广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西民族出版社喜迎50周年社庆

2007-12-18 03:29 
【字体: 打印

  2007年12月18日,广西民族出版社迎来50周年社庆庆典。

  1957年5月1日,全国唯一一家为推广壮文服务的多文种综合性出版社——广西民族出版社在南宁宣告成立。广西民族出版社的成立,凝聚了国务院,国家民委,自治区党委、自治区人民政府及各级领导的亲切关怀和殷切期待。新中国成立之初,为了贯彻落实党的民族政策,在周恩来总理的亲自主持下,国务院帮助壮族人民制定了《壮文方案》。为了配合《壮文方案》的实施,推广与普及壮文,实行“双语”教学,广西民族出版社应运而生。目前,广西民族出版社是广西唯一一家实行事业体制、由政府重点扶持的公益性出版单位。

  50年来,广西民族出版社坚持马列主义、毛泽东思想,自觉执行党的出版方针和民族政策,推广和普及壮文工作取得了优异成绩,特别是改革开放以来,广西民族出版社高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持正确的出版导向,坚持弘扬民族文化的出版宗旨,与时俱进,开拓创新,各项事业均取得了跨越式的发展,综合实力跃居全国民族出版行业前列,成为全国最具影响力的民族出版社之一。作为全国唯一一家为推广壮文和普及壮文服务的综合性出版社,广西民族出版社迄今已经发展成为一家出版各门类、多文种民族文化图书1万多种,发行量2亿多册,获省部级以上图书奖200多种,“双效”建设硕果累累的出版社。目前,广西民族出版社年出书500多种,生产码洋突破1亿元,生产规模比改革开放初期扩大了几十倍,资产增值300多倍,综合实力跃居全国民族出版行业的前列。在出版规模不断壮大的同时,广西民族出版社的出版队伍也由1981年恢复建社之初的5人,发展壮大为一支由22个部门93人组成的,年龄结构、专业结构和知识结构趋于合理,政治坚定、纪律严明、业务精干、素质优良的民族出版队伍。特别是自1986年以来,21年间,在自身条件极其困难的情况下,广西民族出版社团结拼搏,艰苦创业,坚持自筹经费出版壮文图书,为推行壮文、实施壮汉“双语”教学,贯彻落实党的民族政策,促进广西少数民族和民族地区的经济、文化、社会发展,加强民族团结、振奋民族精神做出了重大的贡献。

相关链接