广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

全国抗震救灾英雄集体和抗震救灾模范公示

2008-09-06 07:31  来源:本站
【字体: 打印

   根据中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅《关于做好全国抗震救灾英雄集体和抗震救灾模范推荐评选工作的通知》(中办发电〔2008〕35号)要求,经全国评选表彰工作领导小组办公室初审同意,我区推荐 1个全国抗震救灾英雄集体和1个全国抗震救灾模范。为体现公开、公正、公平原则,现将候选名单予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。如有意见和建议,可通过邮件、电话等方式反映,公示期5天(2008年9月6日至2008年9月10日)。自治区评选表彰工作领导小组办公室电话:0771-5860253,邮箱:gwyglc@163.com

  一、全国抗震救灾英雄集体
 
 广西抗震救灾防病工作队
  简要事迹:
  “5·12”汶川地震发生后,广西卫生部门积极响应党中央、国务院号召,按照自治区党委、政府的要求和卫生部的统一部署,及时组建并派出医疗卫生救援队伍,圆满完成了入川任务。(一)行动迅速,精心备战。从5月18日开始,广西先后共派出5批10支280人的救灾防病工作队,他们中有医院感染控制专家,有疾病预防控制专家,也有卫生监督专业人员。工作队反应迅速,准备充分,共驾驶包括冷藏车、快速检测车在内的49辆车,携带喷雾器31台、检测仪器70件、消毒药品17吨,以及帐篷、炊具等生活用品,分别抵达灾区救灾点,迅速开展营救工作。卫生部称赞广西承担任务重,克服困难,独立工作,没有向地方提任何要求,是唯一一支完全自给自足的队伍。(二)纪律严明,作风顽强。工作队先后制订了6项制度、9项纪律,以保证救灾防病工作顺利进行。每批工作队均成立了临时党支部。共产党员奋不顾身、冲锋在前,发挥了先锋模范作用,带动其他队员,不畏艰险,不怕辛苦,冒余震,忍疲劳,迎风雨,顶酷暑,以昂扬的斗志、顽强的拼搏精神完成了对各村屯、各学校、各安置点的多次防病工作覆盖。(三)技术过硬,勇于创新。工作队制订实施了多项卫生防疫技术措施,创造性提出卫生防疫要“村村覆盖,校校覆盖,点点(安置点)覆盖”,以及“传染病疫情监测到位、生活饮用水水质监测到位、消毒杀虫药品到位、救灾防病技术培训到位、卫生防病知识宣传到位”的“三覆盖”、“五到位”目标,得到了卫生部驻江油市救灾防病指挥部和江油市指挥部的认可,被推广到各地。同时,工作队还率先完成了温家宝总理关于“卫生防疫工作必须村村覆盖”的工作任务;制作了在矿泉水瓶上扎小洞的简易自动加氯消毒装置,大大提高了农村地区饮用水消毒的效率与合格率;还利用一次性输液器的控制阀调节消毒剂的剂量,设计出简单实用的应急定量消毒设施。(四)连续作战,成效显著。经过43个日夜的奋战,工作队先后消毒杀虫80余万平方米,消毒水井206个、厕所296座;检查灾民安置点1382个、自炊点13447个、食品店1069家、食堂201个、集中式供水点669个、分散式供水点693个、安置供水点441个;开展水质检测1756份;检查指导垃圾处理场616个;采集食品、水样、蔬菜残留农药检测1236份。食品、生活饮用水、传染病防治卫生监督覆盖率达100%;生活饮用水现场快速检测合格率由最初的58.8%上升到100%。至交接任务时止,所负责的5所医院没有发生一起院内感染事件;所负责的区域,没有发生一起食物中毒、生活饮用水污染或重大传染病疫情等突发公共卫生事件。因工作成效突出,工作队共获得80多面锦旗, 6月28日下午,中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志到都江堰市龙池镇视察工作时,对广西工作队的工作给予了充分肯定。

  二、全国抗震救灾模范

  严来光,男,汉族,1964年1月出生,广西岑溪市群众,大学学历,广西壮族自治区水利厅技术中心主任、高级工程师。
  简要事迹:2008年5月22日,时任广西水利电力勘测设计研究院副院长的严来光同志率广西水利厅震损水库现场设计组,开赴四川开展现场勘察和应急除险方案编制工作。
  在水库现场查勘中,他带领全体人员发扬 “不怕苦、不怕累、团结协作”的精神,认真负责,坚持到每一座水库现场了解震损的第一手材料,不放过一座水库。作为高级工程师,“高工”该干的专业活,他自己有一份;作为负责人,开会、汇报、请示等等,他比别人多一份;作为业务领军人物,其他同志做出来的方案、材料,他要汇总、修改、完善,做到精益求精。专家组全体成员在严来光同志的带领下,不惧频繁余震的威胁,夜以继日工作,一天当作两三天用。严来光同志率领其他13位同志,在灾区连续工作12个日夜,出色完成平时需要一个月才能完成的28座震损水库的现场勘察设计和应急除险方案编制任务。28个方案每套六份如期提交水利部驻绵阳抗震救灾指挥部并全部通过四川省水利厅、绵阳市水务局的审查。编制效率和质量得到指挥部充分肯定和高度赞扬。因工作成绩突出,2008年7月,严来光同志被水利部授予“全国水利抗震救灾先进个人”荣誉称号。  

                   自治区全国抗震救灾英雄集体和
                  抗震救灾模范推荐评选工作办公室
                       2008年9月6日

扫一扫在手机打开当前页

相关链接