广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

自治区党委关于开展继续解放思想大讨论活动的通知

2008-02-25 00:19  来源:广西日报
【字体: 打印

各市、县党委,自治区农垦工委,自治区党委各部委,自治区级国家机关各委办厅局党组(党委),各人民团体党组,各高等学校党委:

  党的十七大召开以来,我区掀起了学习贯彻十七大精神的热潮,取得了明显成效。当前和今后一个时期,要继续把学习贯彻党的十七大精神,特别是把学习贯彻胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神引向深入,站在新的历史起点上,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,推动我区经济社会又好又快发展。为此,自治区党委决定在全区开展继续解放思想大讨论活动。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展继续解放思想大讨论活动的重大意义

  解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义事业的一大法宝,也是我们应对前进道路上各种新情况新问题、扫除障碍、引领发展的重要法宝。

  开展继续解放思想大讨论活动是贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神的重大举措,是推进广西科学发展、加快发展的当务之急。党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对我国经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设以及党的建设进行了全面部署。我们只有继续解放思想,才能完整准确地把握党的十七大精神,才能结合新的实践,创造性地贯彻落实党的十七大提出的各项战略任务。从广西的发展历程看,每一次的思想大解放都促进了经济大发展。解放思想永无止境。在新的历史起点上,要推动广西科学发展、加快发展,必须始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,不断冲破阻碍发展的思想观念和体制机制束缚。胡锦涛总书记在广西考察工作时要求我区要实现“四个新”,其中第一个“新”就是在继续解放思想上迈出新步伐。只有在继续解放思想上迈出新步伐,改革开放才能实现新突破,推动科学发展才能取得新进展,促进社会和谐才能见到新成效。我们一定要站在全局和时代的高度,把全区广大党员干部和各族人民的思想统一到党的十七大精神和胡锦涛总书记的要求上来,不断增强继续解放思想的自觉性和坚定性。要在更高层次、更深程度、更广范围上开展继续解放思想大讨论活动,正确认清形势,准确把握区情,探寻发展规律,找出影响发展的主要矛盾,逐步消除发展瓶颈,破解发展难题,紧紧抓住历史机遇,扎实工作,开拓创新,在新的历史起点上大胆解放思想,以思想的大解放推动我区各项事业的大发展。

  二、继续解放思想大讨论活动的指导思想和主要任务

  开展继续解放思想大讨论活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,紧密联系加快建设富裕文明和谐新广西、全面建设小康社会的宏伟目标,坚持以解放思想为先导,以科学发展观为统领,以党政机关和县处级以上领导干部为重点,以学习讨论和调查研究为主要形式,着力克服制约广西科学发展、加快发展的思想障碍和体制机制障碍,着力破解影响广西科学发展、加快发展的难题,努力在继续解放思想上迈出新步伐,在坚持改革开放上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效。

  开展继续解放思想大讨论活动,要坚持紧扣主题、把握导向,抓住重点、带动全面,做到统筹协调、科学安排、确保成效。要把继续解放思想大讨论活动与深入学习党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神结合起来,与深入贯彻落实科学发展观结合起来,与加强党的建设结合起来,增强解放思想的针对性,着力探索促进广西科学发展、加快发展的新思路、新途径、新举措。

  开展继续解放思想大讨论活动,必须立足区情,紧密联系我区广大干部群众的思想实际,着力在破除影响科学发展、加快发展的陈旧观念和传统习惯上下功夫,在完善体制机制上下功夫,在解决干部工作作风的突出问题上下功夫,切实解决不想解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题,在解放思想中统一思想、凝聚力量,为推动广西科学发展、加快发展注入强大动力。重点围绕以下几个方面开展。

  (一)克服因循守旧观念,强化改革创新意识,着力解决影响经济社会发展的体制机制问题。深入贯彻落实科学发展观,在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,必须依靠改革创新。党的十七大提出要坚定不移地坚持改革开放,坚定改革的信心和决心,坚持用改革发展的办法解决前进中的问题。我们要通过继续解放思想大讨论活动,抓住纪念改革开放30周年的契机,加快重要领域和关键环节的改革步伐,着力在构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制等方面取得新的突破。

  (二)克服自满保守思想,增强危机忧患意识,推动经济社会又好又快发展。近年来,我区经济社会发展取得新的成绩,但我区仍然是一个经济总量不大、经济发展质量不高的后发展地区,推动科学发展、加快发展的任务十分繁重。我们要通过继续解放思想大讨论活动,正确分析区情,抓住主要矛盾,寻找发展差距,增强加快发展的责任感和紧迫感,进一步转变发展理念、完善发展思路、创新发展举措,始终坚持以经济建设为中心,把发展作为最大的政治、最硬的道理、最紧迫的任务,努力争取在较长的时期内保持较快的发展速度,与全国同步实现全面建设小康社会的目标。

