广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

自治区政府办公厅就当前森林防火工作发紧急通知

2012-05-04 09:44  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区政府办公厅就当前森林防火工作发出紧急通知
筑牢“四条防线” 加强森林防火 

  针对我区近期升温迅速、局部高森林火险天气持续、部分地区发生森林火灾的情况,自治区政府办公厅5月2日发出紧急通知,要求各地各部门严格森林防火的火源管理,强化森林火灾应急处置,抓好森林防火值班备勤,切实做好当前全区森林防火工作。

  今年4月中旬以来,我区大部分地区持续高温少雨,森林火险等级升高,卫星热点增多,森林火灾多发。特别是“五一”期间,百色市发生多起森林火灾。据统计,4月29日-5月1日,全区共发现卫星热点45个,其中百色市有40个;自治区接到18起森林火灾情况报告。百色市的森林火灾引起了自治区党委、政府和国家森林防火指挥部的高度重视。自治区党委、政府领导多次过问火情,并作出了重要指示和批示。

  针对当前严峻的森林防火形势,自治区要求,各地各部门要切实把工作重点放在火灾防范上,下大力气筑牢“四条防线”。一是筑牢用火审批防线。在高森林火险时段,要果断停止一切野外用火。二是筑牢入山检查防线。要在林区要道和景区入口设立检查站,坚决把火种堵在山下林外。三是筑牢林内巡护防线。在重要林区和重点火险区,要组织和落实好一批巡山护林员和挂牌值班村民护林防火,加大飞机巡护密度。四是筑牢管护责任防线。要将山头、地块的管护责任落实到人头户主,创新森林防火预警监测机制。

  通知要求,各地各部门要迅速制定落实措施,对森林防火工作进行再动员、再部署、再检查、再督促、再落实,确保不发生重、特大森林火灾,不发生群死群伤事故。要进一步强化森林火灾的应急处置,增强应急预案的操作性、可靠性和预见性。发生森林火灾时,要科学指挥,以人为本,以专业队伍扑火为主,严禁没有专业人员在场时组织扑救,严禁直接扑打上山火、高强度火,严禁非专业人员直接扑打明火,进一步增强扑火的安全性,最大限度降低森林火灾损失。 (记者/覃宇扬)

相关链接