广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

关于在全区开展全面彻底的环境风险和安全隐患大排查的通知

2012-04-11 08:48  来源:广西日报
【字体: 打印

中共广西壮族自治区委员会办公厅
广西壮族自治区人民政府办公厅
关于在全区开展全面彻底的环境风险和
安全隐患大排查的通知

各市、县党委和人民政府,自治区农垦局,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校:

  根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决定》(桂发[2012]9号)精神,为推动我区产业转型升级,切实防范环境风险、安全生产和食品药品安全事故,经自治区党委、自治区人民政府同意,从2012年3月起,在全区开展全面彻底的环境风险和安全隐患大排查,查找存在问题和薄弱环节。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  按照自治区的统一部署,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律在全区开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,采取治本之策,标本兼治,不留死角、不留隐患地排查整治相关行业和企业,切实防范环境风险、安全生产和食品药品安全事故,加快调结构、转方式,加快发展低碳经济和绿色产业,从根本上杜绝类似龙江河突发环境事件的发生,确保我区安全发展和可持续发展,确保全面实现科学发展和加快转变经济发展方式。

  二、排查内容及任务分工

  (一)开展有色金属企业环境风险和安全隐患排查。重点排查全区铅、锌、锡、砷、铬、汞、铜、镍、稀有金属采选与冶炼、再生资源回收与加工等重金属污染物产生企业,掌握重金属企业整体污染范围、程度、途径以及生产工艺环节、产污工序、污染物种类数量和排放、污染处理设施建设与运行、固体废物、危险废物处置和转移以及重点区域的污染情况,检查企业的相关审批手续、环保和安全设施“三同时”、安全生产责任制和安全生产规章制度、重大危险源监控责任制等落实情况。(由自治区环保厅牵头组织,自治区发展改革委、自治区工业和信息化委员会、自治区安全监管局配合)

  (二)开展电解锰、电镀等其他涉重金属行业企业环境风险和安全隐患排查。重点排查电解锰、制革、电镀、铅蓄电池、铁合金等涉重金属污染物排放企业厂区雨污分流设施,污染处理设施建设与运行,原料堆存情况,废水、废渣中重金属类别、数量、污染程度,渣场防渗漏,渗滤液收集处理,废气收集处理,危险废物储存处置,检查企业的相关审批手续,落实突发环境事件应急预案及相关应急设备设施配套情况。(由自治区环保厅牵头组织,自治区工业和信息化委员会、自治区安全监管局配合)

  (三)开展煤矿及非煤矿山安全隐患排查。煤矿重点排查井工矿井水害防治,特别是采空区、相邻矿井及废弃老空(窿)积水防治措施落实情况;矿井“一通三防”管理,特别是瓦斯防治工作“十条禁令”和煤矿安全监管监察工作“十项要求”落实情况;非煤矿重点排查露天矿山不分台阶开采、爆破安全距离不足、排土场和赤泥库堆排不规范等隐患;尾矿库下游危险区域居民、安全超高与干滩长度及监测设施等达不到设计或规程要求、排洪溢流系统设施畅通情况、库周边非法开采及库内违法挖砂等隐患;安全隐患排查治理和监控责任制、预警、预报和应急处置物资落实情况等。(由自治区工业和信息化委员会牵头组织,自治区国土资源厅、广西煤矿安监局、自治区安全监管局配合)

  (四)开展制糖、淀粉、酒精企业环境风险排查。重点排查企业污染防治设施是否正常运行,是否稳定达标排放,废水中化学需氧量等污染物数量、污染程度,企业落实突发环境事件应急预案及相关应急设备设施配套情况。(由自治区环保厅牵头组织,自治区工业和信息化委员会配合)

  (五)开展造纸企业环境风险与安全隐患排查。重点排查企业废水治理及达标排放、制浆碱回收废液与白泥处置和综合利用、厂区雨污分流和污污分流、污染处理设施建设与运行、企业落实突发环境事件应急预案及相关应急设备设施配套情况等。(由自治区环保厅牵头组织,自治区工业和信息化委员会、自治区安全监管局配合)

