当前位置:首页 > 公告公示

我区启动Ⅲ级应急响应并发出紧急通知做好第9号热带风暴“北冕”防御工作

2008-08-06 08:43  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月5日,自治区防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求全区各地认真贯彻落实好自治区领导重要批示精神,切实做好第9号热带风暴“北冕”的各项防御工作。

  据中央气象台预报,今年第9号热带风暴“北冕”于8月5日8时在南海北部生成,中心位于香港东南方约400公里海面上,最大风力8级。预计“北冕”将以每小时10至15公里的速度向西偏北方向移动,强度继续加强,将会影响广东、广西。我区局部地区将出现大风和强降雨过程。

  8月5日,自治区主席马飚、副主席陈章良针对第9号热带风暴的防御工作分别作出重要批示,要求各地立即行动起来,确保各项防御工作落到实处。为此,自治区防汛抗旱指挥部于5日18时启动自治区防御台风Ⅲ级应急响应,并发出紧急通知:

  一、当前正值北京奥运会开幕的关键时刻,各地要充分认识做好当前防汛和防台风工作的极端重要性,高度重视今年第9号热带风暴的防御工作,坚决采取有力措施,切实做好各项防御准备,确保奥运会期间我区的防汛安全。

  二、各级防汛责任人要立即上岗到位,及时组织会商,提前部署各项防御工作;各级防汛办要安排熟悉业务的人员加强值班,实行领导24小时带班制度,密切监视热带风暴发展动向,注视雨情、水情、风情的变化趋势,适时启动相关防御预案,切实加强防灾减灾应急处置工作。

  三、沿海3市要高度重视海上人员的避险保安工作,提前做好出海船只、近海养殖人员以及出海旅游人员等的避风避险工作,逐一检查落实到位,确保人民群众生命财产安全。

  四、各地要加强水库、海河堤工程安全度汛以及局地强降雨、山洪地质灾害和低洼易涝地区的防范工作,切实加强巡查监测和预警预报工作,特别是已长时间高水位运行或存在安全隐患的水库,要严格按照水库防汛值班要求落实人员24小时值守,加密巡查监测,确保一旦出险能够及时发现、及时报告、及时组织力量有效处置,保证工程和人民群众生命安全。

  五、切实加强水库科学调度。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对已超汛限水位运行的水库(水电站),要立即启用现有放水设施加大出库流量,迅速将水位降至汛限水位以下;对短时间内无法通过现有放水设施将水位降到汛限水位以下的,要提前做好防洪能力测算和非常情况下的应急准备,警防库区范围内局地超强降雨对水库工程安全的威胁;加强水库雨水情监测预报和防洪调度工作,充分发挥水库应有的防洪减灾效益。 (记者周映 通讯员刘文光 廖小凤)

  (又讯)据气象部门预报,今年第9号热带风暴“北冕”于8月5日上午在南海北部海面近海生成,当日上午由热带低压已加强为热带风暴。6日至8日,将给桂南和沿海及北部湾海面带来严重的风雨影响。气象部门预计,未来24小时该风暴强度将逐渐加强,并以每小时15-20公里的速度向西北偏西方向移动,逐渐向广东省西部沿海靠近。风暴中心在6~8日将对桂南和北部湾海面带来严重的风雨影响。其中,6日白天,桂东南和沿海地区大部有中雨,局部有暴雨或大暴雨,我区其他地区有阵雨或雷雨,局部有大雨。6日晚上到8日,桂南大部地区有大雨,部分地区有暴雨,局部有大暴雨或特大暴雨,其他地区有中雨,局部暴雨。沿海地区有6~7级,阵风8级的大风。 (记者 周映)

相关链接