广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

自治区纪委发廉洁自律通知 四"严禁"提醒领导干部

2007-01-17 01:24  来源:广西新闻网-南国早报
【字体: 打印

  2007年春节将要到来之际,自治区纪委发出了通知,要求全区党员干部和公职人员尤其是各级领导干部要“四个严禁”,严格遵守中央和自治区关于领导干部廉洁自律的各项规定。有令不行、有禁不止顶风违纪的,将被追究责任。

  一要“管手”——严禁收送现金、有价证券和支付凭证

  通知要求,各级领导干部、党和国家机关工作人员、国有企业事业单位工作人员或其他从事公务的工作人员,不准以奖金、慰问金、节日贺礼等名义和其他任何形式收受、赠送现金、有价证券和支付凭证。特别是不准收受直接管理和服务的对象、主管范围内下属单位和个人、其他与其行使职权有关系的单位和个人、外商和私营企业主的现金、有价证券和支付凭证。领导干部的配偶、子女不准利用领导干部的职权和职务上的影响收受礼金、有价证券和贵重物品。

  二要“管口”——严禁奢侈浪费

  通知要求,各地各部门要发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,本着勤俭节约的原则,安排好节日期间的活动。严禁印制、发售、购买各种代币购物券(卡);禁止以各种名义用公款大吃大喝、相互宴请,进行高消费娱乐活动;党政机关一律不得搞相互走访等拜年活动;加强公务用车管理,所有机关干部和职工均不得将公车用于婚丧喜庆、旅游、钓鱼或接送子女、亲属等私人活动。严禁巧立名目向企事业单位和群众乱摊派、乱收费。严禁用公款公物操办婚丧喜庆活动或借机敛财。

  三要“管钱”——严禁滥发钱物

  通知要求,严格执行公务员工资制度改革的有关政策规定,进一步严肃纪律,严禁借元旦、春节之机违反规定新设津贴补贴、奖金项目,提高津贴补贴标准和扩大津贴补贴范围;加强对工会、福利等经费的管理,严禁以各种名义突击滥发钱物。

  四要“管脑”——严禁参与赌博或搞封建迷信活动

  通知要求,党员干部要加强社会公德、职业道德和家庭美德建设,反对各种封建迷信活动,不得参加任何形式的赌博,党员干部特别是领导干部参加赌博、到境外赌博的,一经发现一律先免职,再按有关规定处理。

  自治区纪委强调,各级领导干部特别是党政主要领导干部要负起领导责任,带头遵守廉洁自律有关规定;同时,管好本地区、部门和单位,管好配偶、子女和身边工作人员,坚决杜绝违反廉洁自律规定行为的发生。

  各地各部门要在春节期间,对落实本通知精神情况进行检查,对违反规定的行为要坚决纠正。对有令不行、有禁不止,顶风违纪的行为要严肃查处,除追究当事人的责任外,还要追究主管领导甚至主要领导的责任。(记者郭燕群 通讯员桂纪廉)

相关链接