  (六)开展危险化学品生产、运输、经营、使用、储存环境风险和安全隐患排查。全面排查生产、使用、储存(含管道输送)危险化学品企业和建设项目,重点排查企业是否取得环保、安全等行政许可,建设项目是否落实环保、安全设施“三同时”,危险化工工艺和有毒化学品是否安装自动化控制系统,危险化学品重大危险源是否安装温度、压力、液位和泄漏报警自动监测监控系统,毒性气体和易燃气体是否设置紧急切断装置,临江河湖海和位于城区的企业是否配备事故状态下“清净下水”收集设施等。(由自治区安全监管局牵头组织,自治区公安厅、自治区环保厅、自治区交通运输厅配合)

  (七)开展食品药品安全隐患排查。重点排查食用农产品生产、食品生产经营、保健食品、药品、医疗器械等企业存在的安全隐患,生产经营过程中产生的废渣、废水、废气等废弃物的处理情况;是否存在无证无照生产经营、制售假冒伪劣食品药品、非法添加和滥用添加剂等行为。(由自治区食品药品监管局牵头组织,自治区农业厅、自治区商务厅、自治区卫生厅、自治区工商局、自治区质监局、自治区水产畜牧兽医局、广西出入境检验检疫局、自治区新闻办配合)

  (八)开展核辐射环境风险和安全隐患排查。重点加强对矿产采选、冶炼等伴有放射性污染生产企业的放射性污染隐患排查,摸清放射性污染源数量、分布、污染程度与范围、放射性废物产生量与处置方式及存在问题。对全区使用放射性同位素与射线装置等核技术利用单位进行辐射安全综合检查,检查是否按照国家法律法规要求办理辐射安全审批手续,辐射安全规章制度是否健全并落实,放射性废物是否按照国家规定安全处置等。(由自治区环保厅牵头组织,自治区工业和信息化委员会、自治区国土资源厅配合)

  (九)开展建材、电力企业污染及安全隐患排查。重点排查建材行业中机立窑水泥生产企业、电力行业中火电企业二氧化硫等废气处理设施的建设和运行情况,排查火电企业锅炉和危险特种设备等安全隐患,检查企业落实环保和安全设施“三同时”及落实突发环境、安全事件应急预案及相关应急设备设施配套情况。(由自治区工业和信息化委员会牵头组织,自治区环保厅、自治区住房和城乡建设厅、自治区质监局、自治区安全监管局配合)

  (十)开展工业园区和工业集中区环境污染排查。重点排查园区内污水收集管网、污水处理厂、固体废弃物处置场等环保基础设施建设情况、园区内主要污染物排放情况、园区内企业主要环保设施处理能力及主要污染物排放情况、危险废物产生量、分类及处置情况,落实突发环境、安全事件应急预案及应急设备设施配备情况。(由自治区工业和信息化委员会牵头组织,自治区环保厅、自治区住房和城乡建设厅、自治区安全监管局配合)

  (十一)开展近海、海洋生产作业和船舶污染风险及安全隐患排查。重点排查已建和在建的沿海各类化工、冶炼、核电等企业的排污设施建设、运行与排污情况;沿海入海河口、排污口的海洋环境质量,近海、海洋石油勘探、输油管线等生产设施,海洋灾害、环境污染应急处置预案建立落实情况;港口、码头、船舶溢油应急设备、污染监视设施和污染物接收设施配备与运行及安全设施“三同时”情况;船舶防污染设施配备与运行、污水和废弃物排放接收情况等。(由自治区环保厅牵头组织,自治区工业和信息化委员会、自治区交通运输厅、自治区安全监管局、广西海洋局、广西海事局配合)

