广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

关于组织开展2012年度壮语文水平考试工作公告

2012-06-20 12:01  来源:自治区民语委
【字体: 打印

    根据广西壮族自治区人民政府部署和壮语文水平考试试点工作安排,2012年度壮语文水平考试定于6月30日在南宁市举行。广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会、南宁市民族事务委员会、南宁市少数民族语言文字工作委员会(以下简称自治区民语委、南宁市民委、南宁市民语委)特将有关事项公告如下:

  一、考试对象

  具有南宁市户籍或在南宁市辖区内工作、学习的自愿参加壮语文水平考试人员。报考人员不受职业、学历、年龄等限制,可根据个人实际需要自由选择报考相应的等级。

  二、考试时间与地点

  2012年6月30日(星期六)下午14:30—17:00(初级14:30—16:30,中级、高级14:30—17:00);南宁市第二十九中学教学楼(南宁市青秀区金洲路26号,广西人才市场对面,南宁市教育局旁)。

  三、考试内容、等级和方式

  (一)考试内容:包括壮语文基础知识、组词造句、阅读理解、翻译(壮译汉、汉译壮)以及作文等方面,以测试壮语文应用能力为主,测试壮语文基础知识为辅。

  (二)考试等级划分:分为初级、中级和高级三个等级。各等级的能力要求如下:

  1、初级:掌握3000个以上词汇量,学会壮语文认读;掌握壮语文语法、基本句型;能掌握日常生活中常用壮语会话,能进行壮、汉两种语言文字句子和短文互译,阅读和书写一般的壮文文章。

  2、中级:掌握4000个以上词汇量;掌握壮语文语法;掌握比较复杂的单句、复句、短文,能进行壮、汉两种语言文字互译;具备较强的壮语会话和较强的壮语文阅读和壮文写作能力。

  3、高级:掌握5000个以上词汇量,掌握壮语文语法;能用壮语文准确表达意思,流畅地表达工作生活中的需要,能流利地进行壮、汉两种语言文字互译,能快速地阅读壮语文报纸、杂志、电影、电视、广播等内容,就讨论的议题准确流畅地发表自己的意见;能用壮文写记叙文、说明文、议论文和应用文。

  (三)考试方式:实行统一大纲、统一命题、统一及格标准、统一信息管理和统一等级证书。各等级考试均采用书面语(笔试)形式进行。

  (四)考试成绩标准:壮语文水平考试评分依据《壮语文水平考试大纲》规定的各项能力要求,卷面分数满分为100分,考试成绩60分为及格标准线,各等级分别划分甲、乙两个等次,80分以上为甲等,60-79分为乙等。

  四、报考方式

  采取现场报名方式,报考人员于2012年6月12日至6月21日(双休日、节假日除外,每天上午8:00—12:00,下午15:00—18:00),可就近到以下报名点进行报名。

             

报名点

 

联系电话

联系人

1.自治区民语委业务处

南宁市青秀区星湖路北一里1号自治区民语委3301号房

5857654

 

2.南宁市民委、市民语委

南宁市青秀区嘉宾路1号南宁市政府2楼南宁市民委、南宁市民语委10211号房

5530431

刘瑜宁       陆建宇

3.武鸣县民族局(民语局)

南宁市武鸣县灵源路102

6222685

蒙少清

4.横县民族局(民语局)

南宁市横县横州镇县政府大院内

7210915

黄建庚

5.宾阳县民族局

南宁市宾阳县宾州镇永武街378

8222576

 

6.上林县民族局(民语局)

南宁市上林县政府大院内

5222770

温小贝

7.马山县民族局(民语局)

南宁市马山县政府大院内

6822316

 

8.隆安县民族局(民语局)

南宁市隆安县行政中心内

6522279

梁少美

9.兴宁区民族局(民语局)

南宁市厢竹大道63号兴宁区政府办公楼内

3290973

 

10.江南区民族局(民语局)

南宁市壮锦大道19号江南区政府办公楼内

4819359

邓明华

11.青秀区民族局(民语局)

南宁市仙葫大道1号青秀区办公大楼2

5566086

卢建杏

12.西乡塘区民族局(民语局)

南宁市明秀西路154号西乡塘区政府第三办公区3

2383060

程芳丽

13.邕宁区民族局(民语局)

南宁市邕宁区蒲庙镇红星路20号邕宁区政府办公楼内

4716651

杨锡重

14.良庆区民族局(民语局)

南宁市大沙田德政路2号良庆区政府办公楼内

4513759

腾寿宜

    《壮语文水平考试报名登记表》可以登录南宁市民族事务委员会网(http://mw.nanning.gov.cn/)、广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会网(www.gxmyw.com.cn)、壮族在线网站(www.rauz.net.cn)本公告附件下载或直接在各报名点现场领取填报。

  报考人员报名时应提交本人身份证等有效证件的原件及复印件各1份和近期同底版正面免冠一寸彩色证件照片3张。

  各报名点负责对报考人员材料进行现场审核、交验,对报考人员基本情况造册登记。准考证由南宁市民语委统一打印,于6月26日、27日由各报名点发放。

  五、成绩查询及发证

  考试结束20个工作日后,考试成绩可通过电话向各报名点查询(查询电话详见《壮语文水平考试现场报名点情况一览表》)。凡达到及格标准线以上的考生,自治区民语委将核发其相应等级的证书。

  六、其他事项

  (一)壮语文水平考试不收考试费。考生交通、食宿自行安排,费用自理。

  (二)考试时间以北京时间为准,考生须凭准考证和有效身份证件提前15分钟进入考场,只允许携带黑色或蓝色墨水笔、铅笔、橡皮,严禁携带纸张、文字资料、通讯设备、翻译工具等进入考场。

  联 系 人: 自治区民语委 韦 超 电话:0771-5857654

  南宁市民委 陆建宇 电话:0771-5530431

  南宁市民语委 刘瑜宁 电话:0771-5530431

  附件:壮语文水平考试报名登记表(点击下载)

 

  广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会

  南宁市民族事务委员会

  南宁市少数民族语言文字工作委员会

  二○一二年六月十二日  

  

扫一扫在手机打开当前页

相关链接