广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西下发紧急通知 要求做好春节期间安全生产工作

2007-02-26 01:47 
【字体: 打印

自治区政府办公厅关于做好春节期间安全生产工作紧急通知

各市、县人民政府,自治区农垦局,区直各委、办、厅、局:

  近一段时间以来,我区连续发生重大人员伤亡安全生产事故:2月3日,贵州省一辆大客车在河池市都安境内与重庆市一辆大客车迎面相撞,造成13人死亡,50人受伤;2月11日凌晨3时40分,南宁市中山路南国社区4个门面发生重大火灾事故,造成3人死亡;2月12日下午,广西医科大学图书馆建设工地发生一起严重坍塌事故,目前已造成7人死亡,7人受伤。上述事故损失惨重,造成了极坏的社会影响。为切实做好我区春节期间的安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的春节,经自治区政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  各地、各部门、各单位要以“三个代表”重要思想为指导,从贯彻落实以人为本的科学发展观、维护社会稳定大局和对人民群众生命财产安全极端负责的高度,切实增强做好春节期间安全生产工作的责任感、使命感;要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,充分认识到安全生产“责任重于泰山”,全面落实安全生产第一责任人的责任,建立健全责任制,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,扎扎实实做好春节期间安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  二、生产经营单位要正确处理生产与安全的关系,依法加强安全生产工作

  春节期间是生产和需求旺季,各生产经营单位要正确处理生产与安全的关系,坚决反对“重生产,轻安全”的思想,严禁超能力、超负荷、超强度、赶进度加班加点组织生产。要严格执行有关安全生产的法律、法规、规章和各项安全生产标准,认真落实安全生产主体责任,依法加强安全管理,开展安全生产自查自纠工作,发现事故隐患,及时认真整改;要结合节日期间安全生产的特点,组织和发动职工开展事故隐患排查等活动;加强节日期间在岗职工的安全教育,防止出现松懈情绪,确保安全生产。

  三、周密安排,认真组织开展安全生产检查

  各级政府及其负有安全监管职责的部门,要立即组织开展一次安全生产大检查,检查中要突出重点,要全面排查事故隐患,对发现的问题要及时采取整改措施,立即进行整改,特别对安全生产重点行业和单位以及容易发生群死群伤事故的场所要加强监管。

  (一)全面加强节日期间的交通运输安全监管力度。公路、水运、铁路、民航等交通运输部门要做好运输工具的安全技术检验工作,防止交通运输工具带“病”运行;公安交通管理部门要加大对超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、无照驾驶、农用车非法载客上路等违法、违规行为的查处力度;对所有进入广西境内的客货车辆和区内七座以上客运车辆要做到逢车必查,逢车必检;水上交通安全监管部门要严格把好市场准入关,不具备安全生产条件的船舶一律不得进入生产、运输市场;民航安全监管部门要认真检查飞行技术管理的情况,加强机务维修管理,严密监控机场及特殊气象条件下的飞行。

  (二)加强人员密集场所的安全监管。消防部门要重点检查人员密集场所、“三合一”、“多合一”建筑的消防安全管理状况,特别是疏散通道是否畅通、消防设施是否完好有效、防火应急预案是否切实可行。对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。要对各类游乐设施和交通运载工具进行一次专项检查,及时排除事故隐患,确保安全运行。

  (三)各地尤其是发生重大事故地区的建设行政主管部门要认真汲取事故教训,切实履行安全监管职责,认真抓好春节期间建筑安全生产。一是要督促施工企业加强安全管理,合理安排施工进度,杜绝因赶抢工期而忽视安全问题,凡春节期间仍然施工的工程,项目经理和总监理工程师必须值守在工地;二是对于春节期间停工的项目,复工前要督促施工企业全面对现场安全条件进行检查,彻底消除各项事故隐患,并对新进场工人进行安全教育;三是监理单位要切实履行安全监理责任,施工单位须经总监理工程师签字下发复工通知后方可复工。

  (四)认真检查煤矿和非煤矿山安全生产情况。立即组织开展以防范透水事故和防范瓦斯事故为主要内容的安全大检查,进一步落实安全生产责任制,针对检查中发现的问题,认真落实整改。同时,各地安全生产监管部门要采取有效措施,切实加强非煤矿山的安全监管。要坚决关闭非法和不具备安全生产条件的小矿井,严厉查处已经取缔关闭又擅自恢复生产的非煤矿山违法行为。

  (五)对危险化学品、烟花爆竹及民爆器材从业单位进行全面检查。春节前后是烟花爆竹生产销售旺季,也是烟花爆竹事故高发期。各地市和有关单位要高度重视对烟花爆竹及危险化学品的生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置各环节进行全面检查,做到不留盲点,不留死角。对不具备安全生产条件的生产经营单位,要坚决予以取缔,对关闭或转产企业存留的药料、成品、半成品要妥善处置。各级政府要加强联合执法,采取切实有效措施坚决打击私炮生产、运输、销售。要进一步强化对烟花爆竹经营的安全检查,切实加强对烟花爆竹燃放的安全管理。所有禁改限的市县区都要落实限地域、限品种、限时段等各种措施,严禁在公共聚集场所、易燃易爆场所、居民小区、医院、学校、敬老院等地燃放,公安、消防、城管、医疗等部门要全力以赴,严阵以待。同时要对民爆器材单位进行严格检查,严厉查处私藏雷管、炸药等爆炸物品的非法行为。坚决防止危险化学品泄漏和民用爆炸物品爆炸事故的发生。

  四、切实履行监管职责,提高服务意识,严肃查处违法行为

  各级安全生产监管部门、煤矿安全监管机构以及其他负有安全生产监督管理职责的部门要认真履行监管职责,要切实转变工作作风,提高服务意识,关口前移,重心下移,深入现场检查,及时发现和排除事故隐患,寓监管于服务,帮助生产经营单位解决实际问题;要加大监管和监察执法力度,重拳出击,依法严肃查处各种违反安全生产法律、法规的行为。

  五、加强节日期间的值班工作

  节日期间,各地、各部门、各单位要严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,及时掌握安全生产动态,各类事故和突发事件一旦发生要立即妥善处理并按规定及时向上级有关部门报告。

  二○○七年二月十三日

相关链接