广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西政府通知:做好春节期间灾民和困难群众生活安排

2007-01-31 01:12  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

自治区政府办公厅下发紧急通知要求

做好春节期间灾民和困难群众生活安排

  2006年我区自然灾害频发,不少地区重复受灾,给人民群众的生命财产造成了大损失。2007年春节临近,自治区政府办公厅近日下发紧急通知,要求务必做好春节期间灾民和困难群众生活安排,确保灾民和困难群众度过一个欢乐、祥和、喜庆的节日。

  通知要求,各级政府和各有关部门要组织力量,在前一阶段开展对冬令困难群众生活救助普查的基础上,今年2月上旬前再次对本地区的灾民和困难群众缺粮、缺衣被以及住房、患病等方面的情况进行一次全面细致的排查,相关情况自治区有关部门要掌握到县,各市要掌握到乡(镇),县(市、区)要掌握到村、户,做到不遗漏一户。

  保证受灾和困难群众基本口粮。对有自救能力暂时无钱买粮的灾民和困难群众,各地可采取由民政部门提名、政府担保的方式借粮,借粮发生的费用由当地政府和借粮群众共同承担,到接新粮后还;对有经济来源,暂时无钱买粮的灾民和困难群众,实行借销;对钱粮双缺户,各级政府可以在本地区内组织干部群众捐粮,发动群众开展互助互济活动,做到亲帮亲、邻帮邻、富帮贫;对既无粮又无钱的特困户,各级政府必须及时给予救济。供应和救济灾民的口粮要迅速落实到户,确保灾民和困难群众每人每天有0.5公斤基本口粮。

  保障灾民和困难群众基本生活。要确保所有水毁民房全倒户在春节前搬进新房过年;要进一步落实应保尽保目标;要积极帮助优抚对象解决实际困难;要加强救助资金的管理和发放。对城镇低保标准和补差水平进行适当的调整,降低受2006年下半年以来部分生活必需品价格上涨幅度较大的影响,各地要在1月31日前把2007年1至2月的低保金发放到低保对象手中。适当给每户低保家庭发放春节慰问金,对低保户中的重病、重残、孤儿、孤老和单亲等特殊对象,给予适当倾斜照顾。对农村五保户、特困户的生活要给予重点照顾。对生产生活困难的复员退伍军人,符合低保条件的,纳入低保范围;符合救济条件的,实施救济;患有重大疾病的,给予治疗;子女入学困难的,积极帮助解决。各地的光荣院、五保村要优先安排孤老优抚对象进住。各地要及时、足额将自治区下拨的救助资金发放到灾民和困难群众手中,不得预留。加大救助资金安排力度,严格基层救助款物的发放管理制度,按照公开、公平、公正和专款专用、重点使用的原则,在2007年春节前将救助粮款发放到灾民和困难群众手中。

  通知指出,各级政府和各有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,做到责任到位、工作到位、政策到位、资金到位、物资到位,着力解决灾民和困难群众生产生活中存在的突出问题,确保灾民和困难群众平安过冬,欢乐过年。并按照“清简务本,行必责实”的要求,春节前后组织干部深入基层、灾区、贫困地区和困难企业,走访慰问灾民、困难群众和优抚对象,开展以“送温暖,献爱心”为主题的节日走访慰问活动,把党和政府对困难群众的关怀送进千家万户。(记者吕欣 实习生秦琼英)

相关链接