广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西纪委发出通知要求乡镇村组党员干部廉洁自律

2007-03-01 00:50  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于加强农村基层党风廉政建设的实施意见》,自治区纪委日前印发了《广西壮族自治区乡(镇)机关党员干部廉洁自律规定》和《广西壮族自治区农村村组党员干部廉洁自律规定》,并发出通知,要求各市、县党委、纪委,自治区农垦工委、纪工委认真贯彻落实。

  《广西壮族自治区乡(镇)机关党员干部廉洁自律规定》要求乡镇机关(包括街道、基层站所)党员和干部必须严格遵守下列廉洁自律规定。对违反规定的,将按党纪政纪严肃处理。

  (一)不准利用职务之便为本人或亲友谋取不正当利益;

  (二)不准违反规定收送现金、用公款报销应由个人负担的费用;

  (三)不准在入党、人员录用、人事任免等方面搞不正当交易;

  (四)不准向管理、服务对象索取钱物或者接受可能影响公务的宴请;

  (五)不准利用职权截留、挪用、侵占支农资金和扶贫、救灾、救济金及征收征用土地补偿费;

  (六)不准乱罚款、乱摊派,随意收缴、扣压群众财物;

  (七)不准利用职权非法占用集体土地或者城镇国有土地;

  (八)不准违反规定以个人名义存储公款,或借用公款逾期不还;

  (九)不准违反规定借婚丧喜庆事宜大操大办,收钱敛财;

  (十)不准虚报浮夸、弄虚作假骗取荣誉和其他利益;

  (十一)不准参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,充当黑恶势力的“保护伞”。

  《广西壮族自治区农村村组党员干部廉洁自律规定》要求农村村、组(城镇社区、居委会)党员和干部要自觉遵守党的纪律和村民组织法等有关规定,不准有下列行为:

  (一)违反规定在集体土地征收征用、承包,集体资产租赁、经营,集体工程项目发包等方面为本人或亲友谋取不正当利益;

  (二)违反规定占用集体土地,或者违章搭建地上建筑物;

  (三)违反规定擅自处置集体资产、资金、资源;

  (四)克扣、截留、侵占、拖欠征地补偿费、移民安置补偿费、支农资金和扶贫、救灾、救济款物等;

  (五)以个人名义存储公款或者借用公款逾期不还;

  (六)借婚丧喜庆事宜大操大办,收钱敛财;

  (七)搞宗族派系活动或者采取非法手段拉票“贿选”;

  (八)煽动、参与不明真相的群众集体上访,聚众闹事;

  (九)参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动。

相关链接