广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅关于2017年第一季度全区政府网站抽查情况的通报

2017-03-29 15:09  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

自治区人民政府办公厅近期组织开展了2017年第一季度全区政府网站抽查。经自治区人民政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2017年2—3月,按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,自治区人民政府办公厅抽查了网站标识码尾号为1、2、3的政府网站共570个,占全区政府网站运行总数的35%。从抽查结果看,大部分政府网站信息内容建设水平显著提升,总体抽查合格率95.26 %,较2016年四季度提高0.93%。其中,抽查自治区部门(含内设、垂直管理机构)政府网站38个,抽查合格率为92.11%,较2016年四季度提高4.11%;抽查各市政府网站532个,抽查合格率为95.49%,较2016年四季度提高0.65%。

  此外,2017年第一季度,有关网站主管单位核实、处理和反馈网民通过中国政府网“我为政府网站找错”监督举报平台反映政府网站问题的留言62条,答复率100%。

  二、抽查发现的主要问题

  (一)一些政府网站内容不及时更新问题仍然突出。抽查结果显示,首页长期不更新的网站13个;多个栏目为空白的网站2个;多个栏目长期不更新的网站1个;留言长期未回应的网站1个;站点长期无法访问的网站11个。

  (二)个别单位对政府网站管理重视不够。一些政府网站主管单位未严格执行关停程序,在没有向监管单位逐级报备同意关停的情况下就将网站关停;一些政府网站申请关停,经审批同意后却未及时完成关停操作。

  三、下一步工作要求

  (一)各市人民政府、自治区各部门办公厅(室)要切实履行政府网站监管责任,严格执行政府网站“月监测月报告”工作制度,继续加强全区政府网站信息内容建设。

  (二)各级政府网站主管单位要将“我为政府网站找错”网民留言办理作为一项重要的日常工作来抓,确保专人负责核实和答复网民留言,充分倾听网民意见建议。

  (三)做好问题网站关停工作,推进基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大的基层网站向上级政府网站平台集约和统一管理。做好基层网站关停后的跟踪检测工作,实行闭环管理,确保政府信息及时公开。自治区将对关停网站内容迁移工作落实情况进行抽查。

  对本次通报的问题网站,各有关市和部门要采取有力措施进行整改,整改情况请于4月20日前书面报自治区人民政府办公厅。

  附件:

  1.自治区、设区市政府网站抽查情况

  2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

广西壮族自治区人民政府办公厅

2017年3月27日

扫一扫在手机打开当前页

相关链接