广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

自治区党委自治区人民政府关于进一步加强支援四川抗震救灾工作的通知

2008-05-26 23:59 
【字体: 打印

各市、县党委和人民政府,自治区农垦局,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校:

  四川汶川等地发生的特大地震,给灾区人民生命财产造成了严重损失。党中央、国务院对抗震救灾工作极为重视,号召举全国之力抗震救灾。我区各地各部门坚决响应党中央、国务院的号召,迅速行动起来,采取有力措施,全力支援四川灾区的抗震救灾,取得了明显成效,得到了中央领导同志的充分肯定和各有关方面的好评。当前抗震救灾形势依然严峻,任务十分艰巨,时间十分紧迫。各级党委、政府和各部门要坚决贯彻落实中共中央政治局常委会议和自治区党委常委会议精神,牢固树立“全国一盘棋”的大局思想,把支援四川灾区抗震救灾作为当前一项紧迫任务狠抓落实。

  一、进一步落实支援抗震救灾的各项措施

  各级各部门要坚持一切为了灾区,想灾区群众之所想、急灾区群众之所急、办灾区群众之所需、解灾区群众之所难,全力做好支援灾区的各项工作。一是继续做好抗震救灾物资的筹集、生产和运输,尽最大努力满足灾区要求。当前,尤其要抓紧组织落实帐篷、活动板房等救灾物资的筹集和生产,并以最快速度送往灾区,帮助灾区解决燃眉之急。二是切实加大捐赠工作力度,利用各种形式开展捐赠活动,多渠道、全方位募集救灾资金和物资。三是做好对口支援工作。根据国务院抗震救灾总指挥部关于开展对口支援四川地震灾区工作的总体部署,我区负责对口支援四川省黑水县,主要任务是提供受灾群众的临时住所,解决灾区群众的基本生活,协助灾区恢复生产、重建家园。自治区已成立对口支援四川地震灾区工作领导小组,自治区主席马飚任组长,自治区党委常委、自治区常务副主席李金早任副组长。各有关方面要充分认识对口支援工作的极端重要性和紧迫性,按照自治区党委、自治区人民政府的要求,切实抓好相关工作。四是做好灾区伤员接收和救治工作。目前,我区有关医院已接收144名四川灾区伤员进行后续治疗,有141名病人家属随同陪护。有关方面要组织最强有力的人员,积极、热情、有序地开展救治工作,尽最大努力救治伤员,切实安排好伤员及陪护人员的生活,让伤员安心治疗,早日康复。同时,要做好继续接收和救治更多来自四川灾区伤病员的准备。

  二、进一步发挥各级党组织和共产党员的作用

  抗震救灾是对党组织和党员最现实最直接的考验。各级党组织要充分发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,帮助灾区群众渡过难关。要竭诚关心我区赴灾区救援人员的家庭,努力为他们解决后顾之忧。认真做好在我区工作、生活和学习的灾区人员的安抚和救助工作,尽可能地为他们提供帮助。各级各部门的党政主要领导要以身作则、身先士卒,亲自部署,亲自督查,切实抓好本地区本部门支援灾区的各项工作。广大共产党员要心系灾区群众,在支援灾区工作中充分发挥先锋模范作用。

  三、进一步加大对支援抗震救灾工作的宣传力度

  各级宣传部门和新闻媒体要按照中央和自治区党委、自治区人民政府的要求,认真做好抗震救灾宣传报道工作,加强正面舆论引导,大力宣传党和政府对抗震救灾作出的一系列科学决策,大力宣传万众一心、共克时艰的社会主义协作精神,大力宣传军民团结、共渡难关的鱼水深情,大力宣传我区支援四川抗震救灾的先进典型和感人事迹,努力营造团结一致、众志成城、不畏艰辛、奋力拼搏、无私奉献的良好氛围。

  四、进一步加强我区防灾减灾和应急救援准备工作

  各级各部门要坚持以人为本,科学防御,超前做好我区防灾减灾的各项准备工作。各级各有关部门要继续组织开展防汛和地质灾害大检查,加强对重点部位、重点片区的监测,落实责任和防御措施,切实做到领导到位、责任到位、措施到位,确保人民生命财产安全。要加强防灾减灾基础设施建设,完善应急管理体系和工作机制,不断提高应对和防范各类自然灾害的能力。民政、商务部门要加强救灾物资的补充储备工作,抓紧采购帐篷、衣被、粮食、饮用水等必备物资,确保救灾所需。

  五、进一步做好当前经济社会发展各项工作

  各级各部门要以继续解放思想大讨论和弘扬抗震救灾精神为动力,把广大干部群众的思想统一到发展上来,把精力集中到做好当前的工作上来,既要全力以赴做好支援四川抗震救灾,又要切实抓好当前我区改革发展稳定的各项工作,立足广西,把自身的工作做好,确保今年我区各项任务圆满完成。要进一步抓好经济工作,特别要抓好重大项目的推进,抓好广西北部湾经济区发展规划的实施,抓好招商引资和承接产业转移工作。扎实搞好工农业生产和经济运行协调,着力改善民生。切实抓好安全生产,强化社会治安综合治理,全力维护社会稳定。广大干部群众要立足本职岗位,争创一流业绩,推动我区经济社会又好又快发展,以实际行动支援灾区,为夺取抗震救灾全面胜利作出应有的贡献。


                   中共广西壮族自治区委员会
                   广西壮族自治区人民政府

2008年5月24日

扫一扫在手机打开当前页

相关链接