广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

自治区人民政府办公厅关于加强香蕉运输绿色通道保障工作的通知

2009-11-25 08:37  来源:广西日报
【字体: 打印

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  最近,为解决香蕉销售困难问题,自治区人民政府对运输广西香蕉到区外的车辆实行运费补贴,但在执行过程中,治超点、高速公路出口等地方出现了大量车辆拥堵、滞留现象。为畅通我区香蕉运输绿色通道,从即日起至2009年12月31日,自治区人民政府决定采取特事特办措施。现就有关事项通知如下:

  一、做好从绿色通道源头保障运输香蕉各环节的畅通。自治区各有关部门要深入香蕉收购站点、公路收费站、治超点现场办公,现场服务,确保收购运输香蕉各环节的顺畅。全区各水果批发市场、农贸市场及收购点,在停车、卫生、物业管理等方面,对运输广西香蕉车辆不得乱涨价、乱收费。

  二、简化办理广西香蕉运输手续。运输广西香蕉到区外的车辆凭广西香蕉运输专用证领取运费补贴。各香蕉运费补贴办事处要简化流程,提高效率,方便司机领取运费补贴。全区各公路收费站、治超点对运输广西香蕉车辆要优先放行,一律免收车辆通行费。

  三、公路沿途各级交警执法单位要理性执法、文明执法,加强疏导,维护良好道路交通秩序,全力保障香蕉运输道路畅通。

  四、各级公路交通管理部门(包括各收费站点、治超点)要严格执行“四不政策”,对运输香蕉超载车辆不检查、不扣车、不卸货、不罚款。对违规的驾驶员以教育警示为主。出现堵车严重必须立即上报。

  五、严厉打击造假制假冒领香蕉运费补贴的各种行为,要采取有效措施防止冒领、骗取补贴款行为。

  六、要加强督查,确保自治区人民政府的各项措施落到实处。自治区纪检监察、公安、交通、工商、物价、农业、财政等部门要派出联合督查组,对保障我区香蕉运输特事特办措施进行检查落实,对执行落实不力或抵制执行的单位和个人进行严厉查处,造成严重后果的,对主要责任人要严肃处理。

  七、运输广西香蕉车辆通过的各公路收费站、治超点所在地人民政府要加强协调,积极引导,做好服务,确保各香蕉运输途经公路收费站周边的正常秩序,为运输广西香蕉的车辆和驾驶人员提供优质的服务。

  八、各市和自治区各有关部门要将自治区人民政府有关香蕉运输的各项政策措施具体化,并迅速传达到各有关方面。

                广西壮族自治区人民政府办公厅

                二〇〇九年十一月二十四日

相关链接