广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

自治区人民政府办公厅关于进一步做好办公机关节约用电工作的通知

2011-08-03 09:35  来源:广西日报
【字体: 打印

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

 

  今年6月以来,由于主要河流上游来水不足以及煤炭供应紧张,造成严重缺电,当前我区用电缺口达350万至400万千瓦时,日缺电量达0.8亿至0.9亿千瓦时,缺额占电力需求约30%,缺电形势已经进入红色预警状态,正在遭遇近20年来形势最严峻、时间延续最长的缺电局面。为做好科学用电、节约用电、合理用电,确保我区经济社会平稳发展,经自治区人民政府同意,现就做好办公机关节约用电工作有关事宜通知如下:

 

  一、充分认识做好办公机关节约用电工作的紧迫性和重要性

 

  各地、各部门要充分认识做好办公机关节约用电工作的重要性,采取积极应对措施和有效办法,切实做好节约用电工作。要从深入贯彻落实科学发展观的高度出发,充分认识节约用电对于保障民生、保持经济平稳发展和推进经济结构调整的重要性,把节电工作摆上重要位置,通过加强用电管理、实施有序用电、严格控制不合理用电等措施,切实减少电力资源浪费。

 

  二、强化措施,切实做好办公机关节约用电工作

 

  各级政府机关和事业单位要根据自身实际,强化办公机关节约用电的各项措施,以身作则、率先垂范,带头做好节约用电工作,带动全社会积极参与到节约用电活动中来。

 

  (一)办公场所要充分利用自然光照,减少照明设备电耗,除阴雨天外,做到白天不开灯,并做到人走灯灭;晚上只开工作灯,不开景观灯。公共走廊、楼梯照明灯要安装自动控制和分路式开关,防止“白昼灯”、“长明灯”现象。

 

  (二)要注重用电设备节电,使用计算机、传真机、复印机等办公自动化设备时,要开启省电模式功能,尽量减少开启和使用次数,长时间不使用或下班后要彻底切断电源,减少办公设备待机能耗。严禁在办公场所使用大功率电器。

 

  (三)办公场所在日最高气温30℃以上时方使用空调,空调温度设置不低于26℃。要合理控制空调使用时间,提倡上班半小时后才开启空调,下班前半小时关闭空调。做到无人不开空调,下班要关空调。要及时维护保养空调系统,提高空调的能效水平。

 

  (四)加强对电梯等大型用电设备的节能管理,合理安排电梯停靠楼层和开启数量,低数层倡导步行,不乘坐电梯。

 

  三、加强领导,确保办公机关节约用电工作扎实有效

 

  各地、各部门要高度重视办公机关节约用电工作,切实加强对节约用电工作的领导,立足自身实际研究制定节电措施,并确定专门人员抓好督促落实。要加大对节约用电、建设节约型社会的宣传力度,积极倡导健康环保的工作方式,宣传节电、节能技巧和知识,努力营造全社会节约用电的良好氛围,确保节约用电工作扎实有效地开展。

 

 

 

                       自治区人民政府办公厅
                         2011年7月29日

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接