广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 公告公示

广西壮族自治区人民政府办公厅关于2017年第二季度全区政府网站抽查情况的通报

2017-06-22 19:35  来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
【字体: 打印

按照工作安排,自治区人民政府办公厅近期组织开展了2017年第二季度全区政府网站抽查。现将有关情况通报如下:

一、抽查情况

(一)总体情况。第二季度,全区正在运行的政府网站1621个。其中,自治区政府门户网站1个,自治区政府部门及其内设、垂直管理机构政府网站120个;市级政府门户网站14个,市级政府部门网站582个;县级政府门户网站112个,县级政府部门网站610个,县级以下政府网站182个。

自治区人民政府办公厅随机抽查各市和自治区部门政府网站493个,总体合格率96.55%,比2017年第一季度提高了1.29%。其中,南宁、桂林、贺州、来宾等4个市政府网站抽查合格率达100%。此外,我区在2017年第一季度全国政府网站抽查中被通报的问题网站已完成整改。

(二)网站纠错留言办理情况。各市、自治区各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作。截至2017年6月14日,第二季度我区受理“我为政府网站找错”网民留言138条,留言办结率达100%。

(三)第一季度全国政府网站抽查中被通报问题网站的问责情况。自治区人民政府办公厅对问题网站进行了全区通报,并约谈了问题网站主管单位;南宁市约谈了问题网站有关责任人2名,1名具体工作人员予以调离岗位;河池市约谈了问题网站有关责任人5名,其中1名具体工作人员予以免职并调离岗位。

二、主要问题

(一)基层网站“四不”问题仍时有发生。一些网站首页或多个栏目信息长期不更新,个别网站甚至出现站点无法访问的情况,群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题仍时有发生。

(二)一些网站互动交流功能建设有待加强。一些政府网站尚未开设调查征集类栏目、互动访谈类栏目;一些政府网站开设了调查征集类栏目、互动访谈类栏目但未按照要求开展活动。

三、工作要求

(一)加强网站常态化监管。各市、自治区各部门要严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,以高要求、高标准监管本地区本部门政府网站,加大对“僵尸”、“睡眠”、“瞒报漏报”、“违规关停”等问题的检查整改力度,确保不留死角、不打擦边球。各市、自治区各部门要加强对问题网站特别是不合格网站责任单位和人员的问责。

(二)加快网站集约化建设。各市、自治区各部门要认真贯彻落实《政府网站发展指引》,严格执行网站开设与整合的流程。政府门户网站一般不得关停。网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。要加快政府网站集约化建设,推动不合格网站关停整改,将基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大的基层网站向上级政府网站平台集约和统一管理。

(三)认真开展“我为政府网站挑个错”活动。自治区政府门户网站开设了“我为政府网站挑个错”平台。各市、自治区各部门要充分倾听网民意见建议,认真核实自治区人民政府办公厅转办的网民留言,纠正问题,改进完善工作。各市、自治区各部门收到网民留言后,要在2个工作日内将留言受理情况反馈自治区人民政府办公厅。

(四)认真做好主席信箱网民来信答复工作。各市、自治区各部门要高度重视主席信箱网民来信答复工作,对自治区人民政府办公厅转办的网民意见建议,要认真研究办理、严格办理时限、提出答复意见、及时反馈。

(五)做好2017年全区政府网站绩效评估相关工作。2017年全区政府网站绩效评估,以2016年全区政府网站绩效评估标准为基础,重点考核政府网站健康情况、政务公开、在线服务、互动交流、回应关切、网站管理、履行本地区本部门网站主管责任、网站季度抽查情况等方面内容。各市、自治区各有关部门要提前谋划,切实做好2017年全区政府网站绩效评估相关工作,切实履行好本地区本部门政府网站主管责任,进一步加强政府网站建设和管理,促进政府网站健康有序发展。

对本次通报的问题网站,各有关市和部门要采取有力措施进行整改,整改情况请于7月5日前书面报自治区人民政府办公厅。

 

附件:1.第二季度政府网站抽查情况

          2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

 

 

2017年6月22日       

扫一扫在手机打开当前页

相关链接