广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

关于全面清查和坚决制止煤矿违法违规建设生产的紧急通知

2015-02-06 16:58  来源:广西壮族自治区工业和信息化委员会
【字体: 打印

  桂工信能源〔2015〕22号

各产煤市工业和信息化委:

  根据国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局《关于全面清查和坚决制止煤矿违法违规建设生产的紧急通知》(发改运行[2014]2546号)精神,现将我区落实工作布置如下:

  一、落实主体责任。各产煤市工业和信息化委要认真贯彻落实国务院关于煤炭行业脱困的工作部署和《国务院办公厅关于促进煤炭行业平稳运行的意见》(国办发[2013]104号)的相关要求,强化主体责任,明确分管领导、牵头部门和责任人。

  二、全面排查清理违法违规煤矿建设生产。各产煤市工业和信息化委要对辖区内所有煤矿建设项目登记造册,逐一排查认定,摸清底数。对基本建设手续不齐全、今年产量已超出生产能力以及存在重大安全生产隐患的煤矿,一律责令停工停产,限期整改。对未公告产能的煤矿,责令立即公告。

  三、落实各项停产措施。对责令停产的煤矿,除保证必要的矿井通风、排水等保安负荷外,一律停供采掘用电。要统筹协调相关部门,综合采取停供火工用品、限电等措施,通过包片、包矿、巡回抽检等方式,加强监督检查。在项目核准、安全生产、能力核减、融资贷款、用地用电等方面加强管理力度,形成工作合力,确保各项措施落实到位。

  四、加大问责力度。对弄虚作假、逾期未报或隐瞒不报的煤矿,相关部门将列入黑名单,今后不予办理项目核准和安全核准手续。对属停产整改范围但拒不停产整改、擅自组织生产的煤矿,依法予以关闭。同时,要严肃追究煤矿及其集团公司主要负责人和相关部门的责任,对监管不力、徇私枉法的公职人员,移交有关部门依法依纪处理,情节严重的追究刑事责任。

  请各产煤市工业和信息委将基本建设手续不齐全、未公告产能、超能力生产以及存在重大安全生产隐患的煤矿名单,以及关停整改有关情况,于2015年1月15日前报送自治区工业和信息化委。本报告实行零报告制度。

  请各产煤市工业和信息委将本通知及时转发到辖区内各煤矿隐患排查治理行动排查组,结合全区煤矿隐患排查治理行动开展相关工作。

  广西壮族自治区工业和信息化委员会

  2015年1月12日

相关链接