广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

2010年上海世博会广西馆展示设计方案征集公告

2009-01-20 10:10  来源:本站
【字体: 打印

  为做好2010年上海世博会广西馆展示设计工作,更好地向全世界宣传广西,充分展现广西的壮乡的风采,展现广西的政治文化、城乡建设、地域特点、资源优势、民俗背景,把广西城市概念与可持续发展理念相结合,运用各种方式全面诠释广西馆主题—“绿色家园蓝色梦想” ,2010年上海世博会广西联络小组办公室(以下简称广西世博办)对广西馆展示设计方案向社会公开征集。征集公告如下:

  一、征集项目名称

  2010年上海世博会广西馆展示设计方案

  二、征集内容

  (一)展示项目总体策划设计;

  (二)展示方案;

  (三)展示工程工作计划;

  (四)投资概况等。

  三、应征者条件

  (一)在中国或其他国家和地区依法设立并有效存续的文化创意、公关广告、展示设计、规划建设、新闻传媒、高等院校、研究机构等企事业单位;

  (二)具有为大型主题展览活动进行展示设计、布展施工的资质、相关业绩和能力个人或团体;

  (三)具有为国际或国内国家级(由国家部委主办或国家部委与地方政府联合举办)3个大型主题展览活动进行展示设计的相关资质和业绩;或曾承担过世博会的有关项目,或工作团队中的主创人员曾承担过世博会相关策划和设计工作;或具有承办国际性大型活动策划设计经验;

  (四)具有建筑设计、城市规划资质设计单位;

  具有以上条件之一的单位或团体均可参加本次方案应征。应征者必须具有多领域(策划、设计、多媒体制作等)的专业人材;在设计和管理人员、设备、资金等方面具备承担本项目所需能力和条件;并具备良好的社会形象和商业信誉。具备相同条件下,优先考虑具备相关资质的入选者为展示施工图设计单位、布展单位。

  四、提交展示设计方案的时间和地点

  时间:2009年2月1日—2月27日 8:30 至12:00,14:30至17:00(法定节假日除外)。

  地点:2010年上海世博会广西联系小组办公室(南宁市金湖路58号广西建设大厦1507室)

  五、展示设计方案总体要求

  1.展示设计方案一定要深度地体现对展示主题的理解,阐述展示内容的立足点蕴含完整、值得倡导的价值观。以客观的眼光表达对主题的理解、对城市发展现状的理解,并以展览的形式呈现,避免以夸大、直白的表达方式表现经济建设、城市建筑的成就;

  2.展示设计方案内容要反映广西的地方特色和特有的历史文脉,突显当地文化、民族特色;

  3.要考虑中国馆内整体环境条件,广西馆要做到节能与环保,体现环保理念、生态观念和充分体现民族性、现代性、艺术性、国际性。

  4.展示设计方案的创意要有两点:鲜明的主线、独特的切入点和符号;

  5.方案整体结构完整,应包括展示目标、展示主题、展示理念、展示内容、展示举例五个方面的内容。

  6.如果设计方案中出现展项和展示形式举例,需要考虑展项的可展示性和展示形式、展示工程的可操作性,有利于控制总体成本。

  7.要求综合考虑防火、防震、防空和人员疏散等安全措施。

  六、入围方案评选方式

  1、本次展示设计方案的评审工作将由2010年上海世博会广西馆展示设计方案评审委员会负责。

  2、奖项设置

  设入围方案10名,其中一等奖1名,二等奖2名;三等奖2名,其他为优秀奖。

  3、入围奖励费

  第一名:各奖励10万元人民币(含税)

  第二名:各奖励6万元人民币(含税)

  第三名:各奖励3万元人民币(含税)

  优秀奖:各奖励1.5万元人民币(含税)

  入围方案同时获广西世博办颁发入围设计证书。

  4、入围奖励费包括方案修编整合优化的费用。

  七、展示设计方案提交材料组成要求

  (一)应征者提交的资格资料组成要求

  1.应征者基本情况说明和介绍(包括应征者简介、有效的工商营业执照复印件、相关的资质证书复印件);

  2.应征者过去3年中从事或联合其他企业从事大型主题展示设计的业绩材料(如设计合同、设计图纸、布展合同等复印件);

  3.从事本项目的主要专业人员名单、资质及从业经历;

  4.以联合团队应征的,必须同时提交有关共同应征协议、合作意向书等复印件。

  资格文件应提供A4格式的纸质材料一式三份,电子文件一份。所有纸质文件应加盖应征申请人公章。提交资料时应携带营业执照、资质证书、合同、共同应征协议、合作意向书等原件供查验。

  (二)应征提交的广西馆展示设计方案材料要求

  1、版本要求

  设计成果的文字说明和字体标注均需采用中文版本。设计图纸和文本文件必须做到清晰、完整,尺寸标注齐全、准确,同类图纸规格应尽量统一。

  2、文本要求

   设计文字文本一式12份,文本规格为A4,包括广西馆展示项目总体策划设计、设计说明、广西馆展示工程工作计划、广西馆投资概况等。

  设计说明应以文字形式表现,简洁、清晰的文字准确、完整地阐述设计理念、构思与手法,包括(但不限于)以下内容:

  (1)设计理念以及设计构思、手法和特点;

  (2)造型设计说明、空间设计说明、景观设计说明、流线设计说明、功能设计说明。

  3、图纸要求

  设计图纸文件必须符合国家相关规范要求。以上全部设计图纸文件以A4规格编排装订成册,一式12份(比例自定,与文本一起装订成册)。

  4、展示设计电子文件要求

  (1)设计方案全部文件均应制成电子文件,设计文本文件采用doc或者pdf格式文件,要求用中文。

  (2)设计方案图形文件采用AutoCAD2004的dwg格式文件,图形不要旋转,指北针垂直向上,且在电脑中核查的坐标应与所标注的一致。如有包括电脑动画,可以采用AVI、MPG文件格式,电脑渲染图,可采用JPG文件格式。

  (3)设计方案汇报采用PPT演示的形式,由方案设计单位根据汇报需要制作各自的PPT演示文件。

  (4)应征单位将所有展示设计文字资料,包括文字和图纸等设计成果以电子版分类合并在1张光盘上提交。

  5、模型要求

  应征者设计方案中有模型,应含广西馆边线范围内外观模型,比例为1:500,要求模型能反映真实的设计效果和思路。

  八、其他事项

  (一)应征者不足5名时,可适当延长报名时间。

  (二)中选为展示设计的单位不兼得入围奖励,计入设计费中。

  (三)入围方案设计单位还将继续负责为本项目的实施提供监督和咨询服务。

  (四)应征者提交的展示设计方案自提交之日起,知识产权归广西世博办所有。

  (五)广西世博办对应征者送达的投标方案及相关资料不予退还。

  (六)应征者自行承担参加本次投标所产生的全部费用。

  九、联系方式

  联系人:陆绍清

  联系电话:0771-2260336、2260335、2260079(传真)

  联系地址:广西南宁市金湖路58号广西建设大厦1501室

  E-mail:gx2010expo@163.com

  十、附件

  1、参与2010年上海世博会广西馆主题及展览概念性策划方案(文本)

  2、参与2010年上海世博会广西馆主题及展览概念性策划方案(彩本)

 

  3、关于省区市馆的建筑边界及其设计的条件

 

 

 

            2010年上海世博会广西联络小组办公室

            二○○九年一月十九日
扫一扫在手机打开当前页

相关链接