广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好“五一”期间旅游安全工作的紧急通知

2011-05-02 10:41  来源:广西日报
【字体: 打印

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

 

  为营造良好节日氛围,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、安全的“五一”假期,经自治区人民政府同意,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

 

  一、高度重视,切实加强“五一”期间旅游安全工作

 

  假日旅游是旅游发展的重要组成部分,具有时段集中、人流集中、问题集中及供给要求高、消费需求大等特点,这对做好假日旅游工作提出了更高的要求。“五一”期间,全区出游率明显上升,旅游安全压力加大。特别是目前我区已进入汛期,强对流天气比较活跃,局部暴雨洪水随时可能发生,威胁游客生命财产安全。各市、县人民政府及各级旅游主管部门要高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,加大力度,强化措施,认真落实“安全、质量、秩序、效益”四统一的要求,全力做好节日期间旅游安全工作。

 

  二、加强旅游安全管理,规范旅游市场秩序,营造良好的假日旅游环境

 

  各地各部门要把安全作为假日旅游各项工作的重中之重,进一步强化安全责任意识,落实安全责任制,切实加强重点区域、重点旅游景区(点)的安全监管,将旅游安全管理的各项工作落到实处。 

 

 

  (一)要加强交通集散地、旅游住宿设施、旅游景区、大型游览游乐设施、旅游餐饮场所等主要旅游活动场所的安全检查,消除安全隐患,严防群死群伤等恶性事件发生。

 

  (二)要高度关注各类旅游景区内的水库和山洪易发区防汛安全。特别是有水上旅游项目的单位,一定要提前做好预防工作,在重点防洪部位树立公告牌,宣传防洪知识。同时要提高水患意识和有序的防灾避险能力,防患未然。

 

  (三)要加大对交通安全、卫生食品安全的防控力度,有针对性地制定和落实整改措施。公安、交通、铁道、民航等部门要强化假日旅游交通等重点环节的动态监管,加强安全警示标志和警力部署,严防重特大旅游交通事故发生。铁路、交通、民航等部门要加强运力保障、安全监管和客流疏导,做到安全有序运营,避免大规模游客滞留。完善假日旅游各项预案,增强应急处置能力,及时有效应对各类突发事件。组织开展对旅游活动组织者、经营者和一线工作人员的安全教育,提高安全意识,落实安全责任,强化全程安全监控,提高旅游团队的安全保障水平。

 

  (四)要开展联合执法,严厉查处哄抬物价、“零负团费”、以次充好、强迫消费和违规经营等扰乱市场秩序的行为,净化旅游市场环境,维护旅游消费者合法权益。组织旅游接待单位开展诚信服务、文明服务活动,规范旅游经营行为,提高假日旅游服务质量。引导游客文明旅游、节约资源、保护环境和理性消费。

 

  (五)要加强旅游公共服务,为广大旅游者出游和假日旅游发展营造良好环境。扩大信息发布渠道和受众面,动态发布交通、住宿、游览、卫生等出行信息。新闻媒体要及时引导游客理性出行、安全旅游。气象部门要及时做好天气预报和出行提示。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传各地丰富多彩的旅游活动和繁荣有序的旅游市场,弘扬诚信经营和文明旅游之风,营造良好的旅游氛围。

 

  三、加强协作,坚持值班制度,确保“五一”期间旅游运行畅通

 

  各地各有关部门要加强组织领导,增强全局观念,及时沟通信息,听从指挥,协调联动,确保旅游安全生产落实到位。要进一步克服侥幸心理和麻痹思想,严格值班制度,密切关注天气变化,遇有恶性天气,及早预警。特别是“五一”节期间要全面落实假日期间24小时值班制度,做好假日旅游值班安排,领导要亲自带班。要严格执行安全事故报告制度,一旦发生紧急情况,要按照应急预案妥善处置,并及时上报有关情况。

 

 

 

               广西壮族自治区人民政府办公厅
                   2011年5月1日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接