当前位置:首页 > 公告公示

广西面向全区企业公开选拔党政领导干部简章

2009-04-19 01:56 
【字体: 打印

 

为贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,着眼于建设高素质干部队伍和提高选人用人公信度,树立注重从基层和生产一线选拔优秀干部的导向,根据《中华人民共和国公务员法》、《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》和相关法规的要求,经自治区党委研究,决定面向全区企业公开选拔一批熟基层、懂经济、会管理、善于领导科学发展的县处级和乡科级党政领导干部。

一、选拔范围和数量

面向全区规模以上企业公开选拔领导干部170名,其中县处级领导干部107名,乡科级领导干部63名。具体职位见附表。

二、报名基本条件和任职资格

报考人员须具备以下基本条件和任职资格,并符合具体职位的其他资格要求(详见附表)。

(一)基本条件

1具有较高的思想政治素质,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线方针政策,坚持改革开放,具有履行职责所需要的理论政策水平;有强烈的事业心、责任感和良好的思想作风、工作作风,遵纪守法,廉洁自律。

2具有较强的组织协调能力,熟悉选拔职位相关的政策法规,有胜任领导工作的文化水平和专业知识

3、具有良好的心理素质,身体健康。

(二)任职资格

1、报考县处级领导职位的,应当有5年以上的企业工作经历,并符合从党政机关公开选拔县处级领导干部相当的职级要求;报考乡科级领导职位的,应当有3年以上的企业工作经历,并从事企业管理工作满1年。

在报名和资格审查时实行两个“比照”的办法。一是国有及国有控股企业按照企业的管理层次或者规模大小来比照。二是年销售(营业)收入500万元以上的非公有制企业根据国家统计局2003年5月22日发布的《统计上大中小型企业划分办法(暂行)》的划分标准,按照企业的规模大小来比照。

根据本人意愿,凡符合报考县处级领导职位条件的,也可以报考乡科级领导职位。

2、报考县处级职位的,年龄在40岁以下(1969年7月1日以后出生),乡科级职位在35岁以下(1974年7月1日以后出生)。

3、一般应当具有大学本科以上文化程度。

上述资格条件中,学历、职务和任职年限均含本级或本数,职务和年限计算截止时间为2009年6月30日。

三、选拔程序和要求

这次公开选拔按照组织报名、资格审查、笔试面试、考察体检、研究决定、公示任职等程序进行。

(一)组织报名(2009年4月20日至5月15日)

报考各市县处级和乡科级领导职位的,向各市公选办报名;报考自治区直属机关处级领导职位的,向选拔单位公选办报名。

可以采取现场报名,或信函、传真、电子邮件等报名方式。每个报考者只能填报一个职位。

报名时须填写《广西面向全区企业公开选拔党政领导干部报名登记表》(可从广西新闻网、广西政府网、广西人才网上下载,网址分别为:www.gxnews.com.cn、www.gxzf.gov.cn、www.gxrc.com,也可向各市公选办、区直机关选拔单位公选办索取),提供本人身份证、学历学位证书、专业技术职务资格证书、任职文件,以及其他报考职位所需的证件原件(审核后退还本人,下同)和复印件(不再退回)各1份,交近期两寸同底免冠正面彩照4张,并提供所在企业性质、规模大小(以2008年底统计数据为准,包括企业年销售额、资产总额和企业职工人数)或管理层次的说明材料。

通过信函、传真或电子邮件报名,报名时不能提供报名材料原件的,须最迟于笔试开考前一天携带有关材料原件到各公选办(或各考点办)接受审验。逾期未接受审验的视为自动放弃考试资格。

报名者应对提交材料的真实性负责。凡弄虚作假者,一经查实,即取消考试或任用资格。

(二)资格审查(2009年5月15日至20日)

各市公选办和区直机关选拔单位对报考人员进行资格审查。审查合格的发给准考证。

为确保公选质量,资格审查合格人数不足1∶8比例的职位一般不开考。不开考职位的报考人员可以改报其它职位或放弃报考。

(三)笔试(2009年5月下旬)

笔试考点由各市公选办和区直选拔单位公选办分别设立。笔试采用闭卷方式进行,笔试内容以中组部《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》为依据,主要测试应试者的综合素质,以及公选职位所需的专业基础知识、政策法规和业务能力。

自治区公选办组织命题组统一命制笔试试题。

(四)面试(2009年5月下旬)

每个公选职位按照1∶5的比例,按笔试成绩从高分到低分依次确定面试人选,由各市和区直选拔单位公选办统一组织面试。

自治区公选办组织命题组统一命制面试试题。

笔试成绩、面试成绩分别按50%的比例折算成总成绩。

(五)考察体检(2009年6月上中旬)

每个公选职位按照1∶3的比例,按总成绩从高分到低分依次确定考察对象。各选拔单位组织考察组,对考察对象进行考察,并统一组织体检。

(六)研究决定(2009年6月下旬)

各选拔单位组织(人事)部门根据考察情况和考试成绩分别提出拟任人选,按干部管理权限报党委(党组)讨论决定。

为确保选拔质量,对经过严格考察,党委(党组)研究确无合适人选的职位,该职位选拔可以空缺。

(七)公示任职(2009年7月上旬)

对拟任人选,按有关规定进行任职前公示。公示后,未发现影响任用问题的,办理任职手续。自治区公选办统一向社会公布公开选拔结果。

对公开选拔的任职人员,属委任制的实行一年试用期,试用期满,经考核胜任的正式任用,不胜任的免去试任职务,另行安排适当工作;属选任制的依法选举,任职一年后经考核不胜任的,提出免职意见,另行安排适当工作。

未尽事项请向自治区公选办、各市公选办和区直机关选拔单位公选办咨询。

自治区公选办联系地址:南宁市竹溪路69号教育厅办公楼6楼

邮政编码:530022

联系电话:0771-5815551、5898557

传真:0771-5898558

电子邮箱:gxgbsc@163.com

监督电话:0771-5815553

本简章由自治区公选办负责解释。

1、2009年广西面向全区企业公开选拔党政领导干部职位一览表

        2、广西面向全区企业公开选拔党政领导干部报名登记表

 

 

          广西壮族自治区面向基层公开选拔

           领导干部工作领导小组办公室

             2009年4月18日

相关链接