广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

2012年广西公推差选自治区直属机关和企事业单位部分领导职位拟任人选简章

2012-03-07 08:53  来源:自治区公推差选领导干部工作领导小组办公室
【字体: 打印

  为进一步深化我区干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,畅通优秀人才脱颖而出的渠道,提高选人用人公信度,经自治区党委同意,决定采取公开推荐、差额遴选方式(以下简称“公推差选”),面向全区选拔自治区直属机关和企事业单位21个领导职位拟任人选。

  一、公推差选的职位(21个)

  (一)自治区直属机关(参公事业单位)领导职位(12个)

  1.自治区工业和信息化委员会副主任1名

  2.自治区民政厅副厅长1名

  3.自治区国土资源厅总工程师1名

  4.自治区人民政府国有资产监督管理委员会副主任1名

  5.自治区政协办公厅副主任1名

  6.自治区直属机关工委副书记1名

  7.自治区信访局副局长1名

  8.自治区接待办副主任1名

  9.自治区党委党史研究室副主任1名

  10.自治区政府驻广州办事处副主任1名

  11.自治区铁路建设办公室副主任1名

  12.自治区社会科学界联合会副主席1名

  (二)自治区高等学校领导职位(7个)

  13.广西中医学院副院长1名

  14.玉林师范学院副院长1名

  15.钦州学院副院长1名

  16.百色学院副院长1名

  17.梧州学院副院长1名

  18.贺州学院副院长1名

  19.广西民族师范学院副院长1名

  (三)自治区直属企业经营管理职位(2个)

  20.广西金融投资集团有限公司总经理1名

  21.广西铁路投资(集团)有限公司总经理1名

  二、推荐范围

  面向全区公开推荐。在广西区内工作、符合条件的党政机关、人民团体、企事业单位、科研院所、大中专院校等工作人员,均可作为推荐对象。

  三、推荐对象的资格条件

  推荐对象应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和任职资格,推荐为自治区直属机关(参公事业单位)领导职位人选的,还应符合公务员法及相关规定。

  (一)基本条件

  1.推荐为自治区直属机关(参公事业单位)、高等学校领导职位(第1—19职位)的人选:担任党政机关、人民团体和事业单位正处级领导职务3年以上(计算时间截止到2012年3月31日,下同);担任驻桂中管企业、自治区人民政府直属企业中层正职3年以上;担任设区市、自治区直属机关直属企业正职3年以上。

  推荐为自治区直属企业经营管理职位(第20—21职位)的人选:担任党政机关、人民团体和事业单位副厅级职务;担任驻桂中管企业、自治区人民政府直属企业副职2年以上,或担任副职和中层正职累计5年以上;担任设区市、自治区直属机关直属企业正职5年以上。

  其他推荐对象,应具备与所推荐职位要求相当的资格,具体由自治区公推差选领导干部工作领导小组办公室(以下简称“自治区公推办”)按有关规定审查确认。

  2.大学本科以上文化程度。

  3.年龄在50周岁以下(1962年4月1日以后出生)。

  4.身体健康。

  (二)各职位具体要求

  1.自治区工业和信息化委员会副主任职位:理工科或经济管理专业毕业,熟悉工业、信息化工作政策法规,有扎实的工业和信息化基础理论及专业知识,有基层工作经历,综合分析和组织领导能力较强。有企业管理岗位任职经历者优先。

  2.自治区民政厅副厅长职位:熟悉民政政策法规和民政工作业务,基层工作经验比较丰富,有较强的组织领导能力和语言文字表达能力。

  3.自治区国土资源厅总工程师职位:具有工程技术高级专业技术职务任职资格,熟悉国土资源方面的理论、专业知识和政策法规,有国土资源管理工作经验,组织协调和管理能力较强。

