广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅关于第一次全区政府网站普查情况的通报

2017-05-19 17:06  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

各市人民政府,自治区各有关单位:

为进一步加强政府网站管理,有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,不断提升政府网上履职能力和服务水平,维护政府公信力,2017年2—3月,自治区人民政府办公厅组织开展了第一次全区政府网站普查。经自治区人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,对我区正常运行的1616个政府网站进行了全面普查,基本摸清了全区政府网站底数。普查结果显示,全区政府网站大多数合格达标,整体处于健康发展阶段,正在成为推进“互联网+政务服务”的重要平台。

(一)全区政府网站整体运行良好。截至2017年3月,各市、各部门共开设政府网站2293个,其中普查发现存在严重问题并关停上移的网站662个、正在整改的网站15个。正常运行的1616个政府网站中,各市政府网站1495个,自治区人民政府部门及其内设、垂直管理机构网站(以下简称自治区部门网站)121个。经普查,全区政府网站总体合格率为95.73%。其中,自治区、市、县政府门户网站合格率超过99%,其他政府网站合格率达到95%以上。从地域上看,北海市、来宾市政府网站合格率为100%,梧州市、百色市政府网站合格率低于90%。全区政府网站平均得分为90.06分。其中,自治区、市、县政府门户网站平均得分为97.04分,其他政府网站平均得分为89.44分。从地域上看,北海市、贺州市、来宾市、南宁市政府网站平均得分超过93分,梧州市政府网站平均得分低于80分。

(二)政府网站服务能力有效提升。全区政府网站信息更新、互动回应、办事服务等正逐步提升。80%以上的政府网站完善了办事指南要素,为公众、企业办事提供了便利;70%以上的政府网站做到首页栏目信息2周内持续更新;大部分政府网站开设了领导信箱、在线咨询、投诉举报等栏目,能够满足公众业务咨询以及建议投诉的需求;一些政府网站开通了场景式服务,提供“一体化”服务导航,服务更加人性化。

二、需要进一步解决的问题

在全区政府网站建设管理水平稳步提升的同时,一些政府网站仍存在需要进一步解决的问题。主要是:

(一)个别网站问题仍然突出。普查发现有69个政府网站因存在严重问题被单项否决得0分,列入不合格网站,市县基层政府网站问题尤为突出。其中站点无法访问的网站37个,如广西宾阳旅游网、柳州金融网等网站无法打开网站页面;2周内首页栏目无信息更新的网站20个,如广西百色民政网有5个空白栏目且2周内首页栏目无信息更新;网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个的网站6个,如桂林市交通运输局网站有17个栏目长期不更新;空白栏目数量超过(含)5个的网站5个,如田东教育网有8个空白栏目;互动回应类栏目超过3个月未回应的网站1个,如右江教育网1年内意见建议信件、留言超过3个月未回应。甚至个别政府门户网站,如蒙山县政府门户网站也被单项否决列入不合格网站。自治区部门个别网站也存在一些突出问题被列入不合格网站,如自治区药品不良反应监测中心、广西农村能源、玉林水文水资源信息、崇左市水文水资源局信息网站不合格。

(二)栏目更新不及时问题仍然突出。有些政府网站的概况信息、公开专题、政策法规、人事信息、规划计划、通知公告、统计信息、财政决算和“三公”经费等基础信息更新不够及时。其中,首页栏目信息更新不及时的网站489个,要闻类信息更新不及时的网站158个,6个月内通知公告、政策文件类信息未更新的网站141个,1年内人事、规划计划类信息未更新的网站56个。领导讲话、领导活动、年度工作计划、工作总结、月度统计等栏目应更新但长期未更新问题也普遍存在。

(三)网站实用性、互动性不足。一些网站仅能提供办事指南和可供下载的必要表格,不能提供网上咨询、网上申请、结果反馈等办事服务。一些网站没有搭建互动交流平台或者仅停留在建设初级阶段。其中,未开设调查征集类栏目或者开设了栏目但1年内开展调查征集活动少于3次的网站495个,未开设政务咨询类栏目或者开设了政务咨询类栏目但1年内无任何有效信件和留言的网站335个,开设了互动访谈类栏目但未没有开展互动访谈活动的网站33个。

(四)一些网站安全防护相对薄弱。一些网站安全防护系统比较脆弱,缺乏防病毒、防篡改、防攻击等基本防护措施,数据信息存在严重安全隐患,个别网站甚至被黑客篡改网页导致出现严重错误。

三、下一步工作要求

(一)加强网站建设和管理。各市、自治区各部门要高度重视,切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强对政府网站建设和管理工作的领导,严格政府网站开办关停标准,加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设,加快推进集约化建设,并针对普查发现的问题举一反三,进一步查漏补缺,加大对本地区、本部门网站的检查和整改力度,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况,扎实推动政府网站持续健康发展。

(二)加强常态化监管。各市、自治区各部门要建立“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,即每周定时检测网站、每月按时监测网站、每季度及时普查网站并在门户网站公开普查情况、每年报告网站监管情况并向社会公开,对问题严重的网站要进行约谈通报。各市、自治区各部门于每月5日前、每季度首月5日前、每年1月5日前分别将上月监测表、上季度普查报告、上年度监管报告书面报送自治区人民政府办公厅。

(三)完善考核机制。各市、自治区各部门要完善政府网站考评机制,把考评结果纳入政府年度绩效考核,完善奖惩问责机制,对考评优秀的网站,要推广先进经验,并给予相关单位和人员表扬;对存在问题较多的网站,要通报相关主管单位和有关负责人;对因网站出现问题造成严重后果的,要进行严肃问责。

(四)完善网民意见建议处理工作机制。各市、自治区各部门要完善网民意见建议的接收、研判、转办、督办和反馈等机制,严格办理时限、答复口径和办理流程,做到件件有落实,事事有回音。要每天登陆全国政府网站信息报送系统,及时处理“我为政府网站找错”监督举报平台网民纠错意见,在2个工作日内答复网民。

(五)加强网站安全防护。各市、自治区各部门要加强政府网站的技术防护,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为,以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范,确保网站稳定、可靠、安全运行。要建立政府网站安全管理责任制,加强与网信、工业和信息化和公安等部门协作,加强网络风险预警,提升网站安全防护水平。各市要加快政府网站集约化建设,提高整体安全防范能力。

对本次普查发现的不合格政府网站,各有关市和自治区各有关部门要采取有力措施进行整改。

附件:

1.各市政府网站普查平均得分和合格率

2.自治区部门网站普查平均得分和合格率

3.普查发现的不合格政府网站名单   

广西壮族自治区人民政府办公厅

2017年5月19日

相关链接