  (三)克服狭隘封闭观念,增强开放合作意识,提高开放型经济水平。党的十七大提出了形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势的新要求,为今后一个时期拓展对外开放的广度和深度、提高开放型经济水平指明了方向。改革开放以来,我区对外开放取得了巨大成就,当前更面临多区域合作的新兴机遇。我们要以更加开阔的视野,树立世界眼光,加强战略思维,不断增强开放合作意识,着力在掌握对外开放本领、用好对外开放政策、营造对外开放环境上查找差距,在观念上、行动上、体制上解决影响和束缚我区对外开放的突出问题,不断提高开放型经济水平。

  (四)克服片面发展观念,树立科学发展意识,增强可持续发展能力。中国特色社会主义事业是全面发展的事业,发展的目的是在实现社会全面进步的基础上实现人的全面发展。在新的发展阶段,我们必须从全局出发,准确判断所处的历史方位,紧紧抓住和解决阻碍科学发展、加快发展的主要矛盾,推动我区发展跃上新水平。要通过继续解放思想大讨论活动,彻底破除只求快不求好、片面发展的意识,牢固树立科学发展理念,进一步增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性,努力在统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然发展、国内发展和对外开放等方面统一思想、创新举措、破解难题,取得实际效果,推动可持续发展。

  三、继续解放思想大讨论活动的方法步骤

  这次继续解放思想大讨论活动,用3个月左右时间,分三个阶段进行。具体方法步骤如下:

  (一)学习动员阶段(2月17日至3月24日)。主要任务是抓好组织发动,加强学习和宣传,营造解放思想、改革创新的强大舆论声势和良好社会氛围,为整个活动奠定思想基础。各级各部门要按照自治区党委的统一部署,结合自身实际,制定活动方案,成立相应领导机构,广泛动员和宣传。要重点学习党的十七大精神和胡锦涛总书记在广西考察工作时的重要讲话精神,学习科学发展观。要建立健全学习制度,举办多种形式的报告会、学习会、讨论会,帮助党员干部学习理论,认清形势,理清思路,在学习的基础上统一思想,提高认识,更新观念。

  (二)讨论调研阶段(3月24日至4月24日)。主要任务是围绕通过改革创新实现科学发展、加快发展开展调查研究和讨论交流,为科学决策奠定基础。各级各部门要开展深入的调查研究,把握广西区情,了解本地区、本部门、本单位的实际情况和存在的主要问题,广泛征求干部群众的意见建议,撰写调查报告,总结干部群众在实践中创造的好经验、好办法,在凝聚群众智慧中解放思想。要在深入调研的基础上,围绕解决存在的主要问题深入开展集中大讨论,通过广泛讨论认真查找差距和不足,进行分析梳理,形成决策意见。

  (三)完善措施阶段(4月24日至5月20日)。主要任务是集中研究改进工作的意见,形成解决问题、加快发展的方法、措施、政策和制度,推动工作。各级各部门要针对学习讨论阶段查找出的问题与差距,制定具体的对策意见,形成推动科学发展、加快发展的办法、措施、政策、制度,着力解决存在问题。要切实加强对决策部署的督促检查,确保继续解放思想大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。要认真总结继续解放思想大讨论活动的成功做法和经验,培养和推出典型,形成总结性报告。

  四、切实加强组织领导

  各级各部门要进一步增强政治责任感,把继续解放思想大讨论活动作为当前一项重要工作,精心组织,妥善安排,在更高层次、更深程度、更广范围上扎实推进继续解放思想大讨论活动,推动我区经济社会又好又快发展。

  (一)成立领导机构和办事机构。自治区成立继续解放思想大讨论活动领导小组和具体办事机构,负责活动的组织领导和协调。各级各部门都要成立相应的领导机构,由主要负责同志任第一责任人亲自抓,并明确一名分管负责同志具体抓,要精心策划,周密安排,分类指导,真正把活动抓紧抓好,抓出实效。

  (二)营造良好舆论氛围。要充分发挥新闻媒体的舆论引导、监督作用。各级各类新闻媒体要制定详尽的宣传方案,对每个阶段的新闻宣传认真谋划,开设专栏、专题,拿出重要版面和时间,利用各种宣传手段,集中力量对继续解放思想大讨论活动进行全方位宣传报道,全面展示各级各部门开展继续解放思想大讨论活动带来的新思路、新举措、新进展、新成效,生动展现全区干部群众建设富裕文明和谐新广西的饱满热情和崭新风貌,不断掀起宣传高潮,形成强大声势,营造浓厚氛围,在全区上下形成解放思想、开拓创新的生动局面。

  (三)强化督导检查。各级党组织要切实加强对继续解放思想大讨论活动的指导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。自治区党委将适时派出督查组对活动开展情况进行督查。各级督查部门要认真履行职责,加大督查力度,检查了解活动开展情况,及时发现问题,督促解决问题,防止形式主义和走过场。在督查中,要总结推广先进经验,用先进典型带动活动深入开展。

  各市党委和区直各部门、各单位党组(党委)要把开展继续解放思想大讨论活动的情况及时向自治区党委作出书面报告。

中共广西壮族自治区委员会
2008年2月21日

 

相关链接