当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好农业灾后恢复生产工作的紧急通知

2008-02-20 00:22 
【字体: 打印

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区水利厅、农业厅、林业局、粮食局、水产畜牧兽医局,广西农科院,自治区农机局:

  2008年1月12日以来,我区遭受了1951年以来最为严重的雨雪冰冻灾害,灾害持续时间长、影响范围广。灾害给灾区人民生活带来了严重影响,也造成了巨大的经济损失,特别是给我区农业生产造成了严重损失。为切实抓好当前农业灾后恢复生产工作,保障农产品有效供给,确保大灾之年粮食增产、农业增效、农民增收,经自治区人民政府同意,现将有关事项紧急通知如下:

  一、充分认识抓好当前农业灾后恢复生产工作重要性和紧迫性

  持续低温雨雪冷冻天气,不仅对我区桂中以北的毛竹、商品林、秋冬种作物、水果造成严重损害,对全区甘蔗、南亚热带水果等农作物及畜牧水产养殖造成的后续影响也十分严重。同时,我区农业恢复生产还存在农产品供给压力大、灾后恢复生产所需劳动力不足、灾后重建和恢复生产所需资金严重不足、灾区基层农技服务能力弱、动植物疫病发生潜在隐患大以及苗木、苗种供应困难大等问题,农业灾后恢复生产形势严峻。农业灾后恢复生产抓得不紧、抓得不实,不仅不能满足农产品的供给,影响市场稳定,还会影响群众生产生活、影响全区经济发展大局。各级各有关部门要认真学习贯彻落实胡锦涛总书记在我区检查指导抗灾救灾工作时的重要讲话精神,充分认识进一步做好抗御低温雨雪冰冻灾害和灾后恢复生产的重要性和紧迫性,把农业灾后恢复生产作为当前最重要、最紧迫的任务,抓紧抓好,力争灾后有一个比较好的收成。

  二、采取有效措施,促进全区农业灾后恢复生产工作

  各级各有关部门要坚持目标不变、任务不减的原则,加大工作力度,切实落实各项措施,加快农业灾后恢复生产工作。

  (一)强化季节观念,切实抓好春耕生产。当前,正值我区春耕备耕关键季节,也是灾后恢复生产的关键时期,各级各有关部门要高度重视做好春耕备耕的宣传、发动、协调、服务等工作,突出抓好种子种苗、农膜、化肥、农药、饲料等恢复生产和春耕生产农用物资的调运供应。加强农资市场监管,严厉打击假冒伪劣、坑农害农行为,加强种子、化肥、农膜和养殖业生产资料等价格监管,防止哄抬生产资料价格,确保农民能够及时、足量得到恢复生产和春耕生产所需的农资。

  (二)切实抓好损毁农业设施修复工作,尽快恢复生产。水利电力部门要抓紧抓好农村水电基础设施的修复加固工作,加快修复受损农田水利灌排设施进度,确保灾后恢复农业生产用水用电。农业部门要立即组织重建被毁场园,重点抓好各种损毁的无病苗圃、果蔬和食用菌栽培大棚、温室遮阳网、防虫网、植保诱虫灯及配套电力设备等。林业部门重点利用当前春季造林黄金季节,加快苗圃育苗步伐,加强受冻苗木的灾后护理,迅速组织掀起春季造林高潮,尽早恢复森林植被。水产畜牧兽医部门要采取自建为主、援建和帮建相结合方式,抓紧组织群众抢修毁坏的栏舍、池塘等养殖设施。

  (三)认真抓好动植物灾后管理工作,确保灾后不发生动植物疫情。各级各有关部门要密切关注灾后可能发生的动物疫病和植物病害,及时分析灾后病虫害、动物疫情发生趋势,及早提出防治对策。要切实加强预警预测预报,搞好病死畜禽无害化处理,组织群众抓好管理、预防工作,强化灾区动物疫病防控,严防各种动物疫病和植物病虫害的发生和流行。

  (四)抓紧抓实粮食生产、确保灾年粮食增产丰收。各地要采取更加有力的措施,切实保护基本农田,进一步加强农田水利设施建设,维修、扩建防洪灌溉设施,提高防洪抗旱能力,千方百计稳定粮食播种面积。加大良种良法推广力度,认真实施以超级稻、优质稻、玉米单交种等为主的“种子工程”和粮食创高产示范活动,努力提高粮食单产和种粮效益。

  (五)加强灾后农产品质量监管,确保农产品质量安全。继续实施无公害农产品行动计划和食品放心工程,积极推进标准化生产,强化执法监督检查,实施专项整治,加强农业投入品和农产品质量安全的监管,开展农产品药物残留检测,确保灾后农业恢复生产迅速有序。

  三、切实加强农业灾后恢复生产的组织领导工作

  (一)加强领导。抓好当前农业灾后恢复生产,事关农业生产大局,事关全年粮食增产农民增收目标实现。各地要以胡锦涛总书记到广西视察时重要讲话精神为指导,按照自治区党委、自治区人民政府的统一部署,加强领导,紧急行动,科学指导,迅速推开农业灾后恢复生产工作。各地要成立农业灾后恢复重建和生产发展领导小组,进一步摸清、核查农业受灾具体情况,搞好灾情评估,制定适合本地区的工作方案,细化、实化各项技术和工作措施。要实行包片、包村、包户的方式,强化责任,加强督促检查。要积极采取自建为主,援建和帮建相结合的方式,加快灾后重建工作。

  (二)多渠道筹措资金。各有关部门要积极向国家有关部委汇报灾情,争取国家对我区农业恢复重建给予重点支持。各地要在积极争取上级扶持的基础上,积极筹措、调剂灾后重建资金,全力支持灾后恢复生产。要积极协助金融部门扩大信贷规模,支持企业、农户灾后重建工作。要加强与保险公司的协调,加快保险理赔工作。同时,要认真抓好国家支农惠农政策的落实,推进农业灾后恢复生产。

  (三)加强技术服务,实施分类指导。各级各有关部门要立即派出下乡服务工作组,组织有关专家深入生产一线,开办不同层次、不同形式、不同内容的技术培训班,发放田间管理技术资料,提高农民生产自救水平。要根据不同地区、不同品种、不同灾情和农民的不同需求,进行分类指导,科学开展抗灾和恢复生产工作,把各项措施逐项加以落实。同时,要密切关注天气变化,加强预测预报,及时发布灾情信息,确保信息畅通。

  (四)加强宣传引导工作。各级各有关部门要加强新闻宣传,积极反映灾区在组织抗灾救灾、恢复农业生产、保障农产品供给中的有效措施和突出成效,充分发挥先进典型的示范带动作用,营造良好的灾后恢复生产舆论氛围。

  各级各有关部门要把困难和问题分析得更透一些,把政策和措施落实得更实一些,采取最直接、最有力的措施,强化督促检查,迅速掀起农业灾后恢复生产高潮,确保全年农业和农村经济发展目标的实现。


广西壮族自治区人民政府办公厅
二○○八年二月十九日  

相关链接