  4.自治区人民政府国有资产监督管理委员会副主任职位:经济类专业毕业,熟悉宏观经济政策法规及企业经营管理业务,有宏观经济管理或企业工作经历,组织协调能力较强。

  5.自治区政协办公厅副主任职位:热爱政协事业,熟悉政协工作,有扎实的人民政协理论和业务知识,有较强的组织协调、统筹管理和开拓创新能力。

  6.自治区直属机关工委副书记职位:从事党务工作5年以上,熟悉党的建设政策法规和工作业务,中共党员。

  7.自治区信访局副局长职位:法律类专业毕业,熟悉信访工作政策法规,有较丰富的群众工作经验,有较强的沟通协调、应对复杂局面和开拓创新能力,中共党员。

  8.自治区接待办副主任职位:熟悉公务接待有关规定,掌握公务接待工作流程和有关要求,服务意识和组织协调能力较强,中共党员。

  9.自治区党委党史研究室副主任职位:热爱并熟悉党史工作,具有相关专业知识,组织协调和文字表达能力较强,中共党员。有党史征研编宣工作经历者优先。

  10.自治区政府驻广州办事处副主任职位:具有招商引资知识及工作经验,有较强的服务意识和对外联络、沟通协调能力。懂粤语者优先。

  11.自治区铁路建设办公室副主任职位:工程类或经济类专业毕业,熟悉项目建设管理,有较强的组织协调能力。有基层领导经历者优先。

  12.自治区社会科学界联合会副主席职位:具有社科类高级专业技术职务任职资格,有较高的政策理论水平,有较强的社科研究、组织协调、对外沟通联络能力。

  13.广西中医学院副院长职位:医学或生命科学类专业毕业,具有硕士以上学位和高级专业技术职务任职资格,有5年以上教育或科研工作经历,熟悉高校教学工作,有较强的教学、科研和管理能力及较丰富的学科建设工作经验。

  14.玉林师范学院副院长职位:具有硕士以上学位和高级专业技术职务任职资格,有5年以上教育或科研工作经历,熟悉高校教学、科研和管理工作,有较强的科研和科技开发能力。

  15.钦州学院副院长职位:具有理工科硕士以上学位和高级专业技术职务任职资格,有5年以上教育或科研工作经历,熟悉高校教学工作,有较强的教学、科研和管理能力。海洋学科相关专业毕业者优先。

  16.百色学院副院长职位:具有硕士以上学位和高级专业技术职务任职资格,有5年以上教育或科研工作经历,熟悉高校教学工作,有较强的教学、科研和管理能力。

  17.梧州学院副院长职位:理工或经济类专业毕业,具有硕士以上学位和高级专业技术职务任职资格,有5年以上教育或科研工作经历,有较强的科研和管理能力。

  18.贺州学院副院长职位:具有硕士以上学位和高级专业技术职务任职资格,有5年以上教育或科研工作经历,熟悉高校教学工作,有较强的教学、科研和管理能力。理工科专业毕业者优先。

  19.广西民族师范学院副院长职位:具有硕士以上学位和高级专业技术职务任职资格,有5年以上教育或科研工作经历,熟悉高校教学管理工作。有高校党务或校务管理工作经历者优先。

  20.广西金融投资集团有限公司总经理职位:熟悉国家宏观经济政策和金融行业的相关政策法规,熟悉现代企业经营管理和大型企业集团的运作模式,熟悉银行、保险、证券等业务,具有金融行业管理工作经验,中共党员。

  21.广西铁路投资(集团)有限公司总经理职位:熟悉国家宏观经济政策和铁路行业的相关政策法规,熟悉现代企业经营管理和大型企业集团的运作模式,具有比较丰富的项目管理或财务管理、投融资运作经验,中共党员。

  四、步骤和程序

  公推差选工作从2012年3月上旬开始,至2012年4月底前结束。

  (一)宣传发动

  由自治区公推差选领导干部工作领导小组、自治区党委组织部下发通知,自治区公推办发布简章,公布推荐职位、任职资格条件及有关要求等。

  (二)公开推荐

  公开推荐采取组织推荐、群众举荐、个人自荐三种方式进行。三种推荐方式具有同等推荐效果。

  1.组织推荐。各设区市、区直单位、中直驻桂有关单位召开党委(党组)会议,集体研究确定推荐人选,并填报《2012年广西公推差选领导干部推荐登记表(组织推荐表)》。

  2.群众举荐。各级干部、社会各界人士均可单独向组织举荐优秀干部。群众举荐须填报《2012年广西公推差选领导干部推荐登记表(群众举荐表)》,并署实名。不署实名的为无效举荐。

