当前位置:首页 > 公告公示

自治区党委确定全区理论学习四个专题

2007-03-26 01:39  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

  最近,自治区党委发出了关于2007年全区理论学习的通知,要求以邓小平理论和“三个代表”重要思想和马克思主义中国化的最新成果武装党员、教育干部群众,进一步打牢全区各族人民团结奋斗的共同思想基础,为建设富裕文明和谐新广西提供思想保证。

  《通知》要求,要重点集中学习四个专题。

  一、全面落实科学发展观,建设富裕文明和谐新广西。学习这一专题,一要深入学习领会自治区第九次党代会提出抓住机遇,加快发展,建设富裕文明和谐新广西的重要意义、目标任务以及工作举措。二要引导广大干部群众把思想和意志统一到建设富裕文明和谐新广西的奋斗目标上来,把精神和热情投入到自治区党委部署的各项任务中去,努力推进富裕文明和谐新广西建设。三要帮助广大党员干部明确思路、找准对策、抓住重点、奋发有为,不断增强广大党员干部全面落实科学发展观、加快经济社会发展的信心和决心。

  二、坚持改革开放,推动构建多区域经济合作新格局。学习这一专题,一要认真学习领会自治区第九次党代会提出的大力推动开放合作和改革创新精神,学习自治区领导在“环北部湾经济合作论坛”上的讲话精神,正确把握自治区党委对外开放新的战略部署,不断增强开拓创新、争创一流的自觉性。二要深入学习把握改革开放的重要任务和措施,不断提高决策的科学性,努力为建设富裕文明和谐新广西提供充满活力、富有效率的体制和机制保障。三要深入领会全方位扩大开放合作、创造和发挥区位优势、优化开放合作环境的重大意义,尤其是构建以泛北部湾区域合作为关键的中国-东盟“一轴两翼”区域合作新格局的重大意义,进一步推动开放合作与创新。四是要结合本地本单位实际,思考改革开放之局,探索合作共赢之方,谋划发展创新之路,不断推动我区改革开放和现代化建设。

  三、建设社会主义核心价值体系,巩固社会和谐的思想道德基础。学习这一专题,一是要认真学习十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,学习胡锦涛总书记关于建设社会主义核心价值体系的一系列重要讲话,充分认识其重要地位和作用,增强推进社会主义核心价值体系建设的自觉性和坚定性。二是要全面准确地把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,不断推动社会主义核心价值体系建设。始终坚持用马克思主义中国化的最新成果武装党员、教育人民,用中国特色社会主义共同理想统一思想、凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志、激发活力,用社会主义荣辱观规范人们行为、引领社会风尚,形成全区各族人民奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。三是要结合实际,动员全社会广泛参与、共同努力,通过制度建设、政策引导和机制保障,把社会主义核心价值体系的基本要求贯穿于我区经济、政治、文化、社会建设各个领域。

  四、以党的执政能力建设和先进性建设为根本,扎实推进党的建设新的伟大工程。学习这一专题,一是要认真学习党中央、自治区党委关于加强党的执政能力建设和先进性建设的重大部署,学习自治区第九次党代会关于全面加强和改进党的建设的重要精神,充分认识加强党的执政能力建设和先进性建设的重大意义。二是准确把握加强党的执政能力建设和先进性建设的指导思想,总体目标和主要任务。坚持以保持党同人民群众的血肉联系为核心、以提高党员干部特别是领导干部素质为关键、以完善党的领导体制和工作机制为重点、以提高党的基层组织战斗力为基础,从思想上、组织上、作风上和制度上全面加强党的建设。三是进一步增强政治意识和责任意识,扎实开展“八桂先锋行”活动,巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动的成果,加快建立党员“长期受教育、永葆先进性”的机制,不断推进党的建设。

  《通知》要求,要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实加强对理论学习的组织领导,确保理论学习取得成效。

相关链接