  (十二)开展饮用水水源地及上游地区环境污染隐患排查。重点排查县级及县级以上集中式饮用水水源地的分布、水源构成、水质状况、饮用水水源地的保护规划编制、保护区划定和审批情况;集中式饮用水水源地的建设管理情况;采矿(选矿、矿加工)企业、尾矿库(坝)入河排污口设置审批情况;集中式饮用水水源地主要水污染源的废水及废水污染物排放、污水处理设施建设与运行、工业固废及其堆放场、油库、有毒有害废弃物堆放场和转运站等污染源排放情况;集中式水源地范围内城镇、农村生活污水、垃圾填埋场、规模化畜禽养殖废水等排放情况;集中式水源地上游环境污染和安全隐患整治情况;备用水源建设、饮用水水源突发环境事件应急预案编制及实施情况等。(由自治区水利厅牵头组织,自治区环保厅、自治区住房和城乡建设厅、自治区林业厅配合)

  三、排查方式、步骤及时间安排

  (一)排查方式及步骤  

  1.企业全面自查自纠。所有相关企业都要对本企业各生产系统、工艺环节、工作岗位安全生产情况进行全面自查,不留死角。要组织由专业人员组成的检查组,按照各主管部门的要求逐项检查,并将检查情况加盖企业公章后逐级上报各级主管部门。

  2.主管部门督促检查。自治区、市、县(市、区)主管部门要组织有专家参与的检查组开展检查,检查企业的自查情况,深入现场检查指导,发现重大问题要下达责令整改通知书并按规定进行行政处罚。

  3.自治区联合督查。各牵头部门要统筹协调好大排查工作,进一步完善工作方案和相关制度措施,规范监督检查的方法和程序,采取巡检、抽检等方式,深入基层和生产一线加强督促检查。

  (二)时间安排

  2012年3月-4月。

  四、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各级各相关部门和企业要统一思想,充分认识开展全面彻底的环境风险和安全隐患大排查的重要性和必要性。各级政府主要领导、企业法人作为第一责任人,要切实加强领导,认真组织实施,确保大排查工作的顺利开展。

  (二)明确分工,密切协作。各级各相关部门和企业要集中力量、集中时间开展地毯式大排查。要密切配合,统一部署、统一组织、统一行动,做到全方位、全覆盖,纵到底、横到边,及时查找和发现各地各企业存在的环境风险和安全隐患。各市、县(市、区)监管部门和企业要定期对外公布排查中发现的突出问题、薄弱环节和风险隐患,逐一建立档案和数据库,按照措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求限期整改,对重大隐患由自治区挂牌督办整改,对逾期仍未达到整改要求的依法责令关停,坚决把污染和事故隐患消灭在萌芽状态。

  (三)明确职责,落实责任。各级各相关部门要严格落实责任制,按照“谁排查、谁签字、谁负责”,“谁整改、谁签字、谁负责”的要求,明确开展各项大排查和整改工作的责任人,切实担负起开展大排查和整改工作的职责。各级各相关部门要及时制定大排查工作具体实施方案,并于2012年3月前报自治区人民政府。同时,把开展大排查工作情况以书面报告形式报自治区人民政府。

  (四)加强宣传,广泛动员。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对大排查工作的宣传力度,广泛宣传大排查工作的意义、目的、措施和步骤,动员协调各方面积极参与大排查工作。要通过各种途径教育引导各类生产经营企业和相关单位,增强做好大排查工作的主动性和自觉性。对开展大排查工作不认真、走过场的,要予以公开曝光。

  (五)强化督查,确保实效。自治区党委督查室、自治区政府督查室要加强对大排查工作的督促检查,定期开展督查和评估,确保大排查工作取得实效。

                  中共广西壮族自治区委员会办公厅
                   广西壮族自治区人民政府办公厅
                      2012年3月     

“自治区”举报电话:0771-2328578

扫一扫在手机打开当前页

相关链接