  3.个人自荐。鼓励符合条件的个人踊跃自荐。个人自荐须填报《2012年广西公推差选领导干部推荐登记表(个人自荐表)》,并署实名。不署实名的为无效自荐。

  组织推荐、群众举荐、个人自荐采取直接向自治区公推办推荐的方式进行。组织推荐、群众举荐,每个职位只推荐1名人选,同一人选只推荐1个职位;个人自荐,只能自荐1个职位。同一人选被推荐到不同职位的,由自治区公推办征询其个人意见,确定1个推荐职位。

  (三)资格审查

  由自治区公推办对组织推荐、群众举荐、个人自荐的人选进行资格审查,确定符合资格条件人员名单。

  (四)差额遴选

  每个选拔职位与经资格审查合格人数的比例一般不低于1∶5。经资格审查,合格人数达到比例要求的选拔职位进入差额遴选,分适岗比选和竞职答辩两个环节。

  1.适岗比选。由厅级领导干部、组织人事干部和有关专家组成评审委员会,对资格合格人选进行适岗评价。按照每个选拔职位1∶5的比例,产生进入竞职答辩阶段的人选并向社会公布。

  2.竞职答辩。采取结构化方式进行答辩,每名考生答辩时间为15分钟,评委按满分100分进行评分。根据得分高低,按每个选拔职位1∶3的比例确定考察对象并向社会公布。

  (五)差额考察与决定任用

  1.差额考察。组织考察组对考察对象进行考察,全面了解考察对象的德才素质、现实表现和工作实绩。自治区党委组织部部务会根据考察情况,按照每个选拔职位1∶2的比例,研究提出提交自治区党委常委会会议票决人选。

  2.差额票决。自治区党委召开常委会会议,从2名人选中投票表决拟任职人选。

  3.任前公示和办理任职手续。对拟任人选进行公示,公示期间没有发现影响任职问题的,办理任职手续,并向社会公布各职位的任用结果。

  五、其他有关事项

  公开推荐环节的起止时间为2012年3月10日至20日。推荐既可以到现场推荐报名,也可以通过信函、传真等方式推荐报名。接受现场推荐报名时间为上午8∶00—12∶00,下午2∶30—5∶30(周末不休息)。信函推荐请寄送自治区公推办收,地址:广西南宁市葛村路1号广西发改委培训中心前台。通过信函方式推荐报名的截止时间以当地邮戳为准。组织推荐、群众举荐、个人自荐均需填写《2012年广西公推差选领导干部推荐登记表》(分组织推荐表、群众举荐表、个人自荐表)一式三份,推荐登记表可从广西新闻网、广西政府网、八桂先锋网、广西人才网下载(网址:http://www.gxnews.com.cn、http://www.gxzf.gov.cn、http://www.bgxf.gov.cn、http://www.gxrc.com)。个人自荐需提供本人身份证、任职证明、学历证书及推荐职位要求的其他证明材料复印件一式三份。

  未尽事项请向自治区公推办咨询。办公地点:广西南宁市葛村路1号广西发改委培训中心一楼,邮编:530022;联系电话(传真):(0771)2282601、2282602、2282603、2282609;电子信箱:gxgtcx2012@163.com;监督电话:(0771)12380—1。

  本简章由自治区党委组织部负责解释。

           自治区公推差选领导干部工作领导小组办公室

            2012年3月7日

  附件:1.2012年广西公推差选领导干部推荐登记表(组织推荐表).doc

     2.2012年广西公推差选领导干部推荐登记表(群众举荐表).doc

     3.2012年广西公推差选领导干部推荐登记表(个人自荐表).doc

 

相关链接