当前位置:首页 > 公告公示

关于严肃纪律确保自治区党委政府抗冻救灾决策贯彻落实的紧急通知

2008-02-04 01:02  来源:广西日报
【字体: 打印

各市、县的党委、政府、纪委,自治区农垦局,自治区党委各部委,自治区直属机关各单位党组(党委)、纪检组(纪委),南宁铁路局党委、纪委,自治区各纪工委:

  为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府抗击冰冻灾害工作的各项决策,确保我区抗冻救灾工作顺利进行,特提出以下纪律要求:

  一、严格政治纪律。全区各级领导干部要从讲政治、讲大局的高度,把思想认识统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,把抗冻救灾工作作为当前最紧迫的任务来抓,进一步增强责任感,恪尽职守,全力以赴做好抗冻救灾工作,保障正常的生产生活秩序,保障灾区人民的生命财产安全,确保全区社会的平安稳定,确保灾后重建工作顺利进行,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。对在抗冻救灾工作中有令不行、有禁不止的,要严肃追究领导责任和直接责任人的责任。

  二、严格工作纪律。按照自治区党委、政府抗冻救灾工作的要求,领导干部要深入一线,及时解决各类问题,既要各负其责,各司其职,又要大力配合,在人力、物力、财力等方面服从统一安排和调度,做到急事急办、特事特办。对玩忽职守、作风不实、推诿扯皮、工作失职渎职致使国家和人民生命财产遭受重大损失的,要严肃追究领导责任和直接责任人的责任。

  三、严格财经纪律。对各级政府调拨和各方面捐赠的救灾款物,各地各部门应按照有关规定严格管理,合理调配,阳光操作,公开发放,保证款物用于救灾工作。凡是有贪污、挪用、挤占、截留、私分救灾款物的,一经发现,要从严从重处理。对滥用职权、玩忽职守,对救灾款物监管不力,造成重大损失的,要严肃追究领导责任和直接责任人的责任。

  四、严格监督检查。各级纪检监察机关在积极投入抗冻救灾工作的同时,要充分发挥监督检查职能作用,切实加强对抗冻救灾各项决策部署和措施落实情况的监督检查。要督促检查抗冻救灾责任制的落实情况,认真落实抗冻救灾“一把手”负责制和责任追究制度;督促各地各部门加强对救灾款物管理、使用情况的监督检查,确保救灾款物及时用于抗冻救灾;督促有关部门加强市场监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为,坚决维护市场秩序;严肃查处各种违法违纪行为,为夺取全区抗冻救灾工作的全面胜利提供有力的政治保障。

中共广西壮族自治区纪律检查委员会
2008年2月3日

相关链接