,成为当时13个布政使司之一。明代是封建社会广西经济开发较有成效的时期,耕地面积明显增加,耕作技术由粗放转向细致,以合浦大士阁、容县真武阁为代表的建筑艺术达到较高水平,文化教育与中原地区的差距日渐缩小。 

  清初,广西兵祸连年,先是南明永历政权反清与瞿式耜、李定国抗清,继后有广西将军孙延龄起兵追从吴三桂为首的三藩之乱。随着社会的逐步恢复稳定,广西城镇商业、农业、手工业、教育文化事业等日渐繁荣。在农业方面,农田水利灌溉技术日臻成熟,大量陂、堰、塘、渠的修建和翻筒水车普遍使用,田地大量增加,连山区亦开辟出梯田、冲田等。在文化艺术方面,具有地方性、民族性的桂剧、彩调剧等民间戏剧逐渐流行。清中期后,天地会势力在广西发展迅速,民众反清情绪高涨。鸦片战争爆发后,广西反帝反封建斗争形成高潮。1851年,太平天国起义在广西爆发,天地会的反清起义也在各地勃然兴起。其时,民众和西方教会的冲突日益加深。1856年,法国借口“西林教案”悍然发动第二次鸦片战争。面对法国侵略,广西军民奋起抗击,在陆路战场取得震惊中外的镇南关大捷。清末,由于帝国主义强国的经济入侵,广西自给自足的小农经济加速破产,人民日益贫困,社会陷于动荡。 

  辛亥革命爆发后,广西革命党人先后组织柳州、浔州起义,并宣告广西独立。但胜利果实被军阀陆荣廷篡夺,形成独据一方的旧桂系军事集团并开始大批屠杀革命党人,破坏二次革命和护法运动。1921年,孙中山发动援桂讨陆战争,瓦解旧桂系,成立由马君武为主席的民主政府,但民主政府的实权被广东军阀陈炯明所控制。1922年夏,陈炯明命粤军主力撤出广西,马君武去职,广西陷入自治军之乱。此时,以李宗仁为首的旧桂系中下级军官借助广东革命阵营的力量,乘机形成新桂系集团。1925年,新桂系逐个击破旧桂系势力,彻底瓦解旧桂系,执掌广西大权。 

  新桂系发展初时支持国共合作,广西革命运动出现新的局面,中国共产党广西地方组织在梧州首先建立。四一二政变后,新桂系追随蒋介石开始清党反共,广西的革命和工农运动转入低潮。但随后的蒋桂矛盾又给了广西革命转机。1929~1930年,邓小平、张云逸、陈豪人等领导发动百色、龙州起义,创建红七军、红八军和左、右江革命根据地。红军主力北上后,根据地于1932年丧失。坚持斗争的共产党人和革命武装转战右江中下游和滇黔桂边区、中越边境等地区,开辟和恢复游击区,在新桂系统治区域开展隐蔽斗争。 

  新桂系统治广西时期,为巩固其统治基础并实现问鼎中央的野心,曾大力开展以军事、政治建设为核心的“四大建设”,以保持其在政治上的相对独立性和军队的战斗力。暂时的休养生息给广西经济、社会、文化的发展创造了有利条件,近代工农业、文化教育事业等有较大发展。1931年九一八事变后,新桂系利用民众抗日救国的热情迅速壮大自己,在与广东军阀陈济棠联合发动两广事变后,形成两广割据局面。然频繁用兵耗费巨大,造成人民负担沉重,社会矛盾尖锐。 

  全面抗日战争爆发后,广西于1939年和1944~1945年两次被日军大规模入侵,大部地区沦陷,中心城市和交通干线地区遭到疯狂掠劫,经济凋敝。抗战胜利后,新桂系追随蒋介石发动反共内战,在广西实行“三征”暴政,加强军事统治,社会矛盾迅速激化。中共广西各级党组织在白色恐怖下坚持领导开展敌后武装斗争,游击战争扩展到97个县。1949年11月7日,人民解放军发起解放广西战役。在中共广西地方组织的配合下,人民解放军于1949年12月11日将红旗插上镇南关,标志着广西全境解放。 

  1950年2月,广西省人民政府在南宁成立。1951年5月,广西全省匪患消除,社会秩序全面恢复。1952年底广西国民经济恢复任务完成后,各地普遍开展土改,社会风貌得到根本改变。经济社会发展第一个五年计划开始后,广西集中力量发展工农业,国民经济快速赶上全国发展步伐。1953~1956年,通过三大改造,社会主义基本制度在全省初步建立。1958年3月,广西壮族自治区成立,广西进入民族团结进步、经济社会快速发展的新的历史时期。(孙 仿) 